Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 11

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ОЗЕР СИБИРИ

В.Д. Страховенко, Б.Л. Щербов, И.Н. Маликова, Ю.С. Восель
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Континентальные озера Сибири, геохимия, естественные радионуклиды, радиоцезий, редкоземельные элементы, донные отложения, минерализация озерных вод.
Страницы: 1501-1514
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

На основе геохимических исследований экосистем 184 озер Сибири, расположенных в трех крупнейших зонах Северной Азии: гумидной, аридной, семиаридной и горной определены содержания естественных радионуклидов, радиоцезия и редкоземельных элементов в сопряженных компонентах систем и характер основных источников вещества донных осадков.
Для датирования донных отложений использовались данные по активности радиоизотопов 137Cs и 210Pb, что позволило рассчитать скорости осадконакопления в озерах различных регионов Сибири: на юге - 0.35, на севере - 0.25-0,3 см/год.
Для состава вод изученных озер ведущее значение имеют шесть основных ионов - (Ca2+, Mg2+, Na+, HCO-3, SO42-, Cl-).
Распределение концентраций естественных радионуклидов в стратифицированных разрезах донных отложений озер Сибири свидетельствует о стабильности процессов осадкообразования и отражает их содержания в почвах водосборных площадей и могут рассматриваться как фоновые для этих территорий. Отмечаются более высокие концентрации урана и низкие тория и калия в осадках с повышенным содержанием органического вещества. Величина Th/K отношения в донных отложениях изученных озер соответствует почвенным. Значения Th/U несколько ниже, чем в почвах водосборных площадей, за счет аккумуляции урана хемогенной и органической составляющими.
Суммарный уровень загрязнения 137Cs донных отложений озер Сибири соответствует глобальному фону (40 мКи/км2 на 2000 г.), но в Алтайском крае, Республиках Бурятии и Алтая он превышен в 2 раза. Неоднородность распределения остаточных запасов радиоцезия как по площади, так и во временном интервале, отмечается не только в осадках различных озер, но и в пределах акватории отдельно взятого водоема.
Характер распределения редкоземельных элементов в донных отложениях разных минеральных типов соответствует трендам для континентальной коры и глин Русской платформы, хотя в органогенных и карбонатных осадках абсолютные их значения существенно ниже, чем в терригенных. Основным концентратором РЗЭ в донных отложениях озер является пелитовая фракция.