Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 7

МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СТРУКТУРЫ ЛОГАМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ВЬЕТНАМА

Чан Туан Ань*, И.В. Гаськов, Чан Чонг Хоа*, П.А. Неволько, Фам Тхи Зунг*, Фам Нгок Кан*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Institute of Geological Sciences, Vietnam Academy of Science and Technology, 84 Chua Lang, Dong Da, Hanoi, Vietnam
Ключевые слова: Свинцово-цинковые месторождения, стратиформные месторождения, структура Логам, Вьетнам.
Страницы: 817-833
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Pb-Zn месторождения, развитые на северо-востоке Вьетнама в структуре Логам, по запасам составляют более 80 % всех ресурсов Pb-Zn металлов Вьетнама. Все выявленные месторождения образуют четыре обособленных рудных района - Тай Нгуен, Чо Дон, Чо Диен, На Шон (Thai Nguyen, Cho Don, Cho Dien, Na Son), которые можно объединить в общую металлогеническую зону, протягивающуюся с юго-востока на северо-запад более 100 км. Pb-Zn месторождения во всех рудных районах характеризуются рядом общих признаков, которые сходны с месторождениями стратиформного типа (типа Миссисипи): приуроченность месторождений к карбонатным отложениям девонского возраста; локализация месторождений в узлах пересечения разноориентированных разломов; жильная и штокверковая (гнездово-прожилково-вкрапленная) морфология зон оруденения; наличие признаков гидротермально-метасоматического образования (мраморизация карбонатных пород, развитие кварц-карбонатных жил и др.); низкие и средние температуры рудообразования (< 250 °С). Вместе с тем отмечается ряд признаков, отличающих их от месторождений указанного стратиформного типа: широкое развитие магматических образований пермотриасового возраста на территории рассматриваемых рудных районов; отсутствие пластовой морфологии рудных тел, характерной для типичных стратиформных месторождений; широкий спектр элементов-примесей (In, Bi, Sb, Au, Ag, Cu, Cd), не характерный для стратиформных месторождений; эндогенный источник рудного вещества, о чем свидетельствуют изотопный состав серы (δS34 = 2.68 ‰), близкий метеоритному, и набор элементов-примесей, имеющих в основном глубинную природу. Все это указывает на то, что изученные свинцово-цинковые месторождения в карбонатных толщах относятся к низко- и среднетемпературным гидротермально-метасоматическим образованиям, сформировавшимся в связи с активной магматической деятельностью, проявившейся в данном районе.
Выявленные различия в минеральном составе изученных месторождений, в спектре и содержании элементов-примесей в разных месторождениях явно свидетельствуют о сложном процессе рудообразования на этих месторождениях и о связи их с магматизмом разного состава. Простой минеральный состав и ограниченный набор элементов-примесей (Cd, Ag, Sb, As) месторождения Ланг Хич (Lang Hich) в большей степени отвечает стратиформным месторождениям. Здесь же практически отсутствуют магматические проявления. Напротив, необычайно высокие содержания (г/т) In (75.8), Sn (307.5), Cu (1080), Ag (157.7), Bi (99), As (13650) установлены для месторождений рудных районов Чо Дон и Чо Диен, характеризующихся широким развитием гранитоидного магматизма комплекса Пиа Биок (Phia Bioc). Наличие редкоземельной минерализации (ортит) и повышенных содержаний Mo, Re и Rb на месторождениях района На Шон, возможно, обязано широкому развитию в этом районе стратифицированных вулканогенных пород щелочного ряда и их субвулканических аналогов, относящихся к комплексу Pla Ma (ξ γPZ2pm).