Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.200.248.66
    [SESS_TIME] => 1711618049
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => e828e178fd900e9b7fb0b9e65218c32a
    [UNIQUE_KEY] => 90e10a427fbedc22df4b4d80c3e5065d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

2001 год, номер 6

1.
Двумерная полуэмпирическая расчетная модель для анализа экспериментальных данных по сверхзвуковому горению водорода

О. М. Колесников
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского, 140160 Жуковский

Аннотация >>
Представлен анализ экспериментов по сжиганию водорода, инжектируемого в канал со сверхзвуковым высокотемпературным потоком на входе. Анализ проведен с помощью специально разработанной двумерной полуэмпирической модели, основанной на численном интегрировании параболизованных уравнений Навье – Стокса с учетом конечных скоростей химических реакций. Показано, что появление в рассматриваемых экспериментах двух режимов горения с «короткой» и «длинной» областями повышенного давления вызвано тем, что тепловыделение может происходить как в непосредственной окрестности инжекторов, так и по всей длине канала с образованием глобальной отрывной (застойной) зоны. Поток в канале в обоих режимах горения, за исключением ограниченных по размерам областей, остается сверхзвуковым.


2.
Неравновесная термодинамика автоволн ламинарного горения

А. П. Герасев
Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В рамках теории Зельдовича – Франк-Каменецкого о тепловом распространении пламени рассмотрены термодинамические свойства открытой нелинейной системы и построена неравновесная энтропия стационарной волны горения. Проведен качественный и численный анализ неравновесной динамической системы, построены функции распределения локального производства энтропии по пространственной переменной. Показано, что полное производство энтропии в системе является функционалом на интегральных кривых, обладающим экстремальными свойствами, и его минимум соответствует единственному физически содержательному решению задачи. Методами неравновесной термодинамики обоснована процедура "обрезки" (обращения в нуль) скорости реакции. Представлена вариационная формулировка задачи для расчета стационарной волны горения.


3.
Параметрический анализ моделей реакторов идеального смешения и вытеснения

В. И. Быков, С. Б. Цыбенова*
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск

Аннотация >>
Для базовой модели теории горения с размерными параметрами – динамической модели экзотермической реакции первого порядка в проточном реакторе идеального смешения – реализована процедура параметрического анализа. Построены параметрические зависимости стационарных состояний от размерных параметров, кривые кратности и нейтральности стационарных состояний, параметрические и фазовые портреты системы. Выделены области множественности стационарных состояний и автоколебаний, а также область технологически безопасных режимов. Проведено сопоставление режимов горения в реакторах идеального смешения и вытеснения.


4.
Влияние радиационного теплообмена на тепловую устойчивость распространения фронта верхового лесного пожара

А. М. Гришин, Е. Е. Зеленский*, Д. Г. Вылегжанин
Томский государственный университет, 634050 Томск, fire@fire.tsu.tomsk.su
*Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, zelen@mail2.kemsu.ru

Аннотация >>
В рамках диффузионной модели переноса излучения изучено влияние лучистого теплообмена в пологе леса на внутреннюю структуру и тепловую устойчивость фронта верхового лесного пожара.


5.
Воспламенение газовзвеси частиц угля. Tочечное приближение

Ю. А. Гостеев, А. В. Фёдоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Методами механики реагирующих гетерогенных сред построена математическая модель воспламенения взвеси угольных частиц в газе. Изучены некоторые ее качественные особенности, позволяющие выявить разные характерные варианты тепловой динамики смеси: гетерогенное воспламенение посредством реакции окисления коксового остатка, гомогенное воспламенение, вызванное процессом окисления летучих веществ в газовой фазе, смешанное воспламенение за счет одновременного действия поверхностной и объемной реакций. Проведена верификация модели по известным опытным данным, относящимся к задержкам воспламенения взвесей частиц угля в воздухе и кислороде в отраженных ударных волнах


6.
Расчетный анализ условий воспламенения металлических компактных образцов и фольги в кислороде

В. И. Болобов, Н. А. Подлевских
РНЦ "Прикладная химия", 197198 Санкт–Петербург

Аннотация >>
С использованием модифицированных уравнений и безразмерных параметров тепловой теории воспламенения частиц металлов проанализированы условия воспламенения компактных образцов и фольги из железа, никеля, меди и нержавеющей стали в кислороде при давлении 0.1?70 МПа. Расчетные данные сопоставлены с результатами эксперимента.


7.
О горении сверхтонкого алюминия в воздухе

А. П. Ильин, А. А. Громов, В. И. Верещагин, Е. М. Попенко*, В. А. Сургин*, А. Лен**
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск, admin@admin.hvri.tpu.edu.ru
*Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета, 659305 Бийск
**D.L.D. International, Париж, Франция

Аннотация >>
Исследован процесс горения сверхтонкого порошка алюминия (среднеповерхностный диаметр частиц 0.1 мкм) в закрытой бомбе при начальном давлении воздуха 1 атм. Горение протекает в две стадии, как и на открытом воздухе. Показано, что в процессе двухстадийного горения сверхтонкого порошка алюминия в бомбе массовое содержание химически связанного азота в конечных продуктах увеличивается на 20% в пересчете на нитрид алюминия. Увеличение фиксации азота в замкнутом объеме подтверждает предложенный ранее механизм связывания азота воздуха с участием газовой фазы при горении алюминия.


8.
О критических условиях самовоспламенения гетерогенных конденсированных систем при наличии фазовых превращений

В. В. Евстигнеев, С. В. Краснощёков, В. Ю. Филимонов
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, 656099 Барнаул

Аннотация >>
В рамках модели квазистационарного фронта плавления исследовались критические условия воспламенения одиночной частицы, взаимодействующей с плавящейся средой с образованием интерметаллического соединения на ее поверхности. Для линейного и параболического законов торможения на диаграмме критических параметров выделены три характерные области, трансформирующиеся с изменением критерия Био. Показано, что при малых значениях этого критерия условия саморазогрева частицы идентичны условиям воспламенения в среде с постоянной температурой. При значениях критерия Био больше единицы на критические условия существенное влияние оказывают параметры, определяющие кинетику плавления. Особенности саморазогрева одиночной частицы могут определять качественный характер саморазогрева гетерогенной системы в целом.


9.
Динамика фазовых переходов при СВС порошковой системы 3Cu–Al в режиме теплового взрыва

Д. Ю. Ковалёв, В. И. Пономарёв, В. Д. Зозуля
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Приведены результаты динамической рентгенографии при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе порошковой смеси 3Cu–Al в режиме теплового взрыва. Рассмотрена последовательность этапов формирования конечного продукта, начиная с прогрева исходной смеси и взаимодействия ее компонентов и заканчивая фазовыми переходами при охлаждении полученного материала – интерметаллидов Cu9Al4 и Cu3Al, которые являются базовыми составляющими триботехнических материалов на основе Cu. Показано, что при нагреве в температурном интервале 550÷590°С интенсивность дифракционных линий Al падает до уровня фона. Экзотермическая реакция синтеза интерметаллида инициируется при температуре 610÷630°С. В волне горения в период резкого роста температуры до 1040°С одновременно фиксируется наличие исходной меди и вновь образовавшейся высокотемпературной β–фазы со структурой Cu9Al4. При охлаждении полученного материала вплоть до 300°С в его составе присутствуют две кубические фазы — Cu9Al4 и α–твердый раствор Al в Cu. Дальнейшее остывание сопровождается образованием и ростом пиков фазы Cu3Al с орторомбической решеткой. Фазовый состав алюминиевой бронзы, полученной методом СВС при горении в режиме теплового взрыва, неравновесный.


10.
Деформации в горящем образце и их влияние на теплопередачу через преграду

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607188 Саров

Аннотация >>
На примере конденсированной системы 3Zr+2WO3 показано, что перед фронтом горения образца, запрессованного в жесткую полузамкнутую неразрушаемую оболочку, наблюдается распространение слабой волны разгрузки. При достаточно большой высоте образца (9 мм) эта волна еще до прихода туда волны горения вызывает появление вблизи торца заметных деформаций.


11.
Исследование взрывоопасности парогазовых смесей фторпроизводных предельных углеводородов с фтором и трифторидом хлора

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
РНЦ "Прикладная химия", 197198 Санкт–Петербург, cisp@mail.wplus.net

Аннотация >>
Определены концентрационные пределы взрываемости смесей CF3CFH2/F2/N2, C3F8/F2/N2, C4F8/F2/N2, C4F8/ClF3/N2, C4F10/ClF3/N2 и CF2ClCF2Cl/F2/N2. Для ряда составов первых двух смесей измерены максимальное давление взрыва и максимальная скорость роста давления при взрыве. В неразбавленных смесях, близких к стехиометрическим, наблюдался переход дефлаграции в детонацию. Скорости горения изученных смесей сопоставимы со скоростями горения кислородоводородных смесей.


12.
Влияние местонахождения точки инициирования детонации и положения облака топливовоздушной смеси на параметры поля взрыва

В. В. Кореньков, А. С. Обухов
ФГУП "ГНПП "Базальт", 105058 Москва

Аннотация >>
На примере детонации облака стехиометрической смеси пропана с воздухом численно исследовано влияние положения точки инициирования на параметры поля взрыва. Форма облака (тороид) и соотношение его размеров в расчетах типичны для объемов топливовоздушных смесей, формируемых при авариях. При варьировании места точки инициирования в пределах сечения облака изменялось положение нижней кромки облака относительно подстилающей поверхности.


13.
Токовые волны, генерируемые детонацией взрывчатого вещества в магнитном поле

С. Д. Гилёв, А. М. Рябчун
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Выполнен качественный анализ структуры электромагнитного поля при детонации конденсированного взрывчатого вещества в магнитном поле. Распространение детонационной волны в магнитном поле приводит к генерации электрического тока в продуктах взрыва. Физической причиной появления тока являются "вмораживание" магнитного поля в проводящее вещество на детонационном фронте и последующее растяжение вещества с полем в волне разгрузки. Структура токового слоя зависит от характера граничных магнитных полей и условий на поверхности инициирования взрывчатого вещества. Детонация взрывчатого вещества во внешнем магнитном поле B0 генерирует систему из двух одинаковых по величине, но противоположных по направлению токов. Структура возникающего тока и его абсолютная величина определяются параметром R1 = μ0σ0D2t0 — магнитная проницаемость вакуума, σ0 — электропроводность продуктов детонации, D — скорость детонационного фронта, t – время). Величина тока растет по мере движения детонационной волны, линейная плотность тока ограничена сверху величиной 2B00. При R1 >>1 электрическое поле в проводящем слое существенно неоднородно, для продуктов детонации с политропным уравнением состояния к детонационному фронту примыкает область тока постоянной плотности. Результаты анализа важны для интерпретации проведенных экспериментов и создания новых методов исследования состояния вещества в детонационной волне.


14.
Разрушение стальной сферической частицы при соударении с высокопористыми экранами

П. В. Лаврухов, А. В. Пластинин, В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru

Аннотация >>
Исследовано разрушение стальной частицы диаметром 2 мм при ударе по нормали со скоростью 1.5 ÷ 7.3 км/с по пластинкам–экранам толщиной 1 мм. Использовались два типа экранов: сплошные из дюралюминия и высокопористые из медного порошка. На пластине–свидетеле измерялись глубина наибольшего кратера, положение, площадь и эффективный диаметр всех кратеров. Получены значения пороговых скоростей удара для начала разрушения стальной частицы, распределения числа кратеров по размеру и радиусу от точки удара при различных скоростях удара. Показано, что вблизи порога разрушения при одинаковом давлении соударения низкоплотные высокопористые экраны дробят стальную частицу лучше, чем экран из дюралюминия. Возможная причина этого эффекта – тепловой взрыв материала экрана в области соударения и, как следствие, увеличение времени взаимодействия ударника с экраном.


15.
Ударно–волновое деформирование и разрушение диоксидциркониевой керамики различного фракционного состава и пористости

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, С. В. Ерунов, В. И. Лучинин, В. Н. Минеев*, Ф. А. Акопов*, Г. П. Чернышов*
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Институт теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН, 127412 Москва

Аннотация >>
Представлены результаты измерений ударно–волновых профилей скорости свободной поверхности образцов диоксидциркониевой керамики пористостью 16÷22%, изготовленных из составов с размером крупной фракции 0.5÷2.0 мм. Ударно–волновое нагружение образцов ZrO2 толщиной 5÷20 мм осуществлялось алюминиевыми ударниками толщиной 3÷12 мм со скоростью 10÷100 м/с. Измеренные профили скорости свободной поверхности использовали для оценки динамической прочности керамики на сжатие, растяжение и проявления ею признаков демпфирующих свойств.


16.
Особенности упрочнения стали Ст. 3 при ударно–волновом воздействии

А. А. Букаемский, В. И. Кирко, Д. Е. Талабуев
Научно–исследовательский физико-технический институт КрГУ, 660036 Красноярск

Аннотация >>
Разработан метод исследования прочностных свойств многофазных сред, основанный на построении гистограмм микротвердости. Показано, что для стали Ст. 3 в зависимости от типа применяемого взрывчатого вещества гистограммы микротвердости исследуемых образцов бывают двух типов: с одним и двумя максимумами. По данной методике для Ст. 3 определен вклад областей с преобладанием ферритных и перлитных зерен и зон множественного искажения в упрочнение материала. Исследовано поведение этих областей при отжиге, различных импульсных воздействиях и длительном хранении. Показано, что при ударно–волновом воздействии области с преобладанием перлитных и ферритных зерен упрочняются синхронно.


17.
Пределы увеличения глубины пробития кумулятивного заряда при импульсном тепловом воздействии на его облицовку

А. В. Бабкин, П. А. Бондаренко, С. В. Фёдоров, С. В. Ладов, В. И. Колпаков, С. Г. Андреев
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, 107005 Москва

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено влияние предварительного нагрева облицовки на пробивное действие кумулятивных зарядов. Показано, что для пластически разрушающихся кумулятивных струй предварительный нагрев облицовки в целом приводит к увеличению эффективной длины струи и глубины пробития кумулятивного заряда. Установлены ограничения по параметрам предварительного нагрева кумулятивной облицовки в связи с возможным тепловым инициированием взрывчатого вещества. Отмечено, что при чрезмерном разупрочнении кумулятивной струи возможен переход от пластического к объемному разрушению с соответствующим уменьшением пробития кумулятивного заряда. Приведены оценки предельных возможностей теплового способа повышения пробивного действия кумулятивных зарядов. Расчетные результаты сопоставлены с известными экспериментальными данными.


18.
Заряды и фрактальные свойства наночастиц – продуктов горения агломератов алюминия

В. В. Карасёв, А. А. Онищук, О. Г. Глотов, А. М. Бакланов, В. Е. Зарко, В. Н. Панфилов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, karasev@ns.kinetics.nsc.ru

Аннотация >>
Экспериментально исследованы дисперсные, структурные и электрофизические характеристики высокодисперсной фазы оксида алюминия, образующейся при горении капель–агломератов металла. Данные получены с помощью просвечивающей электронной микроскопии, а также системы видеорегистрации подвижности аэрозольных частиц в однородном электрическом поле. Аэрозольные частицы представляют собой агрегаты с размерами от долей до нескольких микрометров и фрактальной размерностью 1.60±0.04, состоящие из первичных сферических частиц размерами от единиц до сотен нанометров. Большинство агрегатов имеют электрические заряды, как положительные, так и отрицательные. Характерный заряд агрегатов составляет несколько единиц элементарного заряда. Некоторые крупные агрегаты вращаются при смене полярности электрического поля, т. е. представляют собой диполи.