Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.139.107.241
    [SESS_TIME] => 1713479928
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0933fb04ba958f5f678ecb9aa0a50213
    [UNIQUE_KEY] => dbe7f4f56e546615fab399113bbb1922
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1991 год, номер 2

1.
Воспламенение тепловым потоком клина и конуса с изотермическим основанием

А. Д. Марголин, Г. Н. Шохин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Проведен численный анализ воспламенения постоянным тепловым потоком клина и конуса конечной длины с основанием, поддерживаемым при постоянной температуре. Найдены критические условия невозможности существования стационарного распределения температуры в теле при различных режимах нагрева.


2.
О закономерностях воспламенения частиц и кристаллов гомогенных экзотермических систем

Л. Г. Страковский
Москва
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Установлена связь между временем зажигания частицы тепловым потоком и соответствующей величиной для полупространства. Решена двумерная задача о зажигании клина тепловым потоком. Обнаружено значительное возрастание температуры зажигания с уменьшением угла. Показано, что задержка зажигания кристалла определяется разогревом его ребер. Рассмотрено применение полученных соотношений для интерпретации экспериментов по ПГД.


3.
Влияние автокатализа на критические условия очагового теплового воспламенения

Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 15-21

Аннотация >>
Рассмотрена задача об очаговом тепловом воспламенении в веществе, способном к автокаталитическому превращению. Методом сращиваемых асимптотических разложений получено выражение для критического значения параметра Франк-Каменецкого. Определены особенности этого выражения, связанные с автокатализом. Исследованы предельные случаи сильного и слабого автокатализа.


4.
Фототепловое воспламенение газовых смесей дихлорметана и хлора

И. Р. Бегишев, А. К. Беликов, В. Г. Нечитайло
Москва
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Рассмотрен температурный режим при воспламенении смесей дихлорметана и хлора под действием света ртутной лампы. В смесях с концентрацией дихлорметана меньше нижнего концентрационного предела воспламенения реакция протекает в неизотермическом режиме со значительным разогревом смеси. При большей концентрации дихлорметана реакция имеет взрывной характер, смесь воспламеняется. Исследовано ингибирование процесса фотовоспламенения кислородом. Показано, что для описания процесса фотовоспламенения в начальный период можно использовать уравнение для скорости реакции, полученное в предположении квазистационарности активных частиц.


5.
О распространении слабых возмущений при горении сжимаемых пористых топлив

Н. Н. Смирнов, С. И. Сафаргулова
Москва
Страницы: 26-34

Аннотация >>
Исследованы свойства системы уравнений, описывающей процесс нестационарного распространения конвективного фронта пламени в пористом сжимаемом твердом топливе в рамках двухскоростной модели, учитывающей различие давления в газе и напряжений в конденсированной фазе. Определен тип системы уравнений в зависимости от разности скоростей и давлений в фазах. Показано, что в частных предельных случаях осуществляется непрерывный переход к известным ранее решениям.


6.
Нестационарное гетерогенное горение топлива

Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, позволяющее определить скорость выгорания поверхности, распределение температуры в газе и топливе, распределения концентраций в газе и исследовать зависимость полученных характеристик от внешних определяющих параметров.


7.
К вопросу о нестационарном горении термитных систем

А. В. Дворянкин, А. Г. Струнина
Черноголовка
Страницы: 41-46

Аннотация >>
На модели термитных систем, разбавленных продуктами реакции, исследован в динамике процесс нестационарного горения по сечению цилиндрического образца. Обнаружен спиновый режим пульсирующего горения. Приведены экспериментальные факты, подтверждающие его реализацию.


8.
О взаимосвязи барического показателя нормальной скорости горения газовоздушных смесей и кинетики тримолекулярных реакций во фронте пламени

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Путем численного моделирования распространения пламени по метано- и водородовоздупшой смеси с учетом переноса и химических реакций изучена связь кинетики тримолекулярных реакций и барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что чем ниже константы скоростей тримолекулярных реакций, тем выше величина барического показателя. Для метана барический показатель хотя и растет, но остается отрицательным, а для водорода имеет место смена его знака.


9.
Распространение пламени в закрытом канале с холодными боковыми стенками

Г. М. Махвиладзе, В. И. Мелихов
Москва
Страницы: 49-58

Аннотация >>
На основе полных нестационарных двумерных уравнений, описывающих движение реагирующего газа, получено решение задачи о распространении пламени в плоском канале с холодными боковыми стенками. Подробно исследуется процесс погасания пламени. Численно и аналитически определены значения критических чисел Пекле. Выяснены закономерности распространения пламени в отсутствие погасания.


10.
Численный расчет погасания ламинарных растягиваемых пламен в смесях Н2 + и СН4 + воздух

В. Н. Лебедев
Черноголовка
Страницы: 58-62

Аннотация >>
Выполнены численные расчеты уравнений гидродинамики и тепло- и массопереноса, описывающих структуру нормальных и растягиваемых пламен, с учетом детальной кинетики химического превращения, многокомпонентной диффузии и термодиффузии. Найдены предельные интенсивности растяжения двойных и одиночных водородо- и метановоздушных пламен, определяющие срыв горения, в широком диапазоне изменения состава исходной смеси. Рассчитаны скорости соответствующих нормальных пламен и определены возможности упрощения исходной модели молекулярного переноса.


11.
Влияние подложки на горючесть тканей

Н. Н. Бахман, А. А. Беляев, И. Н. Лобанов, Ш. А. Насыбулин, И. Н. Файзуллин
Москва
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Исследованию горючести тканей посвящено большое число работ, что связано с важным практическим значением этого вопроса. Основное внимание при этом уделялось природе ткани [1, 2] и подбору ангипиренов (ингибиторов горения) [1]. Рассматривалось также влияние поверхностной плотности ткани (т. е. массы единицы площади ткани) [3], ее влажности [4], наличия внешнего радиационного потока тепла [5], скорости потока газа, обдувающего образец [6], В [7] исследована скорость распространения пламени по различным направлениям относительно основы ткани.


12.
К теории пузырьковых реакторов горения

В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ухта
Страницы: 66-75

Аннотация >>
Предложена математическая модель горения пузырьковых реагирующих сред, в которых теплота реакции затрачивается первоначально на разогрев парогазовой смеси, содержащейся в пузырьках, а затем через межфазную поверхность передается жидкости, обеспечивая ее прогрев и испарение. При некоторых допущениях (малое объемное содержание газовой фазы, интенсивное перемешивание исходных компонентов и конечных продуктов, квазиравновесность процесса парообразования) получены приближенные аналитические выражения для функций тепловыделения и теплоотвода, численно решено уравнение теплового баланса. Исследованы возможные режимы горения и определены области существования стационарных состояний.


13.
Осцилляции горения водорода в реакторе идеального перемешивания при низких давлениях

В. Н. Вилюнов, В. К. Рябинин
Челябинск, Томск
Страницы: 79-89

Аннотация >>
Исследованы вопросы существования осцилляционного окисления водорода в газофазном реакторе с перемешиванием в условиях цепного воспламенения. Рассмотрены качественные сценарии развития высоко- и низкочастотных осцилляций в областях первого и второго пределов воспламенения, проведено их сравнение с результатами численных расчетов и данными эксперимента. Показано, что решающую роль в процессе развития колебаний играет концентрация молекулярного кислорода.


14.
Расчет режимов сжигания закрученного газового потока в трубчатом реакторе идеального вытеснения

И. Г. Дик, О. В. Матвиенко
Томск
Страницы: 89-94

Аннотация >>
На основе уравнений гидродинамики закрученного потока численным методом построены температурные и концентрационные поля экзотермически реагирующего газа. Проанализированы режимы сжигания и механизм воспламенения потока при различных значениях параметра закрутки.


15.
О перемещении вещества воспламенителя и образца при горении безгазовых систем в жесткой оболочке

В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Ф. Проскудин, А. Я. Малышев, И. К. Кремзуков, Е. Н. Беляев, В. В. Островский, С. К. Гришечкин
Москва
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Приведены результаты изучения горения безгазовой системы Ti + С (разбавленной на 20 % карбидом титана), находящейся вместе с поджигающей таблеткой из смеси Cr203 + 2А1 + 4В в жесткой оболочке. Показано, что горение сопровождается перемещением вещества с возникновением волны разгрузки (резкого уменьшения плотности в области фронта горения), приводящей к изменению скорости горения.


16.
Лазерное воздействие на пористое ВВ без его инициирования

А. Д. Зинченко, В. И. Сдобное, В. И. Таржанов, Б. Б. Токарев, А. И. Погребов
Челябинск
Страницы: 97-101

Аннотация >>
Изучены кратерообразование в образцах пористых ВВ, изменение светопропускания тонких слоев ВВ и искажение формы световых импульсов, пропущенных ими, при плотностях энергии лазерного излучения, не приводящих к инициированию ВВ. Показано, что эти явления — следствие оптического пробоя диэлектрика (ВВ), процесса, разграничивающего по плотности энергии излучения диапазоны линейного и нелинейного взаимодействия света с ВВ.


17.
О влиянии летучих на задержки воспламенения газовзвесей угольных пылей в ударных волнах

В. М. Бойко, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский
Новосибирск
Страницы: 101-111

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования динамики образования и особенностей воспламенения в УВ газовзвесей угольных пылей дисперсностью <40 мкм и с содержанием летучих 9, 26 и 55%. Определены задержки воспламенения τig угольных пылей в воздухе и чистом кислороде в диапазоне чисел Маха падающей УВ 2.6—4,0. Установлено, что на величину τig, а также на характер зависимости τig(1/T) существенное влияние наряду с кинетикой воспламенения летучих оказывает кинетика выхода летучих. Получено аппроксимационное выражение для τig как функции содержания летучих, температуры среды и парциального давления кислорода.


18.
Образование фрактальных структур при взрыве

А. П. Ершов, А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 111-117

Аннотация >>
При взрыве конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) типично выделение свободного углерода. Химическая реакция может происходить в условиях стабильности алмаза. Некоторые результаты по получению алмазной фазы описаны в [1, 2]; в [3] упоминаются эксперименты, относящиеся к 1963—1965 гг. Отмечается [1—5] ультрадисперсность алмазных порошков. Зерна порошка представляют собой конгломераты из частиц с характерным размером последних около 40 Å. В данной работе вводится двухстадийная модель роста частиц конденсированной фазы при взрыве [6, 7]. На первой стадии путем коагуляции образуются мелкие компактные частицы, на второй — частицы объединяются в агрегаты (кластеры), имеющие фрактальную структуру, что подтверждается данными малоуглового рентгеновского рассеяния. Возможность фрактальной природы агрегатов в сохраненных порошках упоминается в [2, 8]. По нашему мнению, образование фрактальных кластеров должно происходить непосредственно за детонационным фронтом, т. е. за микросекундные времена. Это приводит к следствиям, которые могут быть важны для понимания физики детонации.


19.
О состоянии контактной границы слоев металлов в широком диапазоне изменения скорости косого соударения

О. Б. Дреннов
Москва
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс косого соударения слоев металлов в широком диапазоне скоростей точки контакта vk. Показано, что в области дозвукового течения рост vk увеличивает амплитуду возмущений на контактной границе, а в области сверхзвукового течения — уменьшает. Предложена аналитическая связь амплитуды возмущений с прочностными свойствами соударяющихся материалов.


20.
Молекулярные критерии чувствительности ВВ к удару

Т. С. Пивина, Э. А. Петров, Г. X. Агранов, В. А. Шляпочников
Москва, Ленинград
Страницы: 123-127

Аннотация >>
Оценивается возможность выявления взаимосвязей химического строения и чувствительности ВВ к удару. Использованы методы компьютерной химии (логико-структурный подход распознавания образов на молекулярных графах) и квантовой химии. Теоретические расчеты соотнесены с одним из эмпирических параметров чувствительности. На качественном уровне показана детерминируемость чувствительности фрагментами структурных формул ВВ.


21.
Ударно-волновая конфигурация в воздушном зазоре при косом соударении металлических пластин

М. Адамец, Б. С. Злобин, А. А. Штерцер
Варшава, Новосибирск
Страницы: 128-130

Аннотация >>
С помощью 4-кадрового фоторегистратора на электронно-оптических преобразователях СНЕФ-4 проводилась съемка ударных воли в воздушном зазоре между соударяющимися пластинами. Показано, что при метании пластины в зазоре генерируется косая ударная волна, взаимодействие которой с нижней пластиной происходит в виде простого маховского отражения. Маховская ножка движется в 1,3 раза быстрее скорости детопации ВВ.


22.
Влияние пористой прослойки на упрочнение малоуглеродистой стали контактным взрывом

Н. А. Костюков, Т. М. Соболенко
Новосибирск
Страницы: 130-137

Аннотация >>
Исследовано влияние прослойки порошкового материала, размещенной между зарядом взрывчатого вещества (ВВ) и поверхностью малоуглеродистой стали, на величину упрочнения и микросгруктурные изменения. Установлено, что применение прослоек приводит к большему увеличению твердости и изменению микроструктуры, чем при непосредственном контакте заряда с упрочняемой поверхностью. Эффект возрастает с увеличением акустического импеданса прослойки и детонационных характеристик ВВ.


23.
Сравнительное изменение структуры сверхпроводящей керамики составов Bi—4457 и (Bi—Pb)—4457 при взрывном компактировании

О. Г. Епанчинцев, Д. П. Колесников, А. Е. Корнеев, В. Ф. Нестеренко, С. А. Першин, Г. А. Чесноков
Новосибирск
Страницы: 137-141

Аннотация >>
Проведены сравнительные исследования сверхпроводящих компактов Bi —4457 и (Bi—Pb) — 4457. Обнаружено дестабилизирующее влияние добавки свинца на сверхпроводимость и корреляция между перестройкой кристаллической решетки и сверхпроводящими свойствами при изменении давления детонации.


24.
Структура сверхпроводящей керамики (Bi—Pb)—4457 после взрывного компактирования

В. А. Батырев, В. К. Бушуева, О. Г. Епанчинцев, А. Е. Корнеев, В. Ф. Нестеренко, И. А. Орлова, С. А. Першин
Новосибирск
Страницы: 141-144

Аннотация >>
Методами металлографического и микрорентгеноспектралъного анализа взрывных компактов (Bi—Pb) —4457 выявлен их фазовый состав. При этом наличие свинца зафиксировано только в фазе Bi—2223.