Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 8

ОТДЕЛЕНИЕ РАССЕЯНИЯ И ДИФРАКЦИИ ОТ РЕГУЛЯРНОГО ОТРАЖЕНИЯ В СЕЙСМИЧЕСКИХ ДАННЫХ

В. А. Чеверда, С. В. Гольдин, В. И. Костин, Д. А. Неклюдов
Институт геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Рассеивающий и дифрагирующий объект, регулярная отражающая граница, Гауссов пучок, продолжение волнового поля, селективное изображение.
Страницы: 819-827
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация

Рассматривается задача выделения малоамплитудных рассеивающих и дифрагирующих объектов в непосредственной окрестности контрастных регулярных отражающих границ раздела. Для реализации такого выделения используется продолжение зарегистрированного волнового поля внутрь среды с помощью Гауссовых пучков - специальных решений, сосредоточенных в узкой окрестности некоторого заранее заданного луча. Используя различные Гауссовы пучки для такого продолжения, удается построить так называемые селективные изображения, на которых наибольшую интенсивность имеют элементы среды, возвращающие энергию падающей волны в заранее заданном диапазоне углов.
Исследована разрешающая способность метода и его чувствительность к ошибкам в задании скоростного строения вмещающей среды. Представлены результаты численных экспериментов, позволяющие судить об избирательной способности метода в зависимости от углов наклона и кривизны регулярной отражающей границы, в окрестности которой находятся точечные рассеивающие объекты.