Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 12

КАРБОНАТИТЫ В КОЛЛИЗИОННЫХ ОБСТАНОВКАХ И КВАЗИКАРБОНАТИТЫ РАННЕПАЛЕОЗОЙСКОЙ ОЛЬХОНСКОЙ КОЛЛИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ

Е.В. Скляров1, В.С. Федоровский2, А.Б. Котов3, А.В. Лавренчук4, А.М. Мазукабзов1, В.И. Левицкий5, Е.Б. Сальникова3, А.Е. Старикова4, С.З. Яковлева3, И.В. Анисимова3, А.М. Федосеенко3
1 Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
2 Геологический институт РАН, 109017, Москва, Пыжевский пер., 7, Россия
3 Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
4 Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
5 Институт геохимии СО РАН им. А.П. Виноградова, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Сиениты, карбонатиты, бруситовые мраморы, коллизионные системы, Тажеранский массив, Западное Прибайкалье.
Страницы: 1409-1427
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ И ДИНАМИКА ЛИТОСФЕРЫ

Аннотация

Присутствие карбонатитов, ассоциирующих с сиенитами и субщелочными базитами (лампрофирами), в зоне континентальной коллизии Гималаев позволяет предполагать возможность их обнаружения и в других фанерозойских коллизионных обстановках. В качестве одного из таких возможных проявлений рассматривается раннепалеозойская Ольхонская коллизионная система Западного Прибайкалья, где в пределах Тажеранского массива щелочных и нефелиновых сиенитов выявлены субщелочные габброиды и своеобразные карбонатные (бруситовые мраморы) и карбонатно-силикатные породы. Определен возраст щелочных (471 млн лет), нефелиновых (451-464 млн лет) сиенитов и кальцифиров (466 млн лет), он соответствует этапу главных коллизионных событий Ольхонской системы. Приводится геохимическая характеристика магматических и карбонатных пород массива. Детальное картирование показало необычные соотношения сиенитов и бруситовых мраморов, а также нередкую жильную или трубообразную форму карбонатов и кальцифиров. Однако секущие взаимоотношения жильных тел мраморов и карбонатно-силикатных пород с сиенитами, "ксенолиты" последних в мраморах, свидетельствующие в пользу возможного магматического генезиса, противоречат геохимическим характеристикам карбонатных пород, отвечающих типично коровым образованиям. Не исключая возможность полного смещения мантийных меток в "коллизионном котле", мы предлагаем и два других возможных варианта объяснения имеющихся фактов: плавление карбонатных толщ сиенитовыми и базитовыми магмами с последующим внедрением карбонатного расплава в верхние части коры; протрузивное внедрение карбонатов в сиениты и габброиды на поздних этапах контактового воздействия силикатной магмы, а отмеченные выше структурные особенности карбонатов являются результатом пока не очень понятной по механизму поздней перекристаллизации.