Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.201.173.244
    [SESS_TIME] => 1711702694
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c605a8ef78ef0e196435eb96899b687d
    [UNIQUE_KEY] => 0b5f731f308740f09ea44fbabf071b16
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1993 год, номер 6

1.
Двухтемпературная модель воспламенения пористых систем

И. Г. Дик, А. В. Толстых
Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Определены закономерности воспламенения пористого слоя бесконечной толщины при поперечном движении теплоносителя. Изучено поведение нестационарных характеристик воспламенения как функций интенсивности внутреннего теплообмена в порах и пористости конденсированного вещества.


2.
О зажигании лесных массивов в результате взрыва тунгусского метеорита

А. М. Гришин, В. А. Перминов
Томск
Страницы: 8-14

Аннотация >>
На основе законов механики многофазных реагирующих сред строится математическая модель процесса зажигания лесных массивов излучением, выделившимся в результате взрыва тунгусского метеорита. Полог леса моделируется многофазной пористой реагирующей средой. Дан анализ режимов зажигания, которые реализуются на различных расстояниях от центра взрыва. Установлено, что максимальный радиус зоны зажигания в зависимости от запаса и влагосодержания лесных горючих материалов составляет для полога леса 6–9 км, а для напочвенного покрова 12–16 км. Это соответствует энергии взрыва


3.
Исследование распространения пламени в водородовоздушных смесях в трубе

С. Г. Царичеико, Ю. И. Шебеко, А. В. Трунев, А. А. Зайцев, А. Ю. Каплин
Балашиха
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Проведены экспериментальные и теоретические исследования распространения водородо-воздушного пламени в замкнутой трубе диаметром 76 и высотой 2500 мм при наличии и отсутствии на стенках движущейся водяной пленки. Найдено, что в гладкой трубе максимальное значение фактора турбулизации находится в диапазоне 10–30 для смесей с объемной концентрацией водорода от 15 до 30%. Наличие на стенках трубы движущейся водяной пленки приводит к интенсификации процесса горения, что выражается в существенном увеличении скорости нарастания давления взрыва. Однако при этом максимальное давление взрыва для околосгехиометрических смесей возрастает, а для более бедных составов падает. Дана качественная интерпретация полученных результатов.


4.
Скорость распространения пламени при развитии гидродинамической неустойчивости

С. С. Минаев, Е. А. Пирогов, О. В. Шарыпов
Новосибирск
Страницы: 19-25

Аннотация >>
В работе на основе теоретического анализа и численных расчетов показано, что динамику поверхности пламени в условиях гидродинамической неустойчивости можно представить как взаимодействие конечного набора нелинейных конфигураций фронта пламени. Их число определяется физическими размерами системы, в которой распространяется пламя. Показано, что эволюция изначально плоского фронта приводит к стационарному режиму, при котором скорость распространения искривленного пламени асимптотически стремится к своему предельному значению, не зависящему от размера системы, в которой происходит горение. Этот вывод получен на основе точного решения нелинейного уравнения, моделирующего гидродинамическую неустойчивость пламени.


5.
К теории ламинарного пламени (сообщение III)

К. О. Сабденов, С. Н. Постников
Томск
Страницы: 25-33

Аннотация >>
Изложена заключительная часть теории ламинарного пламени, опирающаяся на представление о минимуме производства энтропии в слабонеравновесных системах. Внесена поправка в формулу Зельдовича–Франк–Каменецког–Ландау для скорости ламинарного пламени при больших числах Льюиса. Если вычисленное в работе значение скорости пламени соответствует устойчивому режиму распространения фронта, то рассматриваемая задача становится аналогичной задаче Колмогорова–Петровского–Пискунова. При достаточно больших порядках реакции ширина температурно-диффузионного пограничного слоя растет по логарифмическому закону.


6.
Псевдоскачковый режим горения

П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Приводятся результаты анализа горения топлив в канале постоянного сечения со сверхзвуковой скоростью потока. С использованием экспериментальных данных о давлении на стенке канала и одномерной методики, учитывающей особенности горения в псевдоскачке, рассчитаны скорости тепловыделения. Показано, что средняя по длине зоны горения скорость тепловыделения,отнесенная к максимально возможной, зависит от отношения длины зоны горения к длине псевдоскачка в изотермическом случае при торможении потока до числа Маха M = 1,0 и не зависит от способа подачи топлива и длины канала. Для псевдоскачкового режима горения предложен подход к нахождению геометрической формы канала при эффективной организации горения в зависимости от параметров потока и физико-химических характеристик топлива, которые могут быть определены из специально поставленных экспериментов.


7.
Гидродинамические источники колебаний в камерах сгорания

С. В. Сухинин, В. Ф. Ахмадеев
Новосибирск
Страницы: 38-46

Аннотация >>
Показано, что низкочастотные источники колебаний в камерах сгорания твердотопливных реактивных двигателей обусловлены гидродинамической неустойчивостью крупномасштабных контактных разрывов в основном потоке газа и не связаны с вибрационным горением. Проведены экспериментальные и численные исследования, подтверждающие этот вывод.


8.
Влияние слабого теплоотвода на горение безгазовой смеси

Б. Л. Копелиович
Минск
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Приводятся результаты численного исследования на пределе горения безгазовой смеси при слабом отводе тепла в термически толстую оболочку. Математическая модель, использующая сопряженную постановку задачи, позволяет изучать изменения динамики пульсирующего режима горения от внутренней области наполнителя к периферии.


9.
Кинетика тепловыделения при термическом разложении целлюлозы

Ю. И. Рубцов, А. И. Казаков, Л. П. Андриенко, Г. Б. Манелис
п. Черноголовка
Страницы: 49-53

Аннотация >>
Установлены кинетические закономерности и определены температурные зависимости констант скоростей термического разложения целлюлозы различного биологического происхождения и формы. Проанализирована возможность протекания термодеструкции целлюлозы в режиме горения без участия кислорода.


10.
Влияние темпа нагрева на характеристики теплопереноса при термической деструкции фенольного углепластика

В. В. Несмелов
Томск
Страницы: 53-58

Аннотация >>
Методами электротермографического и термогравиметрического анализа исследован углепластик на основе фенольного связующего в диапазоне скоростей нагрева до ∼150 К/с. Определены термокинетические константы реакции термического разложения и теплофизические характеристики материала в зависимости от температуры отжига. Показано, что увеличение темпа нагрева приводит к смещению температурных зависимостей теплоемкости и теплопроводности углепластика в область высоких температур. Результаты обобщены в виде универсальных зависимостей, позволяющих при математическом моделировании процессов термохимического разрушения теплозащитных покрытий учитывать смещение теплофизических параметров через изменение плотности материала в процессе термической деструкции.


11.
Динамика каталитической реакции окисления СО на Pt с учетом внешнедиффузионного торможения

Я. Я. Смирнов, В. В. Южаков
Москва
Страницы: 58-63

Аннотация >>
Впервые исследован процесс нестационарного окисления окиси углерода на сферическом платиновом катализаторе с учетом влияния внешней диффузии. В противоположность случаю, когда внешнедиффузионным торможением пренебрегается и существует только один основной вид фазовой плоскости катализатора, в работе, благодаря учету влияния внешней диффузии, найдены четыре дополнительных режима работы катализатора, и именно они позволяют объяснить разрывный характер зависимости стационарной скорости реакции от давления смеси и концентраций реагентов. Установлено, что зависимость скорости реакции от времени при переходе катализатора к стационарному состоянию может быть немонотонной и на нее влияют начальное состояние катализатора и безразмерные определяющие параметры. Показано, что в зависимости от значений внешних определяющих параметров может существовать шесть, пять, четыре и два стационарных состояния, являющихся в фазовой плоскости особыми точками типа “седло” или “ узел”.


12.
Стационарные режимы неизотермических химических реакций в пористом слое

Я. Г. Дик
Томск
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Исследовалось реагирование в пористом слое, куда газообразный реагент поступает диффузионным путем. В случае термостатированной границы слоя обнаружен эффект вырождения теплового взрыва. Этого эффекта нет в случае плохой теплоотдачи из слоя. Найдены функциональные связи между параметрами системы в различных случаях.


13.
Активация взрывом быстрозакаленных субмикронных керамических порошков ZrC — Y2O3

С. Н. Кульков, В. Ф. Нестеренко, М. П. Бондарь, В. А. Симонов, А. Г. Мельников, П. В. Королев
Новосибирск, Томск
Страницы: 66-72

Аннотация >>
В работе исследовано поведение нанокристаллитной субмикронной керамики ZrC — Y2O3, полученной методом плазмохимического синтеза при взрывном нагружении. Показано, что динамическое воздействие приводит к качественному изменению морфологии частиц порошка, увеличению запасенной деформационной энергии и фазовому переходу, что способствует активации процесса спекания.


14.
Влияние состояния поверхности частиц на их консолидацию при взрывном компактировании порошковых и гранульных материалов

А. А. Штерцер
Новосибирск
Страницы: 72-78

Аннотация >>
Экспериментально взрывным компактированием гранул сплавов на алюминиевой основе и порошковых смесей показано, что на величину давления, при котором происходит схватывание частиц за фронтом ударной волны, существенно влияет состояние поверхности частиц —толщина окисных (гидроокисных) и адсорбированных пленок. Нагружению подвергались как исходные гранулы и порошки, так и подвергнутые химической очистке. Выведены формулы для расчета ударно-волнового давления схватывания.


15.
Динамический синтез порошков диоксида циркония

А. Г. Белошапко, А. А. Букаемский, Н. В. Губарева†, И. Г. Кузьмин, А. М. Ставер
Красноярск
Страницы: 78-81

Аннотация >>
Исследован процесс синтеза порошка диоксида циркония при ударно-волновом нагружении пористого металла и последующем разлете. Синтезированный порошок состоит из полых сферических оболочек и высокопористых конгломератов со средним размером 500 мкм. Удельная поверхность порошка не зависит от размера частиц и равна 1,25 ± 0,35 м2/г. При больших размерах преобладает тетрагональная, при малых — моноклинная модификации. Изучена возможность стабилизации окиси в высокотемпературной фазе.


16.
Численный анализ аномалии защитных свойств тонкого экрана при ударе под углом

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 81-87

Аннотация >>
Для объяснения аномального эффекта, установленного в экспериментах по изучению защитных свойств тонкого экрана при высокоскоростном ударе и различных углах соударения, проводится численное исследование. В модели вязкоупругого тела максвелловского типа с учетом разрушения решены три задачи: об ударе по нормали и под углом 60° к поверхности в плоской двумерной постановке и об ударе по нормали в осесимметричном случае. Анализ показал, что в данных конкретных условиях особенности взаимодействия ударяющего тела с преградой в случае удара под углом приводят к снижению уровня разрушающих нагрузок по сравнению с формирующимися при ударе по нормали и, как следствие, — к меньшему диспергированию ударника. В итоге это снижает защитное действие экрана.


17.
О природе масштабного эффекта при высокоскоростном разрушении (отколе)

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. И. Лучинин, А. А. Хохлов, А. П. Цой
Арзамас-16
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования откольной прочности меди при изменении масштаба системы в 10 раз. Установлено, что масштабный эффект при разрушении в условиях высокоскоростной одномерной деформации имеет энергетическую природу. Удельная (на единицу поверхности) энергия разрушения при отколе — есть возрастающая функция времени.


18.
Граничные условия на подвижной границе при решении задач внутренней баллистики (феноменологический подход)

А. М. Липанов
Ижевск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Рассматриваются граничные условия при решении дву- и трехмерных задач расчета параметров продуктов сгорания в разгорающихся каналах. Такие задачи решаются при определении параметров в РДТТ, различного рода газогенераторах, МГД-установках на твердом топливе и т. д., а также в орудийных системах, если специально рассчитывается распределение параметров вдоль пороховых элементов или вдоль каналов внутри пороховых шашек. Можно назвать класс задач (например, для периода постепенного воспламенения), когда аналогичные граничные условия необходимо использовать и в неразгорающихся каналах: перед воспламенением, после тушения топлива, между двумя воспламенениями топлива. Это тем более важно, что собственно горению всегда предшествуют определенные физико-химические процессы, происходящие в прогретом слое или на поверхности топлива.


19.
Сжимаемость и разрушение стеклотекстолита в ударных волнах

А. 3. Жук, А. В. Иванов, Г. И. Капель, О. К. Розанов
Москва
Страницы: 99-104

Аннотация >>
Методом манганиновых датчиков давления измерены ударная сжимаемость и скорость звука в стеклотекстолите марки КАСТ-В в интервале давлений до 22 ГПа. С помощью лазерного доплеровского измерителя скорости измерены волновые профили скорости свободной поверхности образцов при давлении ∼ 1 ГПа. Оценены вязкость и откольная прочность материала.


20.
Максимальное давление взрыва богатых метанокислородных смесей

С. Ф. Евланов
Москва
Страницы: 104-107

Аннотация >>
Измерено максимальное давление, развиваемое при самовоспламенении смеси 2СН4 + О2 в закрытом нагретом сосуде при начальном давлении 11, 16, 21, 26 и 31 атм. Полученные в эксперименте величины сопоставлены с термодинамически рассчитанными на основании принципа сохранения плотности газовой среды до и после горения.


21.
Экструзия и диспергирование металлов под действием кратковременных динамических давлений

А. М. Гришкин, В. Ю. Давыдов, В. В. Козмерчук
Страницы: 107-110

Аннотация >>
Показана принципиальная возможность экструзии и диспергирования металлов под действием кратковременных динамических давлений. Зарегистрированы аномально короткие времена задержки воспламенения диспергируемого алюминия в разреженной атмосфере и воздухе. Показано, что этот процесс сопровождается взрывным горением.


22.
Ультрадисперсный порошок стабилизированного диоксида циркония, синтезированный динамическим методом

А. Г. Белошапко, А. А. Букаемский, И. Г. Кузьмин, А. М. Ставер
Красноярск
Страницы: 111-112



23.
Способ получения высокоплотной плазмы

С. И. Герасимов, Е. В. Зотов, М. В. Коротченко, Г. Б. Красовский, С. А. Холин
Арзамас-16
Страницы: 113-114



24.
Теневое фотографирование сверхзвуковых объектов с помощью излучения УВ

С. И. Герасимову С. А. Холин, Н. С. Мищенко
Арзамас-16
Страницы: 114-115