Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.116.239.195
    [SESS_TIME] => 1713543562
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 850a25fcf587b1518236a007d2957d13
    [UNIQUE_KEY] => 566af5c03334b0bf114c9108b249d1bb
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Атеросклероз

2011 год, номер 2

1.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И КОРОНАРНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ

В. И. Волков, С. А. Серик
ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины»
Ключевые слова: диабет, коронарный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, профилактика, гликемия, дислипидемия, статины, гипертензия
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Больные сахарным диабетом имеют повышенный риск развития коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), которая является самой частой причиной смерти при диабете. Наиболее значимый вклад в возрастание риска ИБС у больных диабетом вносит дислипидемия. Многокомпонентный патогенез ускоренного коронарного атеросклероза при диабете остается окончательно не выясненным. В настоящее время отсутствуют убедительные данные о пользе интенсивного контроля гликемии для предотвращения макрососудистых осложнений диабета. Первичной мишенью лечения дислипидемии при диабете является холестерин липопротеинов низкой плотности, и препаратами для его снижения считаются статины. У больных диабетом и сопутствующей артериальной гипертензией главной детерминантой сердечно-сосудистых эффектов антигипертензивных препаратов является достигнутый при лечении уровень артериального давления. Фармакотерапия должна включать или ингибитор ангиопревращающего фермента, или антагонист рецептора ангиотензина II.


2.
СТРЕСС-ЗАВИСИМЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА: РОЛЬ РЕЦЕПТОРОВ, АКТИВИРУЕМЫХ ПРОЛИФЕРАТОРАМИ ПЕРОКСИСОМ

М.В. Храпова, М.И. Душкин
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
Ключевые слова: рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом, стресс, метаболический синдром
Страницы: 15-24

Аннотация >>
Рассмотрены аспекты участия рецепторов, активируемых пролифераторами пероксисом (PPAR), в регуляции стресс-зависимых биологических процессов, приводящих к развитию резистентности к инсулину, нарушениям липидного обмена, гипертензии и развитию воспалительной реакции. На основе анализа литературы обосновывается утверждение о том, что PPAR играют центральную роль в трансдукции стрессовых сигналов, приводящих в условиях длительного действия стрессовых факторов к развитию метаболического дисбаланса. Особое внимание уделяется анализу взаимосвязи между изменениями функциональной активности трех изоформ PPAR и нарушениями регуляции метаболических процессов при стрессе. С учетом экспериментальных данных, описанных в литературе, предлагается концепция, которая рассматривает активацию PPAR при остром стрессе как адаптивную реакцию, тогда как при длительном стрессе или пролонгированном действии стрессовых медиаторов стойкая гиперэкспрессия PPAR может быть причиной развития резистентности к инсулину, гипертонии и висцерального ожирения. Обсуждается стратегия использования PPAR в качестве фармакологических мишеней метаболического синдрома.


3.
ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА В СИБИРИ

А.В. Суханов, М.В. Иванова, Ю.И. Рагино, М.И. Воевода, Ю.П. Никитин
ФГБУ «НИИ терапии» СO РАМН
Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, когнитивные функции, липиды сыворотки крови
Страницы: 24-37

Аннотация >>
Цель исследования. Исследовать уровень липидов сыворотки крови у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера (БА). Материалы и методы. Обследовано 147 пациентов с БА (по диагностическим критериями NINCDS/ADRDA) - жителей г. Новосибирска обоего пола. Концентрацию липидов сыворотки крови определяли ферментативным методом. Когнитивные функции оценивались при помощи психометрического теста Mini-mental State Examination (MMSE). Результаты. Значения липидного профиля больных были близки к нормативным показателям по Европейским и Американским рекомендациям. По характеристикам липидного профиля у больных, по сравнению с результатами сходного обследования долгожителей в Новосибирске и Якутии, не выявлено существенных различий. Корреляционный анализ не показал статистически значимой ассоциативной связи между уровнями общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов высокой плотности сыворотки и возрастом пациентов, а также с балльной оценкой по шкале MMSE. Заключение. В обследованной группе параметры липидного профиля не были ассоциированы с риском развития БА.


4.
АТЕРОТРОМБОЗ, РОЛЬ ХРОНИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ

Г.И. Костюченко1, Ю.П. Никитин2, Д.Д. Арзамасцев3, Д.А. Ананьев4, А.Д. Цалихин5, Л.А. Костюченко5
1 ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН КГУЗ «Алтайская краевая клиническая больница»
2 ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
3 КГУЗ «Алтайская краевая клиническая больница»
4 КГУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»
5 ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ
Ключевые слова: атеротромбоз, сосудистое воспаление, профилактика атеротромботических осложнений
Страницы: 37-44

Аннотация >>
В работе приведены результаты собственных исследований, а также данные литературы, свидетельствующие о важной роли сосудистого воспаления в патогенезе атеротромбоза. Структурное и функциональное повреждение эндотелия, а также признаки системного воспаления, наблюдаемые при атеротромбозе, предлагается рассматривать в рамках единого патогенетического процесса, обозначенного авторами как сосудистая воспалительная реакция. Приведены современные подходы к медикаментозной профилактике различного рода осложнений при атеротромбозе.


5.
ФИБРОЗНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Я.Ш. Шварц, Е.А. Чересиз
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
Ключевые слова: атеросклероз, фиброз, макрофаг, фибробласт, гладкомышечная клетка
Страницы: 44-56

Аннотация >>
В обзоре приводятся современные представления о вариантах развития атеросклеротического повреждения сосудов, дается описание атерогенеза как хронического воспалительного и фибропластического процесса, характеризуются основные медиаторы и цитокины, участвующие в эволюции атеросклеротической бляшки. Основной акцент делается на роли в атерогенезе взаимоотношений мононуклеарных фагоцитов и клеток-продуцентов соединительной ткани.


6.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ В СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

С.Н. Багаев, В.Н. Захаров, В.А. Орлов
Учреждение Российской академии наук Институт лазерной физики СО РАН, e-mail: lss@laser.nsc.ru
Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, винтовой поток крови, биомеханика кровообращения
Страницы: 56-67

Аннотация >>
Исследования направлены на изучение биомеханики кровообращения, физических механизмов транспортной функции сердечно-сосудистой системы, закономерностей ветвления, дихотомического деления и слияния потоков крови на уровне бифуркаций кровеносных сосудов магистрального и микрососудистого русла.
При анализе изготовленных протакриловых слепков полостей сердца и кровеносных сосудов выявлены новые анатомические признаки: воронкообразность конфигурации камер сердца и сосудов, тангенциальность рабочих отверстий предсердий и желудочков сердца, тангенциальность ветвления магистральных кровеносных сосудов на уровне бифуркаций.
Разработанный оригинальный метод рентгеноконтрастной киноангиокардиографии позволил впервые на системном уровне визуализировать винтовой характер движения крови в предсердиях и желудочках сердца, артериях и венах. В гидродинамических исследованиях системы кровообращения использованы физические законы сохранения с применением локального динамического подхода для воронкообразных каналов.
Проведенные фундаментальные исследования структурно-функциональной организации сердечно-сосудистой системы позволили авторам сделать ряд научных открытий, сущность которых кратко заключается в следующем. Явление образования винтового потока крови в сердечно-сосудистой системе показывает новые анатомо-функциональные принципы в большом и малом кругах системы кровообращения. Универсальное явление образования закрученного потока биологических сред в каналах транспортных систем выявляет общий физический механизм в организации и поддержании винтового кровотока в транспортной функции сердечно-сосудистой системы, связанный с волной скручивания, возбуждаемой в стенках каналов сокращением спирально ориентированных мышечных и эластических элементов. Свойство закрученного потока жидкости создавать силу тяги в воронкообразных каналах переменного круглого сечения раскрывает природу артериального диастолического давления, связанного с энергией вращательного движения винтового потока крови и направленного на преодоление сосудистого сопротивления. Закон гемодинамики в артериях определяет математическую связь между динамическими и кинематическими характеристиками винтового потока крови. Закон ветвления магистральных кровеносных сосудов устанавливает однозначную математическую связь между морфометрическими параметрами кровеносных сосудов, кинематическими и динамическими параметрами винтового кровотока на уровне бифуркаций артерий и вен. Закон ветвления кровеносных микрососудов выявляет однозначную математическую связь между морфометрическими параметрами кровеносных микрососудов, кинематическими и динамическими параметрами пуазейлевского течения крови в артериаолах, капиллярах и венулах.
На основе научных открытий создано новое направление, позволяющее разрабатывать новые технологии диагностики, лечения и профилактики в медицинской практике.