Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2006 год, номер 1

Жидкие продукты гидрогенизации и гидропиролиза барзасского сапромиксита

В. И. Шарыпов1, Б. Н. Кузнецов1, Н. Г. Береговцова1, Н. Ю. Васильева2, В. А. Соколенко1, Н. И. Павленко1, А. Н. Старцев3, В. Н. Пармон3
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: sharypov@icct.ru
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660049 (Россия)
3Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 73-80

Аннотация

Исследованы жидкие продукты процессов гидрогенизации и гидропиролиза барзасского сапромиксита в автоклавных условиях. Методом хромато-масс-спектрометрии установлено содержание индивидуальных веществ в легкокипящих фракциях исследуемых продуктов. Продукты гидропиролиза более чем на 50% (по массе) состоят из нормальных парафинов. Продукты гидрогенизации характеризуются повышенным содержанием циклических углеводородов и структурно изомеризованных парафинов. Массовая доля ароматических углеводородов в этих фракциях не превышает 14.1%. Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии установлено, что фракции исследуемых продуктов с температурой кипения выше 180оС в основном содержат алифатические фрагменты. По своему составу продукты гидропиролиза близки к продуктам нефтяного происхождения, а продукты гидрогенизации характеризуются повышенной ароматичностью и меньшей длиной алифатического фрагмента в среднестатистической молекуле. Показано, что использование железорудного катализатора, активированного механохимическим методом, в процессах гидрогенизации и гидропиролиза сапромиксита приводит к увеличению содержания в образующихся жидких продуктах дистиллятных фракций, а в легкокипящей фракции (температура начала кипения 180оС) - углеводородов с низкой молекулярной массой.