Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

1999 год, номер 4

Предисловие

В. Н. Пармон
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН, Новосибирск

Аннотация

Сероводород и его соли – сульфиды – чрезвычайно распространены как в природе, так и в промышленности и хорошо известны не только из - за своей вездесущести и скверного запаха, но и в связи со множеством технологических процессов, связанных с их многоплановым использованием и переработкой в целевые продукты или извлечением из жидкостей и газов, требующих очистки. Сероводород по многим своим параметрам аналогичен воде, но как сильно разнятся роли этих соединений в природе и нашей жизни!
Настоящий выпуск журнала "Химия в интересах устойчивого развития" посвящен многим проблемам, касающимся сероводорода и его соединений. Статьи подготовлены в основном специалистами - химиками институтов Сибирского отделения РАН, продолжающими интенсивно заниматься как фундаментальными, так и прикладными проблемами, непосредственно связанными с сероводородом. Мы постарались отразить разные аспекты этих проблем. Это прежде всего некоторые вопросы распространения сероводорода в природе, а также имеющие отношение к доминирующим технологиям сероочистки в нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Учтен и большой в настоящее время интерес к очистке от сероводорода нетрадиционного, но перспективного энергетического сырья – геотермального пара. Кроме того, рассматриваются также некоторые вопросы синтеза сульфидсодержащих соединений.
Нетрудно обнаружить, что значительная часть статей подготовлена сотрудниками Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Это не должно удивлять, поскольку данный институт на протяжении уже нескольких десятилетий занимается как научными, так и технологическими проблемами, связанными с сероочисткой. Более того, сама идея данного выпуска возникла в ходе проблемного институтского семинара, посвященного катализаторам и каталитическим процессам переработки сероводорода.
К сожалению, сжатые сроки подготовки выпуска не позволили включить в него ряд тем, имеющих отношение к новейшим разрабатываемым технологиям термического, плазмохимического и фотокаталитического получения водорода из сероводорода, фотокаталитической очистки сульфидсодержащих растворов и использованию полупроводников сульфидов в качестве фотокатализаторов многих процессов. Ряд этих вопросов отражен, например, в достаточно "свежих" обзорных публикациях (В. Н. Пармон, Журн. общ. химии, 62 (1992) 1703; Ю. А. Груздков, Е. Н. Савинов, Л. Л. Макаршин, В. Н. Пармон, В сб.: Фотокаталитическое преобразование солнечной энергии, Под ред. К. И. Замараева и В. Н. Пармона, Наука, Новосибирск, 1991, с. 186–227), которые пока еще не устарели.