Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 4

ГЕОЛОГИЯ, ХИМИЗМ И ГЕНЕЗИС Ba-Sr («БЕНСТОНИТОВЫХ») КАРБОНАТИТОВ МУРУНСКОГО МАССИВА

Н. В. Владыкин, И. И. Царук*
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
* Госпредприятие «Сосновгеология», 664039, Иркутск, ул. Гоголя, 53, Россия
Ключевые слова: Карбонатиты, щелочной магматизм, процессы дифференциации, геохимия изотопов.
Страницы: 325-339
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Маломурунский массив является уникальным образованием породы. Это самый крупный щелочной массив с К-агпаитностью и не имеет аналогов в мире. Почти все разновидности пород являются потенциальными рудами на разные компоненты. Поэтому очень важно правильно установить последовательность магматизма, выяснить причинность появления такого разнообразия пород и определить PT-условия их образования.
Предложеная новая схема магматизма Мурунского массива указывает на выявление в нем полного набора пород К-щелочной серии от щелочно-ультраосновных, через основные и средние к кислым щелочным гранитам и остаточного силикатно-карбонатного дифференциата. Ответственными за образование такого ряда, по мнению авторов, являются процессы магматической дифференциации и жидкостного расслоения ультращелочной магмы. Расслоению подвергнут и остаточный расплав-флюид, давший начало уникальным чароитовым породам и «бенстонитовым» карбонатитам.
По данным изучения керна скважин впервые установлено, что «бенстонитовые» карбонатиты образуют горизонтальное тело мошностью 30 м, состоящее из переслаивающихся полос микроклинового, пироксенового и карбонатно-“бенстонитового” состава, имеющих выдержанный химический и редкоэлементный состав. Спектры TR «бенстонитовых» и кальцитовых карбонатитов не отличаются, что указывает на близкий механизм их отделения от силикатной магмы.
Исследования геохимии изотопов показали, что выплавление магмы Мурунского массива лампроитового состава произошло из глубинного мантийного источника обогащенной мантии ЕМ-1, дифференциация которой привела к образованию калиевой интрузивной лампроит-карбонатитовой серии пород с уникальными Ba-Sr рудами в карбонатной форме, имеющими промышленный интерес.