Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 11

Rb-Sr ИЗОТОПНАЯ СИСТЕМА И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Rb и Sr В ПОРОДАХ МАССИВА ОНГОНИТОВ АРЫ-БУЛАК, ОБРАЗОВАННЫХ ПРИ УЧАСТИИ ПРОЦЕССОВ ФТОРИДНО-СИЛИКАТНОЙ МАГМАТИЧЕСКОЙ НЕСМЕСИМОСТИ

И.С. Перетяжко, Е.А. Савина, С.И. Дриль, Н.С. Герасимов
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Rb, Sr, Rb-Sr изотопная система, порфировый онгонит, афировая порода, расплавные включения, фторидные и силикатные несмесимые расплавы.
Страницы: 1776-1789
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ ЛИТОСФЕРЫ

Аннотация

Породы массива онгонитов Ары-Булак (Восточное Забайкалье) имеют значительную дисперсию концентраций Rb (1499-4274 г/т) и Sr (10-2654 г/т). От порфировых онгонитов до афировых пород в эндоконтактовой зоне массива содержания Rb возрастают в 2-3 раза, а Sr - на два-три порядка. Полевые шпаты и железистые слюды являются основными носителями и концентраторами Rb. Накопление Rb в афировых породах обусловлено ростом массовой доли санидина в их общем минеральном балансе по сравнению с порфировыми онгонитами. В порфировых онгонитах Sr относительно равномерно распределен в минералах-вкрапленниках и основной массе. Продукты закаливания (стекла) и частичной раскристаллизации фторидно-кальциевого расплава, а также прозопит концентрируют значительное количество Sr. Присутствие этих фаз в порфировых и афировых породах приводит к аномально высокому содержанию в них Sr. Диапазон концентрации Rb (634 г/т - 3.17 мас. %) в силикатных стеклах расплавных включений намного превышает таковой для пород массива (1435-4309 г/т), особенно по максимальным значениям. Большинство силикатных стекол расплавных включений имеют концентрацию Sr намного ниже (< 1-2 г/т), чем породы. Максимальное количество Sr (376-422 г/т) определено в силикатном стекле расплавного включения с обособлениями несмесимых фторидных стекол.
Данные Rb-Sr изотопного датирования подтвердили раннемеловой (141.6 ± 0.5 млн лет) возраст всех разновидностей пород массива при величине начального изотопного отношения (87Sr/86Sr)0 = 0.70817 ± 25, промежуточной между мантийными и типично коровыми значениями. Обнаружена близкая к линейной зависимость между величинами 1/Sr и 87Sr/86Sr, которая обычно трактуется как ложная изохрона и объясняется моделями смешения компонентов с разным отношением 87Sr/86Sr. Расчеты массового баланса содержаний изотопов Sr в породах массива показали, что такая линейная зависимость объясняется особенностями распределения Sr и Rb в онгонитовой магме, имеющей единое начальное изотопное отношение Sr.
Единственным механизмом, определившим характер распределения Rb и Sr в онгонитовой магме и, соответственно, оказавшим влияние на дальнейшую эволюцию Rb-Sr изотопной системы в породах массива Ары-Булак, является фторидно-силикатная жидкостная несмесимость. Явления фторидно-силикатной жидкостной несмесимости (ликвации) в онгонитовой магме могли привести к появлению весьма необычных пород, аномально обогащенных Ca, F и Sr, даже при относительно небольших содержаниях этих элементов в исходном гомогенном силикатном расплаве. Относительно низкое начальное изотопное отношение (87Sr/86Sr)0 ~ 0.708 в породах массива не противоречит предположению об интенсивном разогреве обогащенного фтором корового субстрата и образованию очага редкометалльного гранитоидного расплава (из которого в дальнейшем формировался остаточный онгонитовый расплав) в результате теплового воздействия глубинной базальтоидной магмы.