Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Атеросклероз

2012 год, номер 1

Апопротеид (а) изоформы, связь с количественным уровнем липопротеида(а), аспекты многоступенчатой атерогенности и другие корреляции апо(а)

А. В. Тихонов, А. В. Шабалин, Ю. И. Рагино, Ю. П. Никитин
ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН
alex-tikh@mail.ru, ragino@mail.ru, yuri-nikitin@ngs.ru
Ключевые слова: атеросклероз, генетика, липидный обмен, липопротеид(а), изоформы апо(а), структура
Страницы: 43-54

Аннотация

Большая часть современных исследований демонстрирует, что количественный уровень Лп(a) и особенно его низкомолекулярные фенотипы апо(а) являются независимыми факторами риска коронарного атеросклероза и прямо коррелируют с наличием, прогрессированием и степенью выраженности ишемической болезни сердца.
В ряде исследований при сопоставлении количественного уровня Лп(a) и низкомолекулярных изоформ апо(а) у больных, перенесших инсульты или транзиторные ишемические атаки, учитывали наличие, тяжесть атеросклероза магистральных артерий головы с риском инсультов, а также цереброваскулярных осложнений атеросклероза. Было отмечено, что эти показатели менее информативны для диагностики, прогноза, тяжести течения данных заболеваний, чем при коронарном атеросклерозе и ишемической болезни сердца. С другой стороны, в ретроспективных исследованиях у больных с перенесенным ишемическим инсультом количественный уровень Лп(a) и его низкомолекулярных изоформ апо(а) были достоверно выше, чем в группе практически здоровых (стандартизированное отношение шансов составило 1,37 и 1,74, соответственно). Некоторое противоречие результатов, полученных в этих исследованиях и исследовании Physicians Health Study при изучении риска развития инсультов (как в целом, так и ишемических), объясняется, возможно, изменением концентрации уровня Лп(a) уже после развития инсульта, а также различной значимостью уровня Лп(a) и фенотипов апо(а) в разных популяциях.
Единого мнения о необходимости какой-либо коррекции высокого уровня Лп(a) не существует. Хотя при наличии высокого уровня Лп(a) одним из реальных подходов является воздействие на установленные факторы риска ИБС, в первую очередь агрессивное снижение концентрации ХС ЛПНП, что может быть полезным и целесообразным у больных ИБС. Достаточно эффективных способов с применением диеты и/или медикаментозного воздействия на уровень Лп(a) и/или низкомолекулярных фенотипов апо(а) в настоящее время не существует, за исключением применения больших доз никотиновой кислоты и неомицина, а также эстрогенсодержащих препаратов. Однако назначение этих лекарственных средств в рекомендуемых дозах сопряжено с большим количеством побочных эффектов. Все вышесказанное является аргументом в пользу необходимости определения фенотипа/генотипа апо(а) и уровня концентрации Лп(a).