Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.227.239.160
    [SESS_TIME] => 1711644626
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => bc10e146b7fdde08ef6e1d9ba20a4e9e
    [UNIQUE_KEY] => 0edeab64d2e2e1373ec6276e1d8b0323
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2009 год, номер 3

1.
Институциональные особенности, модели кластеризации и развитие инновационных мезоэкономических систем

Л.С. Марков, М.А. Ягольницер, В.М. Маркова, И.Г. Теплова
Страницы: 3-18

Аннотация >>
В статье изучается взаимосвязь структуры мезоэкономических систем и особенностей институциональной среды. Путем анализа условий деятельности малого бизнеса в территориальном разрезе и сравнения организационно различных кластеров инновационных компаний обосновывается взаимная обусловленность институционального пространства и типа мезоэкономической системы. Делаются выводы о факторах и моделях кластеризации бизнеса.


2.
К методологии исследования и регулирования процессов территориального развития

В.Н. Лексин
Страницы: 19-40



3.
Российский федерализм: региональная политика, направленная на поддержку муниципальных образований

В.И. Клисторин
Страницы: 41-54

Аннотация >>
В статье рассмотрены проблемы развития муниципальных образований и систем расселения исходя из представлений о муниципальном уровне управления как о естественном фундаменте федеративных отношений и основе эффективной системы децентрализованного принятия решений в современной экономике. Обсуждаются проблемы информационной базы принятия стратегических решений по развитию систем расселения. Выделяются некоторые угрозы возможности для муниципальных образований в связи с развитием кризисных явлений в экономике России.


4.
Сравнительные оценки возможностей посткризисного рестарта экономического роста регионов России

С.А. Суспицын
Страницы: 55-66



5.
Новейшие тенденции регионального развития: некоторые фрагменты

Е. А. Постникова, Е. А. Шильцин
Страницы: 67-86

Аннотация >>
В статье анализируются изменения российской межрегиональной дифференциации в последние годы как в реальном секторе экономике, так и в сфере межбюджетных отношений. Оценивается связь экономического роста и региональной дифференциации. Исследуются тенденции изменения региональной бюджетной сбалансированности, связанные, в том числе, и с процессами укрупнения регионов.


6.
Анализ факторов конкурентоспособности региона

Е.А. Коломак
Страницы: 87-115

Аннотация >>
Оценивается конкурентоспособность субъекта Российской Федерации, характеристикой которой являются результаты деятельности региона. Анализируются ключевые факторы, которые играют важную роль в усилении конкурентных позиций территории и являются эмпирической основой анализа конкурентоспособности региона. Классифицируются факторы и движущие силы конкурентоспособности регионов. В качестве примера приведено исследование конкурентных позиций Новосибирской области в сравнении с регионами Сибирского федерального округа.


7.
Комплексная оценка крупных региональных проектов

В.Ю. Малов, Б.В. Мелентьев, О.В. Алешина
Страницы: 116-129

Аннотация >>
Предлагаемый межотраслевой инструментарий оценки потерь в случае выбора стратегии развития позволяет отразить не только локальный анализ объектов с привлечением ограниченного числа видимых смежных связей, но и получить полный народно-хозяйственный результат влияния реализации проекта в одном регионе на все производства в других районах. В качестве конкретного примера рассматривается крупный проект освоения месторождений природного газа полуострова Ямал. Дано обоснование целесообразности ускоренного освоения месторождений даже в случае сокращения спроса на сырье на мировом рынке газа.


8.
Регулирование внешнеэкономической деятельности Сахалинской области

И.Е. Урубкова
Страницы: 130-145

Аннотация >>
Анализируется процесс законодательного регулирования участия Сахалинской области во внешнеэкономических связях. Показана недостаточность усилий в сфере совершенствования регионального законодательства по регулированию внешнеэкономических связей. Отмечается, что потенциал Сахалинской области в качестве приграничного региона реализован не в полной мере, несмотря на положительную динамику внешней торговли и иностранных инвестиций.


9.
Запросы рынка труда к системе профессионального образования в условиях инновационного развития

Н.Д. Вавилина
Страницы: 146-156

Аннотация >>
По материалам социологического исследования рынка труда и образовательных услуг в Новосибирской области показаны запросы работодателей к профилям профессионального образования, уровням, профессиональным и социальным компетенциям работников.


10.
Использование кадрового потенциала в инновационном и традиционном сегментах экономики региона

Н.М. Арсентьева, В.В. Бусыгин, И.И. Харченко
Страницы: 157-174

Аннотация >>
Показано, как складываются в экономике модели трудового поведения работников и кадрового обеспечения, реализуемые работодателями в нарождающемся инновационном сегменте экономики. Анализируется их отличие от традиционного сегмента; изучаются стимулы, мотивы и факторы их формирования. Дается оценка степени использования образовательного, профессионального, трудового, личностного потенциала профессионально подготовленной молодежи в современной экономике.


11.
Юго-восточный вектор стратегии развития опорной железнодорожной сети России

Е.Б. Кибалов, В.П. Нехорошков
Страницы: 175-182

Аннотация >>
Показана роль проекта соединения Трнанскорейской и Транссибирской железнодоржных магистралей в развитии сотрудничества России и Республики Корея по освоению ресурсной базы Дальнего Востока и Сибири. Выявлены альтернативные варианты реализации проекта и указаны конкурентные преимущества Республики Корея по сравнению с другими потенциальными его участниками. Подчеркивается рисковый характер проекта.


12.
Тенденции формирования и обслуживания грузопотоков в Хабаровском крае

А.Б. Бардаль, В.Д. Калашников
Страницы: 183-197

Аннотация >>
Анализируется динамика грузопотоков и их обслуживание транспортной системой Хабаровского края. Оценены распределение существующих и перспективных грузопотоков по видам транспорта и основным узлам транспортного обслуживания с учетом транзитных перевозок. Развитие транспорта региона увязано с показателями транспортной стратегии страны на перспективу до 2020 г.


13.
Оценка ожидаемой эффективности проектов создания транспортно-логистических центров

М.В. Пятаев
Страницы: 198-211

Аннотация >>
Рассматривается проблема двухкритериального выбора инвестиционных альтернатив на примере создания транспортно-логистического центра Новосибирской области. Анализируется равномерность освоения инвестиций во времени и минимальные дисконтированные затраты. Показан алгоритм и механизм выбора оптимальных по Парето инвестиционных альтернатив


14.
Решение проблемы утилизация попутного нефтяного газа: интересы и роль нефтедобывающих регионов

А.Н. Токарев
Страницы: 212-231

Аннотация >>
Актуальной проблемой нефтегазового сектора России остается утилизация и использование нефтяного попутного газа (НПГ). В факелах по-прежнему сжигаются десятки миллиардов кубических метров НПГ, причем выявлена тенденция к уменьшению степени его утилизации. Показано, что крупные потенциальные социально-экономические эффекты для нефтедобывающих регионов связаны с развитием производств по утилизации и переработке попутного газа: минимизируются отрицательные экологические эффекты, достигается прирост занятости, налоговых платежей в бюджеты, диверсифицируется экономика и др.


15.
Механизм управления эффективностью предприятий региона

А.Г. Гончарук
Страницы: 232-247

Аннотация >>
Приводятся концептуальные положения по созданию организационного механизма управления эффективностью предприятий региона, объединяющего возможности использования межотраслевых и международных источников совершенствования и основанного на сочетании различных видов бенчмаркинга.


16.
Бюджетно-налоговое регулирование малого и среднего бизнеса в Казахстане в условиях кризиса

М.М. Халитова
Страницы: 248-259

Аннотация >>
Сделан вывод, что последствия мирового финансового кризиса негативно сказались на развитии малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. В статье выделены основные факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в республике и рассмотрены некоторые направления стимулирования развития данного сектора экономики в условиях экономического кризиса.


17.
Коренные народы: роль образования и социального капитала

Д. Уайт
Страницы: 260-276

Аннотация >>
Изучается вопрос о влиянии социального капитала на образование коренных народов Канады, Австралии и Новой Зеландии. Анализируются модели функционирования социального капитала. На основе анализа проводимой в указанных странах политики и ее результатов выделены важнейшие аспекты социального капитала.