Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Философия образования

2008 год, номер 4

О БЕЗУСЛОВНОМ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЯПОНИИ

Tetsuya Takahashi
Graduate School of Arts and Sciences, the University of Tokyo
Ключевые слова: образование, Япония, Деррида, деконструкция, безусловное, справедливость, подарок, прощение, гостеприимство, отчуждение
Страницы: 127-136

Аннотация

Отправной точкой размышлений автора служит философская концепция деконструкции Жака Деррида, особенно его работы последнего периода. Автор обращает внимание на то, что идея деконструкции Деррида не является тотальным разрушением и нигилизмом, а напротив - открывает путь к изначальным понятиям, таким как справедливость, дар, прощение, гостеприимство. Автор рассматривает понятия безусловной и необусловленной справедливости, дара прощения, гостеприимства, подчеркивая глубинную связь рассуждений Даррида с христианским мировоззрением.
Автор начинает вторую часть статьи с описания трагического проишествия, случившегося в Японии минувшим летом: 25-летний молодой человек атаковал случайных прохожих в Токио с целью убийства как можно большего их числа. Причиной такого поступка послужило чувство отчуждения от общества. Автор подчеркивает, что оно возникает благодаря нынешней японской системой образования с ее жесткой установкой на успех. Автор показывает, что данный молодой человек все острее стал ощущать себя изгоем, когда понял, что не вписывается в жесткие рамки ожиданий родителей и общества. При этом автор отмечает, что отношение родителей к нему было «обусловленным». Анализируя японскую систему образования в целом, автор замечает, что данная система утратила некий фундамент, суть которого - в признании безусловной ценности каждого ученика, независимо от его академических успехов. В заключении статьи автор рассматривает тенденции развития образовательной политики в Японии.