Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 7

СМЕШАННЫЕ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВТОРЯЕМОСТИ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

M. Эрисоглу, Н. Калис, Т. Сэрви*, У. Эрисоглу, М. Топаксу**
Department of Statistics, Science and Letters Faculty, Cukurova University Turkey
* Elementary Mathematics, Education, Education Faculty, Ad?yaman University Turkey
** Department of Physics, Science and Literature Faculty, Ad?yaman University Turkey
Ключевые слова: Повторяемость землетрясений, смешанные модели, Вейбулл-гамма, экспоненциальное-гамма и Вейбулл-экспоненциальное смешанные распределения, Северо-Анатолийский разлом.
Страницы: 940-949
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация

Расчет средних промежутков времени между землетрясениями в районах повышенной сейсмичности является важным элементом оценки сейсмоопасности. Для этой цели используется ряд статистических методов. В современной практике статистика повторяемости сейсмических событий чаще всего описывается экспоненциальным и гамма-распределениями, а также распределением Вейбулла.
В настоящей работе для статистического анализа повторяемости землетрясений, произошедших в зоне Северо-Анатолийского разлома (САРЗ), на территории с координатами 39-42° с.ш. и 30-40° в.д. в период 1960-2008 гг. предлагается использовать смешанные модели. Такие модели включают либо два из трех видов (экспоненциальное и гамма-распределения, и распределение Вейбулла), либо несколько компонентов одного и того же распределения. Выявлено, что смешанные модели последнего типа точнее описывают повторяемость более слабых толчков с магнитудами 3 и выше, в то время как в случае сильных толчков с магнитудами свыше 5 предпочтительными являются смешанные модели с сочетаниями распределений Вейбулл-гамма и Вейбулл-экспоненциальное.