Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.221.165.246
    [SESS_TIME] => 1713976026
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5d503da613b6a189fe579d305eb175fc
    [UNIQUE_KEY] => 501029f772df51832db42a2736d2eeb8
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 1-2

СОПОСТАВЛЕНИЕ СОСТАВА И ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОРЕННЫХ ПОРОД И ТВЕРДОГО СТОКА КРУПНЫХ РЕК ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ

И. С. Ломоносов, В. С. Антипин, Т. К. Ломоносова, А. Е. Гапон
Ключевые слова: Водосборный бассейн, Байкал, твердый сток, геохимия, взвешенные и влекомые наносы, донные осадки, седиментация, минеральные ассоциации, петрографические провинции.
Страницы: 278-297
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация

Рассмотрена связь состава твердого стока рек бассейна Байкала с минералогией и геохимией коренных пород выделенных питающих петрографических провинций – Приморской, Хамар-Дабанской и Баргузинской. Последние сложены древними вулканоплутоническими породами субщелочного и известково-щелочного составов, преимущественно гранитоидами, глубоко метаморфизованными породами докембрийского фундамента и мезокайнозойскими осадочными образованиями. Особое место занимает бассейн р. Селенга, поставляющий более 70 % стока всех наносов рек.
Химические элементы в твердом стоке находятся в минеральных фазах и их ассоциациях, а также мигрируют в сорбированном состоянии на органических и минеральных взвесях и коллоидах. Главными концентраторами элементов являются минералы тяжелой (0,25–0,05 мм) и тонкопелитовой ( 0,001 мм) фракций. При этом уровни концентраций элементов в твердом стоке рек близки к байкальским "кларкам", а содержания рудных элементов (Mn, V, Cr, Co, Ni, Zn, Pb, Sn) в 2-6 раз ниже кларка этих элементов в осадочных породах, что отражает общую геохимическую специфику коренных пород водосборного бассейна.
В тяжелой фракции твердого стока рек Приморской провинции преобладают амфиболы, пироксены и минералы группы эпидота, т. е. минералы с повышенным содержанием Ag, Pb, Cu, Ni и Мо, тогда как в твердом стоке Баргузинской провинции выявлены их минимальные содержания. В Хамар-Дабанской провинции преобладают ильменит-магнетитовая, амфибол-пироксен-эпидотовая и магнетит-ильменит-гранат-эпидотовая ассоциации, в Баргузинской - сфеново-ильменитовая ассоциация с рутилом, титанониобатами, корундом и другими минералами. Такие элементы как Ce, Th, Y, Se и др. установлены в тяжелой фракции твердого стока рек Хамар-Дабанской провинции и практически отсутствуют в Приморской.
Минеральный и элементный состав твердого стока р. Селенга представляет собой эффект литолого-геохимических признаков, определяющийся сносом с огромной водосборной площади, сложенной разнообразными по составу породами. В нем выявлены повышенные содержания Sr, B и Zn и пониженные Mn.
Специфические особенности минерального состава и геохимии твердого стока рек водосборного бассейна Байкала нашли отражение в современных донных отложениях озера, что дает основание для восстановления геологической истории их формирования в голоцене и прогнозирования особенностей осадконакопления при изменении климата.