Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.135.205.146
    [SESS_TIME] => 1713418457
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 557ef9da8bd665465ce9eb52787fe200
    [UNIQUE_KEY] => f7b073f399f37f73514ecaaa99c51978
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 10

1.
БАЗИТЫ ПОЛИХРОННОГО МАГМАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА С Cu-Mo-ПОРФИРОВЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЕМ ЭРДЭНЭТУИН-ОБО (Северная Монголия): ПЕТРОГЕОХИМИЯ, 40Ar/39Ar ГЕОХРОНОЛОГИЯ, ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ, СВЯЗЬ С РУДООБРАЗОВАНИЕМ

А.П. Берзина, В.О. Гимон, И.В. Николаева, С.В. Палесский, А.В. Травин
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Известково-щелочной магматизм, внутриплитный магматизм, геохимия базальтоидного магматизма, геохимия редкоземельных и высокозарядных элементов, фракционирование амфибола, магматический центр, плюм, 40Ar/39Ar геохронология, Cu-Mo-порф
Страницы: 1077-1094
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Магматический центр с Cu-Mo-порфировым месторождением Эрдэнэтуин-Обо (МЦЭ) включает интрузивные комплексы: селенгинский, шивотинский, порфировый рудоносный и пострудный дайковый. Становление МЦЭ произошло в интервале 260-200 млн лет. Геологическое развитие Северной Монголии в этот период во многом определялось влиянием мантийного плюма. Выделяются два этапа его активности: позднепалеозойский и раннемезозойский. Длительное многоэтапное развитие МЦЭ обусловлено его положением на периферии позднепалеозойского и раннемезозойского ареалов влияния плюма. Шивотинские и пострудные базиты рассматриваются как комагматы соответственно трахиандезит-базальтовой серии поздней перми-раннего триаса и трахиандезитовой серии позднего триаса-ранней юры, которые сопоставляются с производными внутриплитного магматизма позднего палеозоя и раннего мезозоя Северной Монголии. Селенгинский комплекс, предшествующий шивотинскому, и порфировый, предшествующий пострудному дайковому, представлены дифференцированными габбро-гранитными сериями. Габбро-гранитоидный магматизм инициирован плавлением пород континентальной литосферы при воздействии на нее плюма. Позднее при подъеме плюма к поверхности и утонении литосферы создавались условия для ее прорыва и развития базальтоидного внутриплитного магматизма.
Геохимические характеристики базитов (высокие содержания LILE, LREE, низкие HFSE, HREE) аналогичны производным субдукционного магматизма. Однако это противоречит геологическому положению базитов, формировавшихся после завершения субдукции при переходе к рифтогенному этапу развития региона и при рифтогенезе. В качестве основного источника базитов рассматривается мантия, метасоматизированная в процессе предшествующей субдукции. Высокие содержания щелочей и LREE в вулканитах пострудного дайкового комплекса, а также спектры REE, аналогичные базальтам OIB, свидетельствуют о влиянии плюмовой компоненты на формирование магмы. Повышенные содержания некогерентных микроэлементов и изотопный состав неодима, отвечающий слабодеплетированной мантии, не исключают возможности влияния плюмовой компоненты при формировании габброидов селенгинского комплекса. В шивотинских габбро, комагматах вулканитов позднепалеозойской внутриплитной активности, геохимические характеристики первичной магмы частично преобразованы в процессе эволюции расплава в коровых камерах.
На основании распределения REE в базитах МЦЭ установлено, что эволюция магмы при подъеме к поверхности сопровождалась фракционированием амфибола. При этом происходило перераспределение рудных элементов в минералах, их концентрирование в амфиболсодержащих породах, из которых впоследствии металлы были мобилизованы поздними расплавами и флюидами. Эволюция базальтоидного магматизма селенгинского, шивотинского и порфирового комплексов рассматривается как рудоподготовительный этап, в значительной степени обеспечивший продуктивность МЦЭ.


2.
НОВЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ СРЕДЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ АЛМАЗОВ В МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОДАХ КОКЧЕТАВСКОГО МАССИВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИИ

Е.С. Ситникова1, В.С. Шацкий1,2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Алмаз, примесь азота, микровключения, морфология, Кокчетав, Северный Казахстан.
Страницы: 1095-1103
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования представительной выборки микроалмазов из известково-силикатных, гранат-пироксен-кварцевых пород и гнейсов, отобранных в разрезе, вскрытом штольней на месторождении Кумды-Коль (Северный Казахстан). Кристаллы алмазов известково-силикатных, гранат-пироксен-кварцевых пород и гнейсов впервые изучены методом ИК-Фурье спектроскопии. Установлены широкие вариации количества примеси азота (от 300 до 3000 г/т) и степени его агрегации (от 14 до 75 %), при этом отсутствует корреляция степени агрегации и содержания азота. Предположено, что наблюдаемые вариации обусловлены неравномерным распределением азота в объеме кристаллов и особенностями их внутреннего строения.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в большинстве типов алмазоносных пород алмазы кристаллизовались из флюида/расплава промежуточного состава между водно-карбонатным и водно-силикатным конечными членами. Результаты исследования алмазов методом ИК-Фурье спектроскопии частично не согласуются с имеющимися в литературе данными по единичным нанометровым включениям в алмазах, что, вероятно, связано с эволюцией флюида/расплава в ходе кристаллизации алмазов.


3.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБСТАНОВОК ФОСФАТООБРАЗОВАНИЯ (по данным распределения лантаноидов )

В.А. Шатров, Г.В. Войцеховский
Воронежский государственный университет, 394006, Воронеж, Университетская пл., 1, Россия
Ключевые слова: Фосфориты, лантаноиды, палеоклимат, глубина осадконакопления, фации.
Страницы: 1104-1118
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Определены критерии оценки составов лантаноидов в фосфоритах и осадочных породах для реконструкций обстановок осадкообразования. Рассмотрены литературные данные по геохимии ряда месторождений фосфоритов Евразии. Изучено распределение лантаноидов в мезозойских фосфоритах Восточно-Европейской платформы. На основании содержаний лантаноидов определены цифровые значения коэффициентов, поля на диаграммах La-(Nd + Sm)-(Y + Dy), La-(Сe + Nd + Sm)-(Y + Dy), LREE-MREE-(HREE × 10) в качестве индикаторов климата, глубины седиментации, фациальные условия осадконакопления.


4.
ИЗОФЕРРОПЛАТИНОВАЯ АССОЦИАЦИЯ МИНЕРАЛОВ ИЗ РОССЫПИ РЕКИ БУРГАСТАЙН-ГОЛ (Западная Монголия)

Т. Оюунчимэг1,2, А.Э. Изох2, А.В. Вишневский2, В.М. Калугин2
1Institute of Geology and Mineral Resources, Mongolian Academy of Sciences, Peace avenue 63, Ulaanbaatar, Mongolia,
2 Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Изоферроплатиновая ассоциация, урало-аляскинский тип, Западная Монголия.
Страницы: 1119-1130
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В золотоносных россыпях рек Бургастайн-Гол и Илджгэн-Гол Западной Монголии выявлена ассоциация минералов элементов платиновой группы (ЭПГ), представленная зернами изоферроплатины (Pt3Fe) с включениями куперита (PtS), лаурит-эрлихманита (RuS2-OsS2), купрородсит-маланита (CuRh,S4-CuPt,S4), ирарсит-холлингвортита (IrAsS- RhAsS) и бауита (Rh2S3).
Установлено, что коренным источником россыпной изоферроплатиновой ассоциации являются породы пикритового вулканоплутонического комплекса Урэгнурского ареала, который распространен в структурах центральной части Хархиринского аккреционного террейна. Анализ ассоциации минералов ЭПГ и хромшпинелидов позволяет отнести ее к урало-аляскинскому типу.


5.
ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДЪЕНИСЕЙСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ СУБПРОВИНЦИИ

Д.А. Новиков, С.Л. Шварцев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Гидрогеохимия, подземные воды, рассолы, химический состав, вертикальная гидрогеохимическая зональность, генезис воды, перспективы нефтегазоносности территории.
Страницы: 1131-1143
Подраздел: ГИДРОГЕОЛОГИЯ

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования гидрогеологии и гидрогеохимии отложений мезозойско-кайнозойского осадочного чехла и докембрийско-палеозойских платформенных отложений Предъенисейской нефтегазоносной субпровинции. Показано, что изучаемый район характеризуется переходным типом гидрогеологических структур палеозойского и допалеозойского разреза между Западно-Сибирским и Тунгусским артезианскими бассейнами со всеми вытекающими отсюда следствиями: параметрами залегания вод, проницаемости отложений, химического и газового составов, газонасыщенности, вертикальной зональности и т. д. Верхняя часть геологического разреза промыта инфильтрационными водами до глубины 2-2.5 км. Глубже залегают древние седиментационные воды средней стадии метаморфизации. Обсуждаются перспективы нефтегазоносности рассматриваемой территории.


6.
ИНДИКАТОРЫ ГЕОДИНАМИКИ ТРЕТИЧНОГО-ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДОВ В ПАЛЕОПРИБРЕЖНОМ УЧАСТКЕ БЕНГАЛЬСКОГО БАССЕЙНА (Индия)

Судип Дей, Сувенду Гхош, Чандрани Деббарма, Прасамита Саркар
Department of Geography and Disaster Management Tripura University, Suruamaninagar-799130 Tripura (West), India
Ключевые слова: Обстановка осадконакопления в третичный-четвертичный периоды, Бенгальский прибрежный палеобассейн, микроструктура, цифровой анализ цвета, следы ископаемых.
Страницы: 1144-1156
Подраздел: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены данные исследования индикаторов осадочных процессов, происходивших в прибрежном участке Бенгальского бассейна во время третичного-четвертичного периодов. Изучены индикаторы трех типов: характер осадочной слоистости, микроструктура осадочных отложений и следы древних ископаемых. Как показывают наблюдения, разные виды осадочных структур развивались на территории исследований под воздействием активных геоморфологических процессов во время четвертичного периода. Микроструктурный анализ осадочного вещества был проведен двумя методами: с помощью микрофотографии и цифрового анализа цвета (Digital Colour Analysis, DCA). Микроструктурный анализ показывает, что геоморфологический процесс, судя по влиянию на форму, мощность слоев и минеральный состав осадков, оставался очень активным в четвертичный период. Обогащение осадков тяжелыми металлами (железистыми) свидетельствует о том, что режим осадконакопления имел периодически изменяющийся характер, либо он еще сопровождался влиянием приливов, так как в стабильных условиях происходит отложение легких минералов. Цифровые данные исследования микроструктуры методом DCA, фиксирующие гораздо большее количество тяжелых минералов типа железосодержащих фаз, также указывают на отложение более тяжелых частиц под действием колебаний режима осадконакопления или мощных приливов. Следы древних ископаемых, обнаруженные в осадочных слоях, также надежно подтверждают точку зрения относительно интенсивной динамики осадконакопления на исследуемой территории в третичный-четвертичный периоды. Характер позднетретичных отложений говорит о том, что накопление осадков в этот период происходило на морском побережье (с доминированием приливов) с низкой энергией течений, что обычно наблюдается в условиях теплого и влажного климата. В промежуток времени, переходного от позднетретичного к раннечетвертичному периодам, макроприливное побережье сменилось мезоприливным (с доминированием волнений). В качестве следующего этапа можно выделить среднеплейстоценовый период, когда режим осадконакопления был стабильным, что обусловило непрерывное отложение более тонких минеральных частиц в условиях изменения низкой и средней энергии течений. Третий этап, относящийся к недавнему геологическому времени, отмечен сдвигом береговой линии и изменением обстановки осадконакопления. В период от раннего до среднего голоцена береговая линия начала смещаться, что изменило геоморфологические условия этой территории от прибрежной до эстуариевой, впоследствии - внутриматериковой речной долины.


7.
ВЛИЯНИЕ РЕЛАКСАЦИИ НАМАГНИЧЕННОСТИ ДВУХСЛОЙНОГО ПОЛУПРОСТРАНСТВА НА ИНДУКЦИОННЫЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Н.О. Кожевников, Е.Ю. Антонов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Метод переходных процессов, двухслойное полупространство, магнитная вязкость, суперпарамагнетизм, электропроводность.
Страницы: 1157-1170
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования переходных характеристик установок с горизонтальными незаземленными петлями в присутствии двухслойных моделей, одна из которых (модель 1) представлена магнитовязким слоем на немагнитном основании, а другая (модель 2) - магнитовязким основанием, перекрытым немагнитным слоем. Показано, что при значениях удельной электропроводности, характерных для геологических сред, процессы релаксации намагниченности и диффузии вихревых токов в двухслойной проводящей магнитовязкой среде протекают независимо один от другого. Это позволяет рассчитывать переходные характеристики двухслойных магнитовязких проводящих сред на основе принципа суперпозиции. Эффективным способом представления и анализа результатов являются графики зависимости Y = f (h1), где h1 - толщина слоя, Y - ЭДС в приемной петле (в некоторый момент времени) при расположении установки на поверхности двухслойной среды, нормированная на ЭДС, индуцируемую, когда установка располагается на поверхности однородного полупространства с такой же магнитной вязкостью, как у слоя (модель 1) или основания (модель 2). При небольшой мощности магнитовязкого слоя ее увеличение приводит к возрастанию Y. Если мощность слоя сравнима или превосходит размер генераторной петли, влияние слоя неотличимо от создаваемого однородным магнитовязким полупространством. Для модели с магнитовязким основанием при малой толщине немагнитного слоя значения Y не отличаются от тех, которые наблюдаются при h1 = 0, т.е. на поверхности однородного магнитовязкого полупространства. При погружении основания на глубину свыше 15-20 % от размера генераторной петли Y начинает уменьшаться, сначала незначительно, а затем все быстрее. Глубина исследований магнитовязких сред контролируется размером генераторной петли, поэтому для изучения вертикального распределения магнитной вязкости необходимо использовать геометрические зондирования.


8.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИНЗЫ МЕРЗЛОТЫ В СЛАБОПРОВОДЯЩЕМ СЛОЕ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ

К.В. Ковбасов, М.И. Эпов, Э.П. Шурина
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Идентификация непроводящего объекта, постоянный ток, численное моделирование.
Страницы: 1171-1177
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Исследуется возможность выделения непроводящего объекта известных размеров и формы в среде, состоящей из песчано-глинистых проводящих отложений, залегающих на вечномерзлых породах. Особенностью локализации неоднородности является его расположение в кровле слабопроводящего основания. Для выделения целевого объекта использовалась многоэлектродная система постоянного электрического тока. Для решения соответствующей краевой задачи разработан и реализован программный комплекс трехмерного моделирования электрического поля. Проведены расчеты и предложена процедура выделения и идентификации объекта.


9.
ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЛАМПРОИТОВОГО СЕМЕЙСТВА МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАССИВА ТОМТОР (Северо-Западная Якутия)

Ю.А. Багдасаров
Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии МПР РФ, 121357, Москва, ул. Вересаева, 15, Россия
Ключевые слова: Томторский массив щелочных пород и карбонатитов, пикриты, лампроиты, химический состав, геохимические особенности, генезис.
Страницы: 1178-1185
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
Рассматривается ряд положений Н.В. Владыкина в связи с публикацией ряда его работ о критериях отнесения пород пикритового семейства и некоторых других к лампроитам как в целом, так и применительно к образованиям данного состава огромного Томторского массива щелочных пород и карбонатитов в северо-западной части Республики Саха-Якутия. По ряду петрогеохимических, минералогических и геологических признаков и особенностей, пикриты (пикритовые порфириты и их брекчиевидные разновидности) данного массива не могут, по нашему мнению, отождествляться с лампроитами.
Указывается ряд неточностей и недоказанных положений, содержащихся в указанных работах и, согласно нашим данным, не соответствующих имеющимся фактическим материалам.