Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.227.112.145
    [SESS_TIME] => 1711629233
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c2be24f69cf7ada8f81dab96d38d672f
    [UNIQUE_KEY] => 9686da27d055e4eef139f19daaa07ffe
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1994 год, номер 6

1.
Роль электродов в процессе искрового зажигания

В. Г. Прокофьев
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Численно исследована задача о распространении пламени в газах, инициируемого электрическим разрядом, с учетом влияния электродов. Показана возможность существования критических условий зажигания. Изменение межэлектродного расстояния вызывает изменение геометрии развивающегося пламени. Эффект гасящего расстояния, наблюдаемый при сужении межэлектродного промежутка, объясняется усилением теплообмена с электродами.


2.
Моделирование самовоспламенения изооктана и н-гептана применительно к условиям ДВС

В.Я. Басевич, А.А. Беляев, В. Брандштетер, М.Г. Нейгауз, Р. Ташл, С.М. Фролов
Страницы: 15-25

Аннотация >>
Предложен детальный кинетический механизм окисления изооктана, н-гептана и их смесей в воздухе (число частиц 43, число реакций 284), удовлетворительно описывающий особенности низко- и высокотемпературного окисления при начальной температуре 800–1200 К, давлении 15–40 ата и выше и коэффициенте избытка горючего 0,5–2. Получены сокращенные механизмы для описания самовоспламенения топлива с октановым числом 90 и насчитывающие 27 частиц (38 реакций) и 18 частиц (22 реакции).


3.
Оценка расхода горящих газовых фонтанов по высоте диффузионного факела

Д.Г. Ахметов
Страницы: 25-28

Аннотация >>
В работе показано, что при диффузионном горении турбулентных недорасширенных газовых струй геометрические размеры факела непосредственно связаны с расходом газа. Предложена методика оценки расхода мощных горящих газовых фонтанов, возникающих при авариях на скважинах, по высоте диффузионного факела.


4.
Эффект распространяющейся волны псевдоожижения – горения

Г.П. Пронь, Л.К. Гусаченко, В.Е. Зарко, Б.М. Малкин
Страницы: 29-37

Аннотация >>
На установке для сжигания угля в кипящем слое в режиме розжига вначале неподвижного и холодного зернистого слоя реализована распространяющаяся сверху волна псевдоожижения – горения. Изложенные представления о физике явления качественно согласуются с полученной из опытов зависимостью характеристик процесса от определяющих параметров. Предложен режим розжига с принудительным движением волны.


5.
О механизме инициирования проскока пламени в помещении при наличии очага горения

В.И. Еремин
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Проанализированы условия возникновения проскока пламени при развитии пожара в помещении и вторичного воспламенения на пределе газофазного горения ПММА в воздухе с добавками тетрафтордибромэтана, интенсифицирующего выделение сажи. Показано, что рассмотренные явления возникают при высокой концентрации частиц сажи, которые в обоих случаях играют важную роль в инициировании процесса распространения пламени.


6.
Тепловая устойчивость искривленного газового пламени в пористых средах

С.С. Минаев, С.И. Потытняков, B.C. Бабкин
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Рассматривается задача об устойчивости плоского фронта пламени относительно пространственных возмущений при его распространении в химически инертных средах. Анализируется влияние скорости фильтрации газа на устойчивость. В длинноволновом приближении получена зависимость скорости фронта от кривизны поверхности.


7.
Нестационарное горение гранулированного твердого топлива в цилиндрическом канале

A.M.,Липанов, А.Н. Лукин, А.В. Алиев
Страницы: 43-51

Аннотация >>
Рассматривается нестационарное горение гранулированного твердого топлиьа (ГТТ), размещенного в цилиндрическом канале, имеющем равномерную перфорацию по боковой поверхности и установленном в имитационной камере. Прогрев частиц ГТТ осуществляется горячим газом с раскаленными частицами, поступающими через левую перфорированную границу канала. Правая граница канала глухая, либо перфорированная. Газодинамическая задача, записанная в одномерной постановке, решается методом крупных частиц, Эйлеров этап которого модифицирован. Одномерная тепловая задача решается в каждом из газодинамических узлов для отдельно взятой гранулы топлива. Приводятся результаты численного анализа закономерностей нестационарного горения ГТТ при влиянии ряда факторов: начальной температуры и начального свода гранул топлива, массы и количества гранул топлива, сконцентрированных в рассматриваемом объеме.


8.
Влияние межфазного теплообмена на скорость горения пен

В.В. Замащиков, Н.А. Какуткина
Страницы: 52-61

Аннотация >>
Проведен анализ экспериментально наблюдаемых закономерностей горения водогорючих пен. Обнаружена корреляция горючих свойств пены с эффектами межфазного теплообмена, сопровождающими процесс горения. Предложена упрощенная математическая модель, позволяющая описать все наблюдаемые закономерности горения пен.


9.
Саморегулируемые волны экзотермических химических реакций n-го порядка в конденсированных средах

Г.В. Жижин, И.Я. Порицкая
Страницы: 61-68

Аннотация >>
Проведена оценка точности определения скорости волны экзотермической химической реакции порядка 1 ≤ n ≤ 3 в конденсированной фазе для метода полубесконечной зоны реакции и некоторых других аналитических методов. Уточнены границы существования стационарных невырожденных и устойчивых волновых режимов в плоскости параметров активации. Для n ≤ 2 решена задача о существовании и единственности стационарной волны реакции. С применением аналитического метода полубесконечной зоны и численного решения системы нестационарных уравнений для концентрации и температуры (1 ≤ n ≤3) исследована зависимость характерной ширины волны реакции от скорости ее распространения при изменении начальной концентрации расходуемого реагента.


10.
Некоторые особенности горения металлов в потоке N2 + О2

Б.Г. Ефимов, П. И. Кузяев
Страницы: 68-71

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние скорости потока N2 + О2 и концентрации кислорода на скорость и характер горения образцов из титановых сплавов и Ст. 20. Получены зависимости предельной скорости потока, при которой еще существует самоподдерживающееся горение, от концентрации О2.


11.
Особенности горения смесей на основе алюминия

Л.Я. Кашпоров, Ю.Е. Шелудяк, В.В. Ухов
Страницы: 71-75

Аннотация >>
В рамках энтальпийного подхода проведен анализ экспериментальных данных о скорости горения различных систем на основе алюминия. Определены тепловые параметры волны горения этих смесей и установлено, что температура их воспламенения в волне стационарного горения близка к температуре плавления алюминия.


12.
Горение смесей магния с нитратом натрия. II. Скорость горения трехкомпонентных смесей магния, нитрата натрия и органического горючего

Л.A. Клячко, Е.С. Шахиджанов
Страницы: 75-78

Аннотация >>
Предложена предельная схема процесса горения трехкомпонентных смесей магния, нитрата натрия и органического горючего. Получено приближенное уравнение для скорости горения таких смесей. Дано сопоставление экспериментальных и расчетных зависимостей скорости горения от состава смеси и внешнего давления.


13.
Горение смесей магния с нитратом натрия. III. Концентрационные пределы горения смесей магния, нитрата натрия и органического горючего

Л.Я. Кашпоров, Л.А. Клячко, Н.А. Силин
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Разработана теория концентрационных пределов горения смесей магния, нитрата натрия и органического горючего. Дано сопоставление расчетных и экспериментальных составов смеси на пределах горения. Приведены результаты специальных опытов, подтверждающих справедливость предположений, лежащих в основе теоретического анализа.


14.
Термоимпульсное синтезирование алюминидов никеля

В.Н. Анциферов, С.А. Мазеин
Страницы: 83-88

Аннотация >>
В работе исследовалось влияние взрывного нагружения на микроструктуру и фазовый состав системы Ni—Ai в процессе СВС-взаимодействия. Рентгеноструктурными, микрорентгеноструктурными и оптическими методами установлено существенное влияние ударно-волнового нагружения на структурные характеристики продуктов синтеза. Отмечена многостадийность СВС в рассматриваемой системе, характер воздействия ударной волны определяется сформировавшейся к моменту нагружения структурой. Предложено использовать методику измерения концентрационной неоднородности для исследования влияния ударной волны на диффузионное взаимодействие в реагирующих системах.


15.
Исследование термической стойкости эмульсии порэмита

В.А. Соснин, Р.Х. Габдуллин
Страницы: 89-96

Аннотация >>
Приведены результаты исследования термической стойкости эмульсии порэмита. Показаны безопасные температурно-временные условия переработки и хранения эмульсии порэмита, а также влияния ее на термостойкость различных материалов. Эмульсия порэмита на масле и мазутах с содержанием серы до 3,5 % и массовой долей воды в эмульсии от 10 до 17 % обладает достаточно высокой термостойкостью. Тепловыделения при температурах 90–110° в течение нескольких суток не происходит и разложение эмульсии начинается при 205–210°, а интенсивный процесс происходит при 240–250°. Температура самовоспламенения эмульсии находится в пределах 310–370°.


16.
Методы оценки усредненной чувствительности взрывчатых веществ

Л.В. Дубнов, О.Л. Жуковский
Страницы: 96-99

Аннотация >>
Предложены два подхода к оценке чувствительности ВВ к внешним воздействиям. Один из них связан с оценкой опасности той или иной технологической операции в процессе изготовления или переработки ВВ. Второй определяет обобщенную степень опасности обращения с данным ВВ. Рассмотрены методы оценки усредненной чувствительности. Дана классификация промышленных ВВ по их усредненной чувствительности.


17.
Исследование процесса реализации энергии комбинированных зарядов ВВ в полезные формы работы взрыва

A.M. Гришкин, В.Ю. Давыдов, И.Д. Головлев
Страницы: 100-103

Аннотация >>
В работе исследованы комбинированные коаксиальные заряды, состоящие из ВВ типа ГФТА по центру и инертной смеси по периферии. Определены форма фронта детонационной волны и скорость его распределения, угол разворота фронта, скорость ударной волны, распространяющейся по периферии. Проведены исследования фрагментации металлических трубок, наполненных комбинированным коаксиальным зарядом.