Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

2013 год, номер 1

ВЫРОЖДЕННЫЙ ВЗРЫВ ГРЕМУЧЕГО ГАЗА НА ТРЕТЬЕМ ПРЕДЕЛЕ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ, ИНИЦИИРУЕМЫЙ ПРОДУКТАМИ ГЕТЕРОГЕННОЙ РЕАКЦИИ НА МАЛОАКТИВНОМ КАТАЛИЗАТОРЕ (КВАРЦЕ)

Е.Н. Александров1, Е.А. Маркевич1, С.Н. Козлов1, Д.С. Частухин1, Н.М. Кузнецов2
1Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, 119334 Москва
28en1937@mail.ru
2Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва
Ключевые слова: гремучий газ, третий предел воспламенения, вырожденный взрыв, гетерогенный катализ реакции образования перекиси
Страницы: 3-14

Аннотация

На третьем пределе воспламенения измерен разогрев стенки реактора в период индукции и при взрыве. Показано, что в период индукции выделяется тепло, приблизительно равное теплу, выделившемуся при взрыве. Установлено, что в период индукции и под пределом скорость реакции меняется почти в 10 раз при смене очередности последовательного ввода в реактор водорода и кислорода. Это означает, что в этих случаях реакция в основном протекает на стенке реактора. Измерено суммарное количество перекиси водорода и пероксидного радикала HO2 ниже третьего предела воспламенения. Показано, что эти промежуточные продукты образуются в автокаталитической гетерогенной реакции. По совокупности данных, полученных в опытах и из литературы, установлено, что взрыв гремучего газа на третьем пределе — вырожденный. Взрыв происходит в результате накопления и распада в газе промежуточного продукта — перекиси водорода, которая образуется в основном на стенке реактора.