Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2012 год, номер 5

Современное состояние вод р. Селенги на территории России по главным компонентам и следовым элементам

Е. П. Чебыкин1, Л. М. Сороковикова2, И. В. Томберг2, Е. Н. Воднева2, С. В. Рассказов3, Т. В. Ходжер2, М. А. Грачев2
1 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН Институт земной коры Сибирского отделения РАН
2 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН
3 Институт земной коры Сибирского отделения РАН
cheb@lin.irk.ru, lara@lin.irk.ru, kaktus@lin.irk.ru, ven@lin.irk.ru, rassk@crust.irk.ru, khodzher@lin.irk.ru, grachev@lin.irk.ru
Ключевые слова: р. Селенга, главные ионы, следовые элементы, ICP-MS-анализ
Страницы: 613-631

Аннотация

Исследована сезонная динамика главных ионов (Na+, Mg2+, K+, Ca2+, SO42-, Cl-, HCO3-), Si, 52 следовых элементов, органического углерода, pH, O2 в главном притоке Байкала р. Селенге и впадающих в нее рек на территории России, протоках и озерах дельты, в барьерной зоне оз. Байкал (до 7 км от устья р. Селенги).
Факторным анализом выявлены четыре основные группы, различающиеся по характеру пространственно-временного распределения компонентов в р. Селенге.
Первая группа включает минерализацию воды, главные ионы и некоторые консервативные следовые элементы (B, Br, Sr, Mo, Ba, Re, U). Концентрации этих компонентов максимальны в подледный период (март) и минимальны в период половодья (май), повышены на границе с Монголией и уменьшаются к устью по мере разбавления менее минерализованными водами притоков р. Селенги.
Элементы второй группы связаны с содержанием растворенного органического вещества, способного мобилизовать трудно растворимые и практически нерастворимые элементы (Be, Al, Ti, Fe, Ni, Cu, Ga, Y, Zr, Nb, Hf, РЗЭ, Pb, Th) в тонкодисперсные органоминеральные комплексы. Концентрации этих элементов повышены весной, в период таяния снега и активного выноса органического вещества из водосборного бассейна.
Третья группа элементов (Si, Li, Cr, Mn, Co, Zn, Ge, Rb, Ag, Cd, Sn, Cs, Bi) отражает процессы подкисления вод на фоне сезонной динамики растворенного кислорода. Концентрации этих элементов возрастают по направлению к устью (за исключением Co в период весна - осень и Ge зимой) и значительно повышены зимой.
Четвертая группа элементов (V, As, Sb, I, W, Cu) маркирует слабый трансграничный перенос в летний период. Повышенные концентрации элементов наблюдаются в июле, особенно на верхнем участке реки (0-120 км от границы с Монголией).
Максимальные и средневзвешенные концентрации большинства следовых элементов в р. Селенге ниже аналогичных показателей глобального природного речного фона. Превышение максимальных фоновых концентраций отмечено для Mo (10 %), Mn (10 %) и Ge (60 %). Средневзвешенные фоновые концентрации превышены в 2-5 раз по Zr (2.1), Nb (2.1), Sr (2.5), Ti (2.9), U (3.5), Y (3.5), Zn (3.7), Mo (3.8) и Sn (4.9), что связано с геологическим строением бассейна и естественными процессами мобилизации элементов.
Концентрации Mo, Mn, Cu, Al, Fe, V в основном створе р. Селенги и ее притоках в отдельные сезоны незначительно превышают российские нормативы, установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения (в 80 % случаев не более 2 ПДК). В барьерной зоне оз. Байкал зафиксировано превышение рыбохозяйственных нормативов по Mo постоянно (1.2-2.1 ПДК), по Cu зимой (до 1.8 ПДК), летом (до 1.9 ПДК), осенью (до 1.3 ПДК), по V летом (до 1.6 ПДК), по Mn зимой (до 2.2 ПДК).