Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 1-2

ОЛЕДЕНЕНИЯ И МЕЖЛЕДНИКОВЬЯ СИБИРИ – ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ ИЗ ОЗЕРА БАЙКАЛ И ЕЕ КОРРЕЛЯЦИЯ С ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ СТРАТИГРАФИЕЙ (эпоха прямой полярности Брюнес)

Е. Б. Карабанов, А. А. Прокопенко, М. И. Кузьмин, Д. Ф. Вильямс, А. Н. Гвоздков, Е. В. Кербер
Ключевые слова: Хроностратиграфия Сибири, оледенения, межледниковья, эпоха Брюнес, палеоклиматическая запись, изотопные кислородные записи, корреляция, озеро Байкал.
Страницы: 48-63
Подраздел: БАЙКАЛЬСКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Аннотация

В статье приведена непрерывная детальная палеоклиматическая запись биогенного кремнезема из осадков оз. Байкал, охватывающая магнитную эпоху Брюнес (0-780 тыс. лет). Хорошая корреляция байкальской записи с морской изотопной кислородной кривой показывает, что изменение климата внутриконтинентальной части Евразии не является каким-то специфичным, а в целом следовало глобальным климатическим флуктуациям Северного полушария, обусловленным изменением орбитальных параметров Земли. В то же время специфические особенности континентального климата Сибири в виде кратковременных оледенений в изотопные подстадии 5d, 7d, 9d и 15bcd также записаны в байкальских осадках.
Сравнение байкальской записи со стратиграфическими схемами Западной Сибири показывает расхождение в количестве и возрасте оледенений плейстоцена. Климатические события палеоклиматической записи из оз. Байкал хорошо согласуются с сибирской стратиграфической схемой в рамках позднего плейстоцена и не совпадают для раннего и среднего плейстоцена. В байкальской записи в пределах эпохи Брюнес выделяются 10 теплых межледниковых и 9 холодных ледниковых периодов, что совпадает с морскими изотопными записями, но не соответствует западно-сибирской стратиграфии, где имеется только 7 ледниковых и 8 межледниковых интервалов. Эти отличия западно-сибирской шкалы от байкальской стратиграфии, вероятно, обусловлены неполнотой субаэральных разрезов Сибири. Новая палеоклиматическая запись из оз. Байкал может использоваться в качестве хроностратиграфической основы для Центральной Азии.