Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 1-2

ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОСАДКОВ ОЗЕР БАЙКАЛ И БИВА

Х. Сакаи, Ш. Номура, С. Араки, К. Кашивайя, Ю Тани, Я. Шибата, Т. Каваи, В. А. Кравчинский, Дж. Пек, Дж. Кинг
Ключевые слова: Донные осадки, гравитационный керн, магнитная восприимчивость, анизотропия магнитной восприимчивости.
Страницы: 339-347
Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация

Изучение магнитной восприимчивости проводилось на образцах, отобранных из коротких (первые метры) кернов осадков озер Байкал и Бива.
По результатам измерений было отмечено, что образцы, отобранные из кернов оз. Байкал, характеризуются "сплющенными" эллипсами анизотропии магнитной восприимчивости. Минимальные оси анизотропии имеют направления, близкие к вертикальной линии, в то время как образцы из кернов оз. Бива имеют минимальные оси, близкие к горизонтальной плоскости, и их "сплющенная" структура не проявляется четко. Различные свойства анизотропии магнитной восприимчивости между кернами двух озер могут быть обусловлены различными условиями осадконакопления (глубина воды в месте отбора керна в оз. Байкал составляет 200–1600 м, в то время как глубина воды в месте отбора кернов на оз. Бива – несколько десятков метров).
Анизотропия магнитной восприимчивости увеличивается с глубиной и достигает достаточно стабильной величины на определенной глубине и имеет прямую корреляцию с изменением глубины воды в месте отбора кернов. Гидравлическое давление, которое испытывают озерные осадки, по-видимому, связано с глубиной стабилизации анизотропии магнитной восприимчивости.
Были изучены также два гравитационных керна из оз. Байкал. Восприимчивость керна Ver-99 М6, отобранного на противоположном берегу оз. Байкал напротив устья Селенги, характеризуется значительными изменениями в районе возрастов от 11 до 12 тыс. лет. Причем анизотропные параметры меняются одинаково для разных кернов в интервале одних и тех же возрастов. Восприимчивость керна Ver-97 ст. 6 с Академического хребта также имеет характерные подобные вариации. Порядок изменений восприимчивости, возможно, связан с так называемым событием похолодания Моложе Дриас (11-12 тыс. лет). Определенный перенос осадков мог произойти на значительной площади оз. Байкал на стадии Моложе Дриас.
Изменение восприимчивости керна Ver-97 ст. 6 с возрастом почти полностью согласуется с изменениями 18О, полученными по глубинным морским осадкам. Однако в сравнении с изменениями 18О изменения восприимчивости более значительны на границе межледникового интервала по сравнению с толщей ледникового интервала. На основе этих результатов можно предположить, что на континенте (оз. Байкал) изменение климата от межледниковой к ледниковой стадии могло произойти более быстро, чем в океане.