Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2013 год, номер 2

Распределение полициклических ароматических углеводородов в природных объектах на территории рассеивания выбросов Иркутского алюминиевого завода (г. Шелехов, Иркутская обл.)

И. И. МАРИНАЙТЕ1, А. Г. ГОРШКОВ1, Е. Н. ТАРАНЕНКО2, Е. В. ЧИПАНИНА1, Т. В. ХОДЖЕР1
1Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, а/я 278, Иркутск 664033 (Россия)
marin@lin.irk.ru
2Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, ул. Лермонтова, 132, Иркутск 665033 (Россия)
taranenko@sifibr.irk.ru
Ключевые слова: полициклические ароматические углеводороды, снежный покров, почва, хвоя сосны и лиственницы, вода и донные отложения, городской аэрозоль
Страницы: 143-154

Аннотация

Определены уровни накопления полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в природных объектах на территории рассеивания выбросов Иркутского алюминиевого завода “ИркАЗ-СУАЛ”: в снежном покрове, почве, хвое сосны (Pinus sylvestris L.) и лиственницы (Larix sibirica), в воде и донных отложениях р. Олхи, – а также приземном аэрозоле в г. Шелехов. Выполнена оценка степени загрязнения района г. Шелехов соединениями ПАУ в рамках ПДК и фоновых уровней, сделан вывод о распространении ПАУ от источника эмиссии на ограниченной территории. В составе выделенных фракций ПАУ методом хромато-масс-спектрометрии идентифицировано и определено 14 аренов, в том числе включенных в список приоритетных органических загрязнителей.