Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 6

ФОРМА СЛЭБОВ В ЗОНАХ СУБДУКЦИИ ПОД КУРИЛО-КАМЧАТСКОЙ И АЛЕУТСКОЙ ДУГАМИ ПО ДАННЫМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТОМОГРАФИИ

И.Ю. Кулаков, Н.Л. Добрецов*, Н.А. Бушенкова, А.В. Яковлев
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмическая томография, мантия, Курило-Камчатская дуга, Алеутская дуга, субдукция.
Страницы: 830-851
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация

На базе региональной томографической инверсии с использованием данных глобальных сейсмологических каталогов построена трехмерная модель сейсмических неоднородностей Р - и S -скоростей до глубины 1100 км под Курило-Камчатской и Алеутской зонами субдукции. Особое внимание в работе уделяется вопросу верификации полученных результатов путем выполнения различных тестов. Вдоль всей Курило-Камчатской дуги мы наблюдаем четкое изображение погружающегося океанического слэба классического типа, которое совпадает в Р - и S -моделях, а также с распределением глубинной сейсмичности. На основании полученных результатов построена параметрическая модель верхней и нижней границ слэба под Курило-Камчатской дугой. В этой модели видно, что этот слэб имеет разную толщину в различных сегментах дуги. Максимальная глубина погружения слэба также неоднородна. В южных участках этой дуги слэб принимает горизонтальную направленность в переходной зоне между глубинами 600 и 700 км и не проникает в нижнюю мантию. Под Северными Курилами и Южной Камчаткой мы наблюдаем погружение слэба до глубины 900 км. На основании этих результатов предполагается, что с погружением слэб становится вязким телом и теряет свойства упругости. Изменения формы слэба на больших глубинах могут быть связаны с фазовыми переходами за счет повышения температуры и давления. Мы предполагаем, что более пологое движение слэба и его утолщение связано с механизмом "толкания" со стороны океана. Утонение литосферы и ее более крутое погружение вплоть до нижней мантии связано с доминированием механизма "гравитационного соскальзывания".
Под западной частью Алеутской дуги, в отличие от работ некоторых других авторов, была получена высокоскоростная аномалия, которая не так четко, как в Курило-Камчатской дуге, но все же достаточно надежно указывает на наличие погружающегося слэба до глубины 200-250 км. В восточном сегменте Алеутской дуги мы четко прослеживаем погружающийся Тихоокеанский слэб вплоть до глубины 500-600 км, что несколько глубже, чем было представлено в предыдущих исследованиях.