Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 35.173.181.0
    [SESS_TIME] => 1711724733
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 318f5eec415d87a8031e416acde6360a
    [UNIQUE_KEY] => bbb6a6d03d73eced426a95930be1b456
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2011 год, номер

New Horizons: Possible Strategies to Promote Partnership in Research between India and Siberia

Jatinder Khanna
Jawaharlal Nehru University
Страницы: 77-83

Аннотация

В статье рассматриваются возможные сценарии сотрудничества между российскими и индийскими учеными, при этом особое внимание уделяется научному потенциалу Сибири. Среди главных предпосылок будущего партнерства автор называет создание новой «экономики, основанной на знаниях»; подчеркивается тот факт, что в Индии и России рост экономики все больше обеспечивается за счет развития науки и инноваций; что в обеих странах реформируются системы образования, что задачи научного сотрудничества решаются на самом высоком межгосударственном уровне.
Исторически сложилось так, что Индия и Россия в течение длительного времени были партнерами в научно-технической сфере. Изначально сотрудничество в этой области обеспечивал специальный договор, заключенный между СССР и Индией в 1972 г. Непосредственное взаимодействие отдельных ученых и целых научных институтов получило значительную поддержку после того как в 1987 г. на самом высоком уровне было принято решение о введении Комплексной долгосрочной программы сотрудничества. В 1992 г. в Москве работала 5-я сессия Совместного Совета программы, по итогам которой Россия была признана в качестве государства-правопреемника СССР, а сама программа получила статус российско-индийской. В 1994 г. в Москве был подписан новый российско-индийский договор о научно-техническом сотрудничестве, пришедший на смену соглашению 1972 г. Принимая во внимание выгоды взаимного сотрудничества, которые обеспечивались Комплексной программой, срок ее действия был продлен до 2010 г. Одновременно были расширены возможности Программы, обеспечивающие внедрение достижений науки и техники в производство.
С учетом растущего экономического и научного потенциала двух стран, а также наличия устойчивых и дружественных межгосударственных связей Россия и Индия могут продолжать и расширять сотрудничество в сфере науки и техники. По мнению д-ра Кханна, Сибирь может играть очень важную роль в таком сотрудничестве. Автор отмечает, что регион, несмотря на богатые запасы природных ресурсов, в течение долгого времени не получал должного внимания и развития, прежде всего, из-за сурового климата. Современная Россия уповает на Сибирь как на «яркую звезду», горящую на «энергетическом небосклоне», и намерена с помощью мировых держав превратить этот обширный, но недостаточно развитый регион в глобального поставщика природного газа, угля, нефти, а также возобновляемых энергоресурсов следующего поколения, например в сфере гидроэнергетики. Параллельно существует еще один план, в соответствии с которым связь региона с остальным миром должно обеспечить сооружение трансконтинентальных железных дорог. Таким образом Россия надеется сделать Сибирь не столь изолированной от мировых рынков.
Важно отметить, что в современном мире наиболее важным и при этом неосязаемым ресурсом являются знания, а они - шаг вперед по сравнению с «информацией» (информация становится знанием после того, как ее обработали и распространили квалифицированные специалисты). Экономика и общество, основанные на знаниях, отличаются большей восприимчивостью - особенно в условиях глобализации. Именно поэтому д-р Кханна полагает, что, возможно, самой главной причиной, по которой Сибирь должна играть ключевую роль в мировом развитии, является ее научно-технический потенциал. В Сибири в течение многих десятилетий действуют научные институты трех академий - РАН, РАМН и РАСХН. Сибирские университеты являются одними из наиболее уважаемых и известных в стране. Но и теперь в регионе необходимо создавать новые научные центры, занимающиеся фундаментальными и прикладными исследованиями.
Автор приходит к выводу, что Сибирь, с ее природными богатствами и концентрацией научных кадров, должна стать одним из центров будущего развития России и мира. Регион способен дать индийским ученым очень многое и открывает перед ними новые возможности в сфере научного и энергетического сотрудничества.