Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 7

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ 130-70 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД В ОСАДОЧНОЙ ЗАПИСИ ОЗЕРА БАЙКАЛ

А. А. Прокопенко, Е. Б. Карабанов*, М. И. Кузьмин*, Д. Ф. Вильямс**, Г. К. Хурсевич***
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
** Факультет геологических наук университета Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина, 29208, США
*** Институт геологических наук Национальной академии наук Белоруссии, Минск, Белоруссия
Ключевые слова: Палеоклиматическая запись, изменения климата, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 623-637
Подраздел: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ

Аннотация

В работе представлены новые данные по содержанию биогенного кремнезема в керне BDP-98 и органического углерода в керне BDP-96-2. Распределение этих компонентов в байкальских осадках за последние 130 тыс. лет имеет четко выраженную ритмичность, которая свойственна климатическим вариациям позднего плейстоцена. Новые детальные палеоклиматические записи из оз. Байкал позволяют рассматривать вопросы устойчивости межледникового климата и продолжительности последнего межледниковья в Северном полушарии. Корреляция байкальских записей с записями из Европы и Северной Атлантики на интервале 70-130 тыс. лет назад позволяет выявить следы кратковременных палеоклиматических вариаций в Юго-Восточной Сибири. Проявление аналогов среднеэемского похолодания около 122 тыс. лет назад и события Монтегю около 103 тыс. лет назад в Байкале свидетельствует о пространственных климатических связях между Северо-Атлантическим регионом и внутриконтинентальной областью Сибири во время межледниковых и интерстадиальных периодов.
Быстрые переходы тепло/холод в байкальской записи указывают на более раннее наступление ледниковых условий в Сибири по сравнению с Европейским регионом. Особенно четко это проявлено при переходе от казанцевского к раннезырянскому времени. В Байкальском регионе оледенение наступает около 115-116 тыс. лет назад, в то время как в Европе и в Северной Атлантике похолодания отмечаются с задержкой на 5-8 тыс. лет, что подтверждается сравнением независимых возрастных моделей. При наступлении ледниковых условий пространственные климатические связи Байкальского региона ослабевают. Например, значительные колебания тепло/холод при переходе к ледниковым условиям на интервале 74-70 тыс. лет назад, наблюдаемые в палеоклиматических записях Европейского и Северо-Атлантического регионов, не выражены в байкальской записи, которая на этом интервале характеризуется необратимым похолоданием.
Непрерывная палеоклиматическая запись из оз. Байкал является надежной стратиграфической основой для детального изучения сибирских континентальных разрезов. Она указывает, что кратковременные тысячелетние климатические события в сибирских записях надежно коррелируют и имеют прямую пространственно-временную связь с «субмиланковическими» климатическими событиями, которые отмечены в детальных морских и континентальных записях Северо-Атлантического региона.