Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.144.12.205
    [SESS_TIME] => 1713615236
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 43a625c06f589d43a7618b31ef5b6fc7
    [UNIQUE_KEY] => 595e137142fdb8538219a7d6f2aa8f60
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 9

РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ АЛМАЗОНОСНЫЕ КИМБЕРЛИТЫ КАРЕЛИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

В.Н. Устинов, А.К. Загайный, К.Б. Смит*, В.В. Ушков*, Е.Е. Лазько, Л.И. Лукьянова, Л.П. Лобкова
Научно-исследовательское геолого-разведочное предприятие АК «АЛРОСА», 193036, Санкт-Петербург, Невский пр., 128-А, Россия
* Rio Tinto, 2 Eastbourne Terrace, London, W2 6LG, United Kingdom
Ключевые слова: Кимберлит, алмаз, диатрема, автолитовая брекчия, пирокластика, кратерная фация, субаэральный вулканизм, Кимозеро, Карелия.
Страницы: 963-977
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Раннепротерозойские кимберлиты Карелии являются одними из наиболее древних коренных алмазоносных пород мира. Они слагают крупное Кимозерское тело размерами 2.0 × 0.8 км, входящее в состав прогнозируемого Заонежского поля. Установленные и предполагаемые проявления кимберлитового магматизма размещаются в пределах Карельского кратона в области раннеархейской стабилизации. Они приурочены к центральной части крупной комплексной геофизической аномалии, которая обнаружена по данным гравитационных, магнитных, сейсмических и термометрических исследований и является индикатором глубинного очага магмогенерации. Кимберлитовые тела располагаются в пределах структурных блоков, ограниченных зонами складчато-разрывных дислокаций.
Кимозерское кимберлитовое проявление представлено тремя морфологическими разновидностями входящих в его состав тел: обширной, но маломощной блюдцеобразной залежью, узкими квазицилиндрическими подводящими каналами и дайками. Оно выполнено метаморфизованными кимберлитами, их брекчиями и туфами с варьирующими в широких пределах содержаниями слюды. Особенностью проявления является присутствие фрагментарно развитых тонкослоистых кратерных образований. Породы состоят из вкрапленников оливина и флогопита в сильноизмененной связующей массе из серпентина, хлорита, кальцита, слюды и рудных минералов, содержат индикаторные минералы кимберлитов — хромшпинелиды, марганцовистые ильмениты, хромдиопсиды и единичные пиропы. Из 12 проб общим весом 815 кг извлечено около 100 алмазов. Кристаллы представлены бесцветными резорбированными октаэдрами, реже комбинационными формами типа октаэдр-додекаэдроид и шпинелевыми двойниками, на поверхностях которых распространены радиационные пятна пигментации, часто создающие «рубашку» зеленоватого цвета. Алмазы содержат включения высокомагнезиального ортопироксена и пентландита, что свидетельствует об их связи с перидотитовой литосферной мантией, а датирование сульфидных включений предполагает для них позднеархейский мантийный источник. По петрогеохимическим особенностям породы соответствуют кимберлитам.
Кимозерские кимберлиты отличаются от классических фанерозойских повышенной железистостью, низкими содержаниями щелочных элементов и Р2O5, интенсивной наложенной углеродистой, магнетитовой и амфиболовой минерализацией, своеобразной ассоциацией индикаторных минералов. Блюдцеобразная форма с узкими подводящими каналами без развитой диатремы не имеет аналогов среди кимберлитов России и сближает Кимозерское проявление с телами сходного строения, известными в Канаде (Форт-а-ля-Корн), Индии (Токапал), Центральной Африке (Бакванга) и лампроитами Западного Кимберли в Австралии. По аналогии с ними и на основании ряда общих петрографических особенностей пород (наличие пирокластики и специфических амебовидных автолитов, редкость фрагментов вмещающих толщ, локальные явления ремобилизации отлагавшегося материала) кимберлиты Кимозера рассматриваются как продукты субаэральных вулканических выбросов, формирование которых могло происходить путем извержений центрального типа.