Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.204.52.16
    [SESS_TIME] => 1711629360
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => cfcddb7d4849e532022267016da968c0
    [UNIQUE_KEY] => 9df39c3a194f14bac68b48b69c9a1504
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1981 год, номер 4

1.
К вопросу о выборе оптимальных условий зажигания
трудновоспламеняемых безгазовых систем

А. Г. Струнина, В. И. Ермаков, С. В. Костин,
В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 3-9

Аннотация >>
На основании ранее проведенных теоретических и экспериментальных исследований процессов зажигания безгазовых систем волной горения и специальных расчетов по предельным режимам зажигания анализируются пути оптимальных условий организации процесса. Показано, что изменение основных параметров может сопровождаться снижением одних и нарастанием других характеристик процесса, что не всегда желательно.


2.
Модель агломерации алюминия при горении
смесевых композиций

В. Г. Григорьев, К. П. Куценогий, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 9-17

Аннотация >>
Рассмотрена модель образования агломератов алюминия при горении смесей с крупными (по сравнению с алюминием) частицами окислителя за счет слияния всех частиц металла, находящихся в пределах ячейки между зернами окислителя. Даны соотношения для определения средних ожидаемых размеров и дисперсии размеров агломератов в зависимости от параметров спектра частиц окислителя. Проведено сравнение с экспериментальными данными для ряда смесей и условий, подтверждающее в целом работоспособность предложенной модели.


3.
Динамика сгорания газа в постоянном объеме
при наличии истечения

В. В. Мольков, В. П. Некрасов
Балашиха
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Получены управления динамики сгорания газа в постоянном объеме при наличии истечения газообразных продуктов в среду с постоянным давлением. Проведено сравнение экспериментальных результатов с расчетом на ЭВМ. Для сосудов объемом 21,5 дм3 и 2 м3 определены значения фактора турбулизации, определяющего степень деформации фронта пламени после разгерметизации, и коэффициента расхода при различных условиях истечения.


4.
Критические явления при горении смесей типа AТВ + BТВ + Cг
(на примере системы титан – углерод – водород)

Н. А. Мартиросян, С. К. Долуханян, А. Г. Мержанов
Ереван
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Изучены процессы горения в трехкомпонентной системе титан – углерод – водород. Обнаружены критические условия смены режимов горения, связанные с конкуренцией реакций карбидизации и гидрирования титана. На основании проведенных исследований подобраны оптимальные режимы синтеза карбогидридов титана методом GBC.


5.
Экспериментальное исследование горения высокотемпературных
струй водорода в воздухе

Ю. И. Данилов, П. П. Кузнецов, С. А. Клевцур
Москва
Страницы: 29-33

Аннотация >>
Исследованное горение высокотемпературных струй водорода в воздухе в диапазоне температура водорода 300 – 1700 К, числа Re = 800 ÷ 6000, диаметра струи 1–3 мм. Определены размеры ламинарных и турбулентных факелов горения в зависимости от температуры струи. Показано, что при Т > 950 К ламинарное пламя турбулизируется даже при малых числах Re, что свидетельствует о влиянии химических реакций на структуру течения в факеле.


6.
О механизме взаимодействия титана с углеродом в волне горения

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, Е. А. Некрасов
Томск
Страницы: 33-36

Аннотация >>
В широком диапазоне изменения начальной температуры исследованы закономерности стехиометрических и нестехиометрических смесей титана с углеродом. Показано, что в общем случае процесс взаимодействия протекает последовательно через карбидизацию и растворение углерода в жидком титане. Ведущая роль стадии растворения может реализовываться, когда конечное состояние вещества в волне горения представляет собой жидкий раствор углерода в титане.


7.
Оптимальная схема двухстадийного сжигания гомогенных смесей

Т. И. Алексеева, Л. В. Каченова, Л. М. Новиков
Москва
Страницы: 36-40

Аннотация >>
На модели адиабатического реактора идеального вытеснения с байпасом для агрегатов с двухстадийным сжиганием дан анализ зон факела, при вводе в которые вторичного воздуха обеспечивается минимальная потребная длина камеры сгорания. Установлено, что распределенная подача вторичного воздуха эффективней, с точки зрения уменьшения длины камеры, чем одноступенчатая.


8.
Эрозионное горение конденсированных веществ
в акустическом поле

В. Н. Вилюнов, Ю. М. Исаев, Л. Н. Ревягин
Томск
Страницы: 40-44

Аннотация >>
Изучалось горение двух составов конденсированного вещества в акустическом поле. Получены коэффициенты динамической эрозии в зависимости от средней скорости потока. Проведен анализ экспериментальных данных, полученных в результате исследований теплообмена в звуковом поле


9.
Исследование взаимодействия процесса горения
с акустическими колебаниями

Д. И. Абугов, О. И. Обрезков, В. П. Пикалов
Москва
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование взаимодействия процесса горения газов (заранее перемешанных и неперемешанных, ламинарного и турбулентного) с искусственно создаваемыми акустическими колебаниями в модельной камере с применением нескольких методов оценки усилительных свойств пламени. Получены частотные характеристики при акустическом воздействии. Из экспериментальных данных и анализа следует, что пламя является широкополостным усилителем волн давления и наиболее вероятным механизмом усиления – механизм, связанный с воздействием колебаний на скорость химического реагирования компонентов.


10.
Режимы неустойчивого горения безгазовых систем

Ю. М. Максимов, А. Г. Мержанов, А. Т. Пак,
М. Н. Кучкин
Томск
Страницы: 51-58

Аннотация >>
Экспериментально исследованы режимы неустойчивого горения в безгазовых системах с легкоплавкой добавкой. Показано, что введение достаточного ее количества позволяет осуществить неустойчивые режимы в тех системах, где они ранее не наблюдались. При этом реализуются четыре характерных режима. Детально исследовано спиновое горение.


11.
Основные закономерности выгорания турбулентных
струй водорода в воздушных каналах

Ю. М. Аннушкин
Москва
Страницы: 59-71

Аннотация >>
На основе схематизации процесса горения в воздушных каналах с многосопловыми топливными коллекторами получен теоретический безразмерный комплексный параметр, определяющий основные закономерности выгорания газообразного топлива. Обобщены экспериментальные данные по полноте сгорания водорода, полученные при различных начальных условиях, в том числе при дозвуковой и сверхзвуковой скорости в канале.


12.
Нелинейная длинноволновая устойчивость
ламинарного фронта пламени

В. И. Борисов, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Методами теории возмущений и ортогональных проекций с учетом зависимости нормальной скорости фронта пламени от температуры и длинноволновой зависимости возмущения температуры от амплитуды фронта получены критические значения энергии активации на основной границе устойчивости. Показано, что при числе Льюиса ≲ 1, числе Пекле ∼ 102 и безразмерной энергии активации ∼ 10 устойчивость фронта достигается при амплитуде, примерно равной длины волны.


13.
Тепломассоперенос и распространение горящих частиц
в приземном слое атмосферы при верховых лесных пожарах

А. М. Гришин, А. Д. Грузин, В. Г. Зверев
Томск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Приводятся результаты теоретических исследований конвективного тепломассопереноса в приземном слое атмосферы при лесных пожарах. Получены распределения скоростей, температуры и концентрации кислорода в приземном слое атмосферы. Получена формула для теплового потока перед фронтом верхнего пожара, аппроксимирующая результат численных расчетов. Изучены закономерности конвективного переноса конденсированных частиц из фронта пожара.


14.
Об одномерной устойчивости стационарных
волн сжатия и горения

Е. А. Дынин
Москва
Страницы: 85-91

Аннотация >>
Проанализированы различные режимы развития экспоненциально зависящих от времени плоских возмущений стационарных волн в гидродинамике идеальной жидкости, в модельной гидродинамике вязкой среды и для класса задач теории горения.


15.
Колебательная релаксация двухатомных молекул –
ангармонических осцилляторов в больцмановском термостате.
Однокомпонентная система

В. М. Волохов, О. В. Скребков
Черноголовка
Страницы: 91-100

Аннотация >>
В диффузионном приближении рассмотрена релаксация малой примеси колебательно неравновесных двухатомных молекул – ангармонических осцилляторов в полностью равновесном термостате, состоящем из молекул того же газа. Показано, что основным параметром, определяющим роль ангармоничности в кинетике колебательной релаксации, является параметр адиабатичности.


16.
Численное исследование влияния формы трансзвуковой части
сопла Лаваля на течение смеси СO2 – N2 – Н2O – Не

В. И. Пинчуков
Новосибирск
Страницы: 100-106

Аннотация >>
Двумерные стационарные течения невязкого газа с колебательной релаксацией находятся с помощью метода установления. Используется неявная схема бегущего счета, имеющая второй порядок аппроксимации. В серии расчетов анализируется влияние параметров, задающих форму сопла, на коэффициент усиления в потоке.


17.
Экспериментальное исследование механизма
электронно-колебательного обмена натрия
с колебательно-неравновесным азотом

А. В. Еремин, И. М. Набоко
Москва
Страницы: 106-109

Аннотация >>
Экспериментально исследован уровень электронного возбуждения натрия в колебательно-неравновесных струях азота. Проведены измерения температуры возбуждения естественной примеси натрия на различных расстояниях от среза звукового сопла, установленного в торце ударной трубы.


18.
Исследование характеристик газодинамических лазеров
на продуктах горения с неустойчивыми резонаторами

А. И. Дидюков, Г. И. Козлов, И. К. Селезнева
Москва
Страницы: 109-113

Аннотация >>
Проведено численное исследование энергетических характеристик газодинамического лазера на продуктах горения с неустойчивыми телескопическими резонаторами. Для получения наибольшей эффективности и мощности следует использовать резонаторы с небольшими значениями коэффициента увеличения, а для высокой направленности эти коэффициенты должны быть наибольшими. Исследованы возможности управления параметрами ГДЛ с телескопическими резонаторами.


19.
Некоторые аспекты твердофазной полимеризации
в условиях ударно-волнового нагружения

Л. В. Бабарэ
Черноголовка
Страницы: 113-122

Аннотация >>
Экспериментальные данные, полученные при полимеризации монокристаллического триоксана в различных условиях ударно-волнового нагружения, позволили установить влияние отдельных составляющих процесса на инициирование и рост полимерной цепи. Показано, что каждый тип мономера характеризуется специфическими особенностями протекания процесса полимеризации.


20.
Динамика изменения состояния вещества в центральной области
при камуфлетных взрывах в каменной соли

С. В. Бобровский, В. М. Гоголев, Б. В. Замышляев,
В. П. Ложкина
Ленинград
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Строится приближенная модель формирования продуктов в полости при взрыве в каменной соли на гидродинамической стадии его развития, исследуется динамика состояния вещества в полости и окружающего грунта при их остывании. Приводится сравнение расчетных результатов с известными в литературе экспериментальными данными для взрывов «Гном» и «Салмон».


21.
Особенности распространения ударных волн в пенах

Б. Е. Гельфанд, А. В. Губанов, Е. И. Тимофеев
Москва
Страницы: 129-136

Аннотация >>
На основе представления двухфазной среды пенистой структуры как псевдогаза с измененными значениями соотношения удельных теплоемкостей и скорости звука рассмотрены задачи о параметрах проходящих и отраженных волн в трубах, заполненных пеной. Показано, что основные потери энергии продуктов взрыва связаны с разогревом жидкости. В ряде случаев представление пены как псевдогаза позволяет получить удовлетворительное согласие расчетов с экспериментом.


22.
Закономерности распространения и структура волны
неидеальной детонации в прессованных смесевых системах

В. Ф. Мартынюк, А. А. Сулимов, В. Ф. Дубовицкий
Москва
Страницы: 136-140

Аннотация >>
Изучены свойства детонационной волны на участке спадающей ветви зависимости скорости детонации от плотности для стехиометрической смеси ПХА/ПММА. Измерены профили массовой скорости при стационарной детонации зарядов разного диаметра и плотности. Для плотностей зарядов, далеких от критической, профиль массовой скорости аналогичен профилю для мощных индивидуальных ВВ. При приближении плотности заряда к критической профили выполаживаются, что свидетельствует о более медленном, стадийном тепловыделении в детонационной волне.


23.
Физико-химические превращения нитрата свинца
в смесях с алюминием под действием ударных волн

А. Н. Коваленко, Г. В. Иванов
Томск
Страницы: 141-145

Аннотация >>
Изучено поведение нитрата свинца и его смесей с алюминием в условиях ударно-волнового сжатия. Предполагается, что низкая степень разложения нитрата свинца при стехиометрическом и при избыточном содержании Al в смеси может быть объяснена специфическими условиями сжатия в ампулах сохранения и возможностью протекания обратной реакции между PbO и NO2.


24.
О предельных условиях горения полимеров
при повышенных давлениях

И. А. Болодьян, А. П. Денисюк, А. Ф. Жевлаков
Балашиха
Страницы: 146-147

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние давления (до 10 МПа) на величину предельной концентрации кислорода при горении полимерных материалов. Результаты качественно объясняются изменением соотношения между конвективными и лучистыми теплопотерями из зоны горения при повышении давления.


25.
Влияние паров воды на образование окислов азота
в диффузионном турбулентном пламени пропана

О. Н. Мишин, Р. С. Тюльпанов
Ленинград
Страницы: 147-150

Аннотация >>
Рассматривается влияние добавки паров воды, вводимой в начальном участке диффузионного пламени пропана в воздухе, на образование окислов азота. Показано, что сравнительно небольшое количество воды существенно уменьшает длину пламени и количество окислов азота к моменту завершения горения.


26.
Расчет отражения ударной волны
в конденсированной среде

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 150-153

Аннотация >>
На основе модели ударного сжатия сплошной среды предложен метод расчета однократного и многократного отражения ударной волны от жесткой стенки. В качестве предельного случая слабой ударной волны находится скорость звука за фронтом. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.


27.
Экспериментальные исследования особенностей динамической
фильтрации при взрыве зарядов ВВ
в водонасыщенных грунтах

С. П. Казанцев, В. Г. Кравец, Л. А. Задерий
Киев
Страницы: 153-154

Аннотация >>
Установлены закономерности изменения концентрации ионов хлора в зависимости от расстояния глубины заложения заряда. Установлено наличие обратной фильтрации в водонасыщенном массиве.


28.
О температуре взрыва гремучего газа
при высоком начальном давлении

А. А. Максаков, Н. А. Рой
Москва
Страницы: 155-156

Аннотация >>
Экспериментально с использованием яркостного метода получена температура взрыва стехиометрической водородно-кислородной смеси в диапазоне изменения начального давления газа 3 · 106 ÷ 107 Па.


29.
Стационарная теория теплового взрыва при протекании
параллельных химических реакций

Ф. Б. Моин, М. Б. Фагараш
Борислав
Страницы: 156-157

Аннотация >>
В настоящей работе рассматривается тепловой взрыв при протекании двух параллельных реакций с разными энергиями активации с учетом градиентов температуры внутри сосуда. Цель работы — расчет критических параметров и эффективного значения критерия теплоотдачи Нуссельта.