Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.204.34.64
    [SESS_TIME] => 1711637565
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 111ebd435d527807919e23f4d399ad2e
    [UNIQUE_KEY] => 274f42d816a8c886e9df921d1c9d9a24
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2006 год, номер

1.
Сунгирь – святилище раннего этапа верхнего палеолита европейской части России

Ларичев В.Е.
Ключевые слова: Сунгирь, верхний палеолит, погребение женщины, знаковый текст, астральная религия, астроархеология.

Аннотация >>
Статья посвящена анализу жертвенного погребения женщины в Сунгири, обезглавленное тело которой было захоронено над могилой детей, а череп и каменная имитация тела – над могилой пожилого мужчины. Автор пришел к выводу, что этот погребальный комплекс появился через несколько тысяч лет после захоронения мужчины и зафиксировал завершение функционирования особо почитаемого культового центра, которое продолжалось около 10 000 тыс. лет. Автор расшифровал знаковый текст, выгравированный на бивне мамонта. Этот «объект искусства», уложенный в могилу женщины, в очередной раз подтвердил высокий уровень астрономических знаний творцов культур палеолита Восточной Европы и астральный характер их религии.


2.
О работах российско-монгольско-американской экспедиции по изучению археологических памятников Алтая

Кубарев В.Д.
Ключевые слова: древнее наскальное искусство, петроглифы, археологические памятники, оленные камни.

Аннотация >>
В статье освещаются результаты полевых исследований археологов, которые выполнялись в течение одиннадцати полевых сезонов (1993–2001, 2003–2004 гг.) на территориях Монгольского и Российского Алтая. Особое внимание уделяется новым находкам наскальных изображений в Монгольском Алтае.


3.
Об издательской политике Печатного двора в первой половине XVII в.

Гурьянова Н.С.
Ключевые слова: издательская политика, старопечатные книги, эсхатологическая тема, раскол.

Аннотация >>
В статье на материале Собрания старопечатных книг, хранящихся в Институте истории ОИФиФ СО РАН, прослежена издательская политика Московского печатного двора в первой половине XVII в. Анализ состава книжного фонда позволилавтору статьи сделать вывод о стремлении Русской Церкви поддержать эсхатологические ожидания в обществе. Эта деятельность была связана с попыткой преодолеть духовный кризис, особенно обострившийся после Смуты, указав путь религиозных исканий, что было особенно актуально в связи с начавшейся европеизацией культуры и секуляризацией общественного сознания.


4.
Опыт географической и религиозной миграции: особенности одного собрания рукописей

Зольникова Н.Д.
Ключевые слова: рукописный сборник, старообрядчество, письменная традиция, канонический текст.

Аннотация >>
В статье рассматривается уникальный опыт двойной миграции, географической и конфессиональной, отраженный в собрании рукописей барнаульской старообрядки А.П. Переваловой. Исследуется характер собранных в рукописных сборниках произведений, не относящихся к старообрядческой традиции, отражающих влияние на народную книжную культуру древних традиций православия и современных новаций в конфессиональном творчестве.


5.
Взаимоотношения власти и общества в издании «Губернских ведомостей» Западной Сибири

Морозова Н.Н.
Ключевые слова: общественное мнение, общественная активность, сибирское областничество, публикация.

Аннотация >>
В статье исследуется история периодической печати Западной Сибири в 1857–1866 гг. Автор выявляет цели и задачи, которые ставили перед газетами местные власти и общество, рассматривает проблему сотрудничества и противостояния администрации и общественности в деле издания этих газет.


6.
Братский Двор и региональные общины филипповского согласия во второй половине XIX в.

Першина М.В.
Ключевые слова: староверы филипповцы, федосеевцы, соборное постановление, Братский Двор.

Аннотация >>
Статья посвящена исследованию связей региональной тюменской филипповской общины с московским Братским Двором, который во второй половине XIX в. выполнял функции координирующего центра согласия. На Братском Дворе в это время существовали две враждующие группировки. Одна из них, занимавшая лидирующие позиции, придерживалась радикальных взглядов в отношении приема федосеевцев, переходящих в филипповское согласие, другая же, оппозиционная, была настроена к родственному согласию более терпимо и либерально. Автор делает вывод о том, что наставник региональной общины ориентировался не на ведущую, а на оппозиционную московскую группировку.


7.
Литературный самиздат Сибири второй половины 50-х – начала 80-х гг. XX в.

Савенко Е.Н.
Ключевые слова: самиздат, цензура, «оттепель», «перестройка», периодика.

Аннотация >>
В статье рассматривается история неподцензурной литературы сибирской провинции в период от «оттепели» до «перестройки». Анализируются причины возникновения такого социокультурного явления, как самиздат, характеризуются основные формы бытования текстов неформальной литературы.


8.
Цензура и книжное дело Сибирско-Дальневосточного региона в 1970-е – первой половине 1980-х гг.

Трояк И.С.
Ключевые слова: книга, печать, идеология, цензура, издательский репертуар.

Аннотация >>
Цель статьи: показать степень влияния идеологических установок периода «застоя» на книгоиздание, книжную торговлю и библиотечное дело в Сибири и на Дальнем Востоке. Показаны цензурные вмешательства в издательский процесс, зависимость формирования книжного репертуара региона от указаний партийных органов. В работе использованы ранее неизвестные документы из центральных и местных архивов.


9.
Государственные издательства на Дальнем Востоке в условиях перестройки (1985–1991 гг.)

Посадсков А.Л.
Ключевые слова: «перестройка», издательская деятельность, эволюция книжного репертуара.

Аннотация >>
Статья посвящена истории эволюции государственных издательств Дальнего Востока в период «перестройки». Анализируются трансформации организационных основ и функций издательств, их книжной продукции, экономического состояния в ходе системного общественного кризиса 1985–1991 гг.


10.
Информационная культура студентов гуманитарных специальностей как инструмент прогнозирования их успешной профессиональной деятельности

Паршукова Г.Б., Геллер И.С.
Ключевые слова: информационная культура, информационная грамотность, информационно-коммуникативная компетенция.

Аннотация >>
В статье показано, что информационная культура является фактором развития качества образования. Предложена методика изучения информационной культуры и результаты пилотного исследования, в котором были использованы как собственные методические разработки, так и международные.


11.
Жилища поздних переселенцев в Западной Сибири: трансформация как результат адаптации

Коровушкин Д.Г.
Ключевые слова: Западная Сибирь, поздние переселенцы, этнолокальные группы, адаптация, жизнеобеспечение.

Аннотация >>
Данная работа представляет собой попытку систематизации материала по проблемам этнокультурной адаптации поздних переселенцев из Европейской России в Западной Сибири на примере трансформации поселений и жилищ. Основная ее цель – рассмотреть содержание и ход адаптации этой, одной из основных составляющих культуры жизнеобеспечения этнолокальных групп переселенцев.
Проанализированы материалы по наиболее показательным дисперсным группам переселенцев – латышей, немцев, украинцев, чувашей и эстонцев. Восстановлена поселенческая структура, сложившаяся у этих групп на территории Сибири, приведены детальные описания жилищных комплексов.


12.
Этносоциальные процессы в цивилизационном развитии

Попков Ю.В., Тюгашев Е.А.
Ключевые слова: этнос, цивилизация, этносоциальные процессы, этносоциальное отражение.

Аннотация >>
В статье анализируется проблема разграничения этносоциальных и цивилизационных процессов как процессов развития социокультурных общностей разного порядка. Авторы доказывают невозможность существования моноэтничных цивилизаций и неизбежность их развития на полиэтничной основе. Показано, что этносоциальные процессы, протекающие в этносфере отдельной цивилизации, определяются, с одной стороны, природой базисного для нее этносоциального синтеза (например, романо-германский синтез для европейской цивилизации), а с другой – характером этносоциального отражения, в результате которого выделяется этнос, символизирующий ценности цивилизации (например, Франция или Германия в случае европейской цивилизации).


13.
Консолидирующая роль русского народа в сохранении и развитии российской цивилизации (на примере межэтнического сообщества Югры)

Мархинин В.В., Удалова И.В.
Ключевые слова: российская цивилизация, межэтнические отношения, идентификация и консолидация, традиционные и либеральные ценности.

Аннотация >>
На основе социологического исследования, проведенного авторами в пяти городах Ханты-Мансийского АО в 2004 г., изучалось отношение народов, проживающих в округе, к русскому народу. Выявлен рост национально-смешанных браков с русскими, установлены высокий уровень доверия, толерантности к русскому народу (как государствообразующему).


14.
Опыт кросс-культурного исследования ценностных ориентаций учащейся молодежи Республики Саха (Якутия)

Абрамова М.А.
Ключевые слова: ценности, кросс-культурное исследование ценностных ориентаций, терминальные и инструментальные ценности.

Аннотация >>
В статье представлен краткий обзор существующих методик кросс-культурного изучения ценностей личности, на основе которого обосновывается выбор методики для проведения исследования по дифференциации ценностей молодежи республики Саха (Якутия). На примере использования метода структурно-логической типологизации, применяемой Шварцем, анализируются результаты тестирования ценностных ориентаций учащейся молодежи г. Якутска. В качестве одной из проблемных зон исследования выбран конфликт поколений в отношении доминирования материальных и духовных ценностей. Осуществлена попытка определения места денег и материальных благ в системе стратегических и тактических ценностей молодежи с учетом особенностей этнокультурного подхода.


15.
Влияние геополитических факторов на межэтнические взаимоотношения народов Сибири (конец XVII – начало XX в.)

Ерохина Е.А.
Ключевые слова: геополитика, межэтнические взаимоотношения, аборигены Сибири, русские, евразийская цивилизация, история России.

Аннотация >>
Статья посвящена влиянию геополитических факторов на динамику межэтнических отношений в Сибири в конце XVII – начале XX в. В качестве наиболее значимых, с точки зрения взаимодействия между русским и аборигенным населением Сибири, геополитических детерминант автор выделяет характер колонизации Сибири русскими, специфику модернизационных процессов в Российской империи и геополитическую ситуацию в указанный период. Делается вывод о том, что противоречивые тенденции развития межэтнических взаимодействий обусловлены спецификой цивилизационного и социокультурного своеобразия России и отображением этого своеобразия в общественном сознании россиян.


16.
Рождаемость и семейные ценности населения национальных регионов Сибири

Гончарова Г.С.
Ключевые слова: брак, рождаемость, внебрачная рождаемость, народы Сибири, ценностные установки.

Аннотация >>
На основе данных текущей статистики исследуется рождаемость и рождаемость вне брака в национальных регионах Сибири в 1990 – 2004 гг. Отношение к семейным ценностям у народов, проживающих в Республиках Алтай, Тыва и Хакасия, рассматривается на основе материалов социологического исследования «Народы Евразии в условиях реформ начала ХХI века», проведенного в 2002–2003 гг. Отмечено снижение рождаемости и повышение рождений вне брака.


17.
Отношение народов Севера Республики Саха (Якутия) к рыночным трансформациям

Роббек В.А., Костюк В.Г., Баишева С.М.
Ключевые слова: аборигены Севера, рыночные трансформации, евразийская цивилизация, менталитет.

Аннотация >>
Целью статьи является выявление на материале конкретного социологического исследования 2005 г. отношения коренных народов Севера — эвенков, эвенов, юкагиров – к сущностным феноменам рыночных реформ в России: приватизации, частной собственности, выделению родовых угодий в традиционных отраслях, социальной дифференциации. Негативное в целом отношение аборигенов Севера к рыночным трансформациям интерпретируется как проявление ментальных характеристик народов российской евразийской цивилизации.


18.
Современные тенденции распространения протестантизма в России и миссионерские практики в среде коренных народов Сибири

Ковальчук Ю.С.
Ключевые слова: протестантизм, миссионерские организации, правовая деятельность.

Аннотация >>
В статье рассматривается изменение этноконфессиональной ситуации в Сибирском регионе в связи с миссионерскими протестантскими практиками. Приводятся данные о численности, деноминационном составе, отношениях с государством современного протестантизма; характеризуется религиозная и правовая деятельность протестантских миссионерских организаций. Особый акцент сделан на миссионерской деятельности пятидесятнических церквей и миссионерских организаций среди коренных народов Сибири.


19.
К проблеме разграничения жанров несказочной прозы алтайцев (анализ топонимических мифов, легенд и преданий)

Байжанова Н.Р.
Ключевые слова: топонимический нарратив, легенда, мотив, мифологическая интерпретация.

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме разграничения жанров несказочной прозы алтайцев: мифов, легенд и преданий. Анализ алтайских текстов, связанных с происхождением тех или иных топонимов, позволяет выделить три разных типа нарративов: топонимические предания, топонимические мифы и топонимические легенды, которые обладают разными жанровыми признаками.


20.
Аспекты функционирования изобразительных средств обрядовой поэзии

Лиморенко Ю.В.
Ключевые слова: обрядовая поэзия, иносказание, эпитет, ритуал, верования, поэтика.

Аннотация >>
В статье рассматривается взаимосвязь прагматической и эстетической функций поэтических элементов обрядовой поэзии, прослеживается, как наряду с магической и ритуальной функциями проявляется поэтическая ценность изобразительных средств.


21.
Жанровые особенности несказочной прозы хакасов

Миндибекова В.В.
Ключевые слова: несказочная проза, фольклор хакасов, мифологический персонаж.

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы терминологии и сюжетно-тематического состава мифов, легенд, преданий и устных рассказов. Выявлены наиболее распространенные сюжеты, примеры отобраны из Рукописного фонда Хакасского научно-исследовательского института.


22.
Сюжеты кумулятивных сказок тюркоязычных и монголоязычных народов Сибири (на материале томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока»)

Третьякова Ш.К.
Ключевые слова: кумулятивные сказки народов Сибири, сюжет о птичке (АТ 2034 А*).

Аннотация >>
В статье выявляются основные кумулятивные сюжеты, получившие распространение в фольклоре тюркоязычных и монголоязычных народов Сибири, проводится сопоставление вариантов и анализ наиболее распространенного сюжета о птичке (АТ 2034 А*). Исследование выполнено на материале сказочных томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».


23.
Тема семьи в героическом эпосе хакасов

Чистобаева Н.С.
Ключевые слова: сказание, семья, мотив, борьба, побратим, богатырь.

Аннотация >>
В статье определены композиционные особенности героических сказаний, а также круг наиболее распространенных мотивов: бездетности родителей, рождения богатыря, кровной мести за родителей. Особо выделен сюжет «брат и сестра», который является одним из наиболее распространенных сюжетов в фольклоре Саяно-Алтая и Монголии.


24.
Обряды детского цикла у тувинцев: традиции и современность

Юша Ж.М.
Ключевые слова: ритуал, детский цикл, благопожелание, традиции, современность.

Аннотация >>
Целью данной статьи является рассмотрение традиционных обрядов детского цикла у тувинцев, определение роли и места вербального компонента в структуре этих ритуалов, а также анализ их функционирования на современном этапе.
В работе подробно анализируются традиционные обряды, посвященные рождению ребенка, закапыванию плаценты, хранению пуповины, первому подрезанию волос у трехлетнего ребенка, в основе которых лежат архаические религиозные представления. Кроме этого раскрывается семантика и структура обрядового текста, являющегося смысловой и сюжетной доминантой ритуала, рассматривается современное состояние обрядности, связанной с рождением и воспитанием ребенка.