Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 54.83.176.101
    [SESS_TIME] => 1711701102
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 48ec50c1bce3770a325a16759c5ec0dc
    [UNIQUE_KEY] => fa01fc13eb0dea6c11bf578aabc89007
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1987 год, номер 5

1.
Горение в сверхзвуковом потоке

В. К. Баев, В. И. Головичев, П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 5-15

Аннотация >>
Представлен обзор результатов и проблем теоретического и экспериментального исследования процессов смешения и горения газообразного топлива, главным образом водорода, в сверхзвуковых свободных и ограниченных потоках. Обсуждаются возможные приложения эффектов сверхзвукового горения, вопросы реализации условий смешения, воспламенения и горения, диагностики химически неравновесных течений, а также вопросы численного моделирования явления на основе моделей механики реагирующей сплошной среды.


2.
Нестационарное горение конденсированных веществ
под воздействием излучения

В. Е. Зарко, В. Н. Симоненко, А. Б. Кискин
Новосибирск
Страницы: 16-26

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального и теоретического исследований нестационарного горения двухосновных топлив и модельной смеси на основе перхлората аммония. Обсуждены вопросы получения температурных зависимостей скорости стационарного горения под излучением, взаимосвязи функций отклика скорости горения на возмущения давления и теплового потока. Приведены экспериментальные данные по чувствительности скорости горения к периодическим колебаниям светового потока. Рассмотрены результаты численного моделирования переходных режимов горения и возможности их качественного предсказания.


3.
Фильтрационное горение газов

В. С. Бабкин, Ю. М. Лаевский
Новосибирск
Страницы: 27-44

Аннотация >>
Дан обзор современного состояния проблемы горения гомогенных газовых смесей в недеформируемой инертной пористой среде. Рассмотрены исторические аспекты проблемы, стационарные и нестационарные режимы горения, скоростные и структурные характеристики тепловых волн, механизм их распространения, околопредельные и предельные явления. Обсуждены специфические особенности этого вида горения и родственные связи с другими фильтрационными процессами.


4.
Некоторые методические аспекты исследования
газодинамических моделей с тепломассоподводом
в импульсной аэродинамической трубе

В. К. Баев, В. В. Шумский, М. И. Ярославцев
Новосибирск
Страницы: 45-54

Аннотация >>
На примерах экспериментального исследования различных задач, связанных с наличием тепломассоподвода в газодинамических трактах при гиперзвуковом обтекании, делается заключение о применимости высокоэнтальпийных газодинамических установок кратковременного действия для решения задач такого класса. Экспериментально доказана возможность организации высокоэффективного рабочего процесса в сложных каналах небольшой длины при кратковременности испытания в гиперзвуковом потоке набегающего на модель воздуха. На основе сравнения расчетных и экспериментальных данных показана перспективность применения высокоэнтальпийных установок кратковременного режима для изучения разнообразных процессов в газодинамических трактах с тепломассоподводом.


5.
О механизме и макрокинетике реакций
при горении СВС-систем

В. В. Александров, М. А. Корчагин
Новосибирск
Страницы: 55-63

Аннотация >>
На основании экспериментальных результатов, полученных с помощью модельной электронно-микроскопической методики и РФ А на дифрактометре синхротронного излучения, предложена физическая модель процесса взаимодействия в смесях компонентов СВС-систем и выведены макрокинетические уравнения.


6.
Динамическая зондовая масс-спектрометрия пламен
и процессов разложения конденсированных систем

О. П. Коробейничев
Новосибирск
Страницы: 64-76

Аннотация >>
Дан обзор работ по созданию зондового масс-спектрометрического метода на основе динамической масс-спектрометрии и его применению для исследования пламен и процессов разложения конденсированных систем. Описаны экспериментальные установки, включающие систему пробоотбора, время-пролетный масс-спектрометр и систему сбора и обработки данных на основе аппаратуры КАМАК и ЭВМ. Дано обоснование зондового масс-спектрометрического метода для исследования структуры пламен газовых и конденсированных систем. Изложены и проанализированы основные результаты по исследованию структуры пламен конденсированных и газовых систем, кинетики химических реакций в пламенах; кинетики и механизма термического разложения конденсированных систем в условиях, максимально приближенных к условиям горения.


7.
Высокоскоростное метание твердых тел

Л. А. Мержиевский, В. М. Титов,
Ю. И. Фадеенко, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 77-91

Аннотация >>
Обобщаются и анализируются результаты работ Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО АН СССР по разработке и реализации принципов метания твердых тел с высокими скоростями. Основное внимание уделяется метанию компактных тел, имитирующих метеориты. Проводится сравнение с результатами, полученными в других исследовательских центрах.


8.
Высокоскоростной удар

Л. А. Мержиевский, В. М. Титов
Новосибирск
Страницы: 92-108

Аннотация >>
Обобщаются и анализируются результаты работ Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО АН СССР по изучению соударения компактных тел с различными типами преград: пластичными (металлическими), хрупкими, пористыми. Обсуждаются особенности удара при отклонении траектории ударяющего тела от нормали к поверхности преграды. Приводятся простые соотношения, пригодные для инженерных оценок противометеоритной стойкости конструкций.


9.
Детонационные волны в газах

А. А. Васильев, В. В. Митрофанов, М. Е. Топчиян
Новосибирск
Страницы: 109-131

Аннотация >>
Представлен обзор исследований в области газовой детонации, выполненных в СССР и за рубежом в основном после 1970 г. Рассмотрены результаты работ, посвященных следующим вопросам: усредненные параметры многофронтовой детонации, давление в химпике, плоскость Чепмена—Жуге, реализация правила отбора скорости; равновесные расчеты и моделирование кинетики химических реакций; влияние стенок, шероховатостей, околопредельные режимы; детонация свободных газовых зарядов; экспериментальные результаты и моделирование ячеистых структур, зависимость размеров ячейки от внешних параметров и степени пересжатия волны. Значительное влияние уделено вопросам инициирования, особенно возбуждению детонации при выходе из трубы в свободный объем и прямому инициированию. Рассмотрены экспериментальные, численные результаты и физические модели инициирования, в том числе с распределением энергии в пространстве и времени. Приведены формулы, позволяющие оценивать энергию инициирования с помощью различных данных о физико-химических свойствах газа или с использованием измеренного в эксперименте размера ячейки.


10.
Моделирование ударного инициирования
детонации гетерогенных ВВ

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов, В. Ф. Лобанов
Новосибирск
Страницы: 132-147

Аннотация >>
Рассмотрены работы, связанные с построением моделей возникновения детонации в гетерогенных ВВ и с реализацией численных программ. Обсуждаются модели разложения ВВ, включающие в себя анализ динамики схлопывания пор, и модели на основе формализованной кинетики. Перечислены механизмы образования горячих точек, кратко рассмотрены современные экспериментальные методы, используемые для получения количественной информации. Обзор иллюстрирует многообразие подходов к моделированию и показывает, что современные расчетные схемы описывают инициирование в одномерной постановке, а в ряде случаев в двумерной геометрии, включая действие волн разрежения, и позволяют оценивать критические условия возбуждения и распространения детонации.


11.
Обработка материалов энергией взрыва

А. А. Дерибас
Новосибирск
Страницы: 148-158

Аннотация >>
Приведен обзор результатов исследований процессов обработки материалов энергией взрыва, выполненных в Сибирском отделении АН СССР. Эти исследования проводились с 1960 г. в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, а с 1977 г. к ним присоединилось СКВ гидроимпульсной техники. Рассмотрены процессы упрочнения взрывом, сварки взрывом и прессования взрывом некомпактных материалов.


12.
Локализация деформации при прессовании взрывом
быстрозакаленных металлических порошков

В. Ф. Нестеренко, С. А. Першин
Новосибирск
Страницы: 159-166

Аннотация >>
Обнаружено явление локализации сдвиговой деформации (адиабатический сдвиг) при прессовании порошков быстрозакаленных сплавов. Данный процесс развивается на двух масштабах: соответственно интерчастичный и трансчастичный сдвиг. Экспериментально выяснено влияние на параметры локализованного сдвига толщины прессуемого порошка, его состава и структуры, условий нагружения. Предложено качественное объяснение наблюдаемых закономерностей.


13.
Отвод тепла из горячей зоны в тепловом фронте,
распространяющемся в слое катализатора

О. В. Киселев, Ю. Ш. Матрос
Новосибирск
Страницы: 167-175

Аннотация >>
Исследованы различные механизмы отвода тепла из горячей зоны теплового фронта, распространяющегося в слое катализатора. Они обусловлены продольной теплопроводностью слоя, межфазным теплообменом, неизотермичностью зерен катализатора и инерционностью эндотермической стадии по отношению к экзотермической вследствие учета динамики поверхностных явлений. Показано, что каждого из этих механизмов (совместно с фильтрацией газа) достаточно для стабилизации конечной максимальной температуры во фронте. Обсуждены свойства теплового фронта при учете динамики поверхностных явлений.