Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2008 год, номер 2

Исследование жирно-кислотного состава жира сурка сибирского (Marmota Sibirica Radde, 1862)

И. А. Павлов1, Л. Д. Раднаева1,2, Н. Б. Болданова2, С. М. Николаев2,3, Е. С. Аверина1, Б. Б. Бадмаев3, Е. А. Хамидулина4
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
E-mail: pavlovy82@mail.ru
2Бурятский государственный университет,
ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ 670000 (Россия)
3Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047(Россия)
4Институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск (Россия)
Ключевые слова: сурок, тарбаган, жирно-кислотный состав, бурый жир, подкожный жир, полостной жир, полиненасыщенные кислоты, йодное число, перекисное число, биологически активный продукт
Страницы: 203–207

Аннотация

Изучен жирно-кислотный состав жира сурка сибирского Marmota Sibirica (тарбагана), определены основные физико-химические показатели. Идентифицировано 36 жирных кислот, около 90 % из которых составляют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Проведен сравнительный анализ состава подкожного, полостного и бурого жиров тарбагана. Установлено, что для изученных видов жира состав кислот варьирует, при этом наибольшие различия в концентрации насыщенных кислот характерны для бурого жира. Необычно высокая для наземных видов животных степень ненасыщенности жира сурка сибирского обусловливает биологическую активность жира.