Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2013 год, номер 2

Цитотоксические и иммуномодулирующие свойства нанокомпозитов серебра и платины

Е. С. МОРОЗКИН1, И. А. ЗАПОРОЖЧЕНКО1, М. В. ХАРЬКОВА1, А. В. ЧЕРЕПАНОВА1, П. П. ЛАКТИОНОВ1, В. В. ВЛАСОВ1, Б. Г. СУХОВ2, Г. Ф. ПРОЗОРОВА2, Б. А. ТРОФИМОВ2, М. В. ХВОСТОВ3, Т. Г. ТОЛСТИКОВА3
1Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 8, Новосибирск 630090 (Россия)
morozkin@niboch.nsc.ru
2Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
irk_inst_chem@irioch.irk.ru
3Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
mihail.hvostov@gmail.com
Ключевые слова: нанокомпозиты серебра и платины, первичные и трансформированные клетки, цитотоксичность, провоспалительное действие
Страницы: 155-163

Аннотация

Представлены результаты исследования цитотоксического и иммуномодулирующего действия нанокомпозитов серебра Ag15 (7.8 % Ag) и Ag13 (5 % Ag) с поли-1-винил-1,2,4-триазолом и платины с арабиногалактаном на первичные и трансформированные клетки человека in vitro. Показано, что нанокомпозиты металлов с биополимерами обладают более выраженным цитотоксическим эффектом по сравнению с металлическими наночастицами и не индуцируют воспалительной реакции в исследуемых клеточных линиях. Установлено, что нанокомпозит серебра Ag15 обладает избирательной цитотоксичностью по отношению к клеткам аденокарциномы шейки матки HeLa.