Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.229.173.107
    [SESS_TIME] => 1711723094
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 368868d1db112526e1618907f3ee15f3
    [UNIQUE_KEY] => 05296d2f033e88d352648275acfbf254
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2009 год, номер 2

1.
Стратегические установки долгосрочного развития Сибири

В.В. Кулешов, В.И. Суслов, В.Е. Селиверстов
Страницы: 3-22

Аннотация >>
В статье представлена новейшая история разработок стратегических планов социально-экономического развития Сибири, проводимых в ИЭОПП СО РАН. Основное внимание уделено последней версии стратегии, которая разрабатывается с конца 2008 г. Вскрываются причины обновления стратегии. Формулируются цели и задачи развития на 20-25 лет, определяются стратегические приоритеты, факторы, способствующие и затрудняющие достижение поставленных целей. Дается анализ первых стадий текущего финансово-экономического кризиса, высказываются гипотезы о характере дальнейшего развития кризисных явлений, о возможном влиянии кризиса на стратегию развития Сибири.


2.
Двухсекторная модель развития ресурсодобывающих регионов

Н.Н. Михеева
Страницы: 23-42

Аннотация >>
Оценены структурные сдвиги в Ханты-Мансийском-Югра и Ямало-Ненецком автономных округах, сложившиеся под влиянием высоких цен на углеводородное сырье. Показано как под влиянием высоких мировых цен на нефть и природный газ в регионах сформировалась двухсекторная модель экономики, в соответствии с которой развитие региона определяется нефтегазовым и «бюджетным» секторами. Рассмотрены риски «двухсекторного» развития экономики ресурсодобывающих регионов.


3.
Информационная система мониторинга социально-экономического развития региона

А.Е. Бондарев
Страницы: 43-55

Аннотация >>
Разработана информационная система для управления процессом мониторинга социально-экономического развития региона и аналитическая система для отслеживания динамики развития региона. Сформулированы основные задачи применения информационных технологий в социально-экономическом мониторинге и анализе региона. Разработана модель и программно реализована информационная система управления. Система способствует повышению эффективности работы высшего звена руководства региона по принятию решений в области экономического развития региона.


4.
Проблемы выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов

Т.В. Сумская
Страницы: 56-69

Аннотация >>
Анализируются проблемы взаимодействия регионального и местных бюджетов с позиций формирования финансовой базы органов местного самоуправления. Оценена структура местных бюджетов, проведен расчет показателей неоднородности местных бюджетных до и после дотаций из областного бюджета. Показан метод выявления территории, оказывающие определяющее влияние на изменение показателей разброса с учетом средств из вышестоящего бюджета. Проанализирована зависимость между безвозмездными перечислениями и полученными доходами, оценен предельный эффект увеличения налогов, поступающих в местные бюджеты.


5.
Стратегические альтернативы социального развития Сибири

З.И Калугина, Т.Ю. Черкашина
Страницы: 70-82

Аннотация >>
Обоснованы первоочередные направления, приоритеты и механизмы реализации региональной социальной политики, сделан прогнозный расчет социально-экономической стратификации населения Сибири по разным сценариям развития региона. Дана оценка негативных последствий финансового кризиса, приведен перечень необходимых мер по сдерживанию социального коллапса.


6.
Приоритеты и важнейшие направления демографической политики Сибири

С.В. Соболева
Страницы: 83-95

Аннотация >>
Рассматриваются стартовые условия демографической ситуации в Сибири, сложившиеся в последнее десятилетие, а также негативные тенденции, которые будут иметь долговременные последствия. С использованием оценки перспективной численности и половозрастной структуры населения описан образ демографического будущего, соответствующий инновационному сценарию экономического развития Сибири. Выделены этапы и предложен механизм реализации демографической политики как комплекс мероприятий по организационному, информационному, ресурсному и правовому обеспечению.


7.
Основные положения стратегии освоения природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока

А.Э. Конторович
Страницы: 96-109

Аннотация >>
Дается прогноз добычи и переработки природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, определены параметры развития газопереработки и нефтегазохимии с учетом планов и прогнозов развития нефтяной промышленности. Обоснованы маршруты поставок газа, проведена оценка коммерческой и бюджетной эффективности инвестиций, предложены механизмы реализации, сформулированы и обоснованы условия выхода России на новые внешние рынки.


8.
Оценка эластичности спроса на электроэнергию основных групп производственных потребителей в России

А.В. Мишура
Страницы: 110-124

Аннотация >>
Используется перекрёстный регрессионный анализ по регионам России и данные электробалансов для оценки долгосрочной эластичности спроса на электроэнергию. Обосновывается вывод о высокой долгосрочной ценовой эластичности спроса и электроёмкости в большинстве производственных секторов экономики. Также оценивается эластичность спроса на электроэнергию по уровню экономической активности для основных секторов экономики. Высокие значения этого показателя говорят об интенсивности процессов электрификации производства и расширения использования электроэнергии.


9.
Социально-экономические последствия ожидаемого изменения климата в Арктике

В.В. Васильев, В.С. Селин, Е.Б. Терещенко
Страницы: 125-136

Аннотация >>
Показано, как в Арктическом секторе России проявляются признаки активного потепления. Обобщены ожидаемые социально-экономические последствия и риски для ведения хозяйственной деятельности от прогнозируемых в начале XXI в. изменений климата в Арктическом регионе.


10.
Об антикризисных действиях муниципалитетов

А.И. Татаркин, В.С. Бочко
Страницы: 137-155

Аннотация >>
Показаны основные черты экономического кризиса и его воздействие на муниципалитеты. Подчеркивается неизбежность перехода в результате кризиса к новой экономике, базирующейся на бережливости, рациональном потреблении, новом экономическом мышлении, инновационном хозяйствовании, росте производительности труда. Показываются направления действий местных органов власти по работе на опережение для обеспечения послекризисного экономического роста.


11.
Миграция населения Киргизской Республики в Россию: социально-экономические последствия

У.Ж. Эргешбаев
Страницы: 156-165

Аннотация >>
В статье рассматриваются современные миграционные процессы из Киргизской Республики в Россию и их социально-экономические последствия для этих регионов. Показаны отрицательные и положительные социально-политические последствия для Киргизии эмиграции русскоязычного населения. Сделан вывод о том, что трудовая миграция граждан, особенно титульного населения, в целом выгодна Киргизии и принимающим трудодефицитным регионам России.