Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 11

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ РУДООБРАЗУЮЩИХ ФЛЮИДОВ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ( Центральная Чукотка, Россия )

А.В. Волков, В.Ю. Прокофьев
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
Ключевые слова: Рудообразующий флюид, условия, золото, серебро, модель, месторождение.
Страницы: 1835-1850
Подраздел: РУДООБРАЗУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация

В Майском рудном узле на Центральной Чукотке выявлены в терригенных флишевых толщах фундамента Охотско-Чукотского вулканогенного пояса золото-серебряные эпитермальные месторождения Промежуточное, Сильное, а также рудные тела восточного участка месторождения Сопка Рудная. Изучены флюидные включения в кварце золоторудных жил месторождения Промежуточное. Аналогичные месторождения и проявления установлены в терригенно-осадочном обрамлении ряда интрузивно-купольных структур зон тектономагматической активизации в Верхояно-Колымском складчатом поясе. В терригенных толщах близкого состава залегают золото-серебряные месторождения Высоковольтное и Косманычи в Центральных Кызылкумах, Балей и Тасеевка в Забайкалье. Богатейшее месторождение Хисикари (250 т золота, со средним содержанием 60 г/т) в Японии также залегает в терригенных толщах основания под покровом вулканитов. Однако, за исключением месторождений Хисикари, Балея и Тасеевки, все остальные относятся к незначительным по масштабу объектам. Возможные причины этого обсуждаются в настоящей статье по результатам изучения геологического строения, вещественного состава и условий рудообразования месторождения Промежуточное. Установлены основные физико-химические параметры формирования руд месторождения: температура 247-194 °С, давление 270-30 бар, концентрация солей 4.3-2.9 мас. % экв. NaCl. Изучен состав рудообразующих флюидов комплексом методов, включающим газовую хроматографию, ионную хроматографию и ICP MS.