Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2012 год, номер 2

Радиоэкологическая обстановка в районе проведения мирного подземного ядерного взрыва "Кратон-3" в 1978 г. (Северо-Западная Якутия)

С. Ю. Артамонова
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения РАН
artam@igm.nsc.ru
Ключевые слова: мирный подземный ядерный взрыв, Якутия, радиогеоэкология, геологическая среда, поверхностные воды, грунтовые воды, подземные воды, радионуклиды и их массоперенос, тритий, экологический риск
Страницы: 143-155

Аннотация

Обсуждаются новые данные по содержанию трития в поверхностных, грунтовых и подземных водах района проведения аварийного мирного подземного ядерного взрыва "Кратон-3" 24 августа 1978 г. Ранее исследования на объекте "Кратон-3" в основном были посвящены определению поверхностного радиоактивного загрязнения таежного ландшафта в момент взрыва и дальнейшего перераспределения и миграции радионуклидов с загрязненных участков под действием экзогенных и биогенных процессов. Впервые рассмотрен вопрос об открытости подземного источника радиоактивности. На основе анализа радиоэкогеохимических данных сделан вывод о значительном поступлении радионуклидов из полости взрыва на дневную поверхность земли.