Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.119.255.94
    [SESS_TIME] => 1713262547
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => acdb7c20ab0d6936e7e3bed958d5c514
    [UNIQUE_KEY] => b9040647ca00bd7539952b159c1a9024
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1978 год, номер 2

1.
Электрические измерения в динамическом эксперименте

В. В. Якушев
Москва
Страницы: 3-19

Аннотация >>
Даны систематизация и критический обзор электрических методов диагностики конденсированных веществ за фронтом ударной волны, основанных на зондировании исследуемого образца как прямоугольными импульсами, так и цугами синусоидального электрического или электромагнитного поля. Рассмотрены методы измерения электропроводности, диэлектрической проницаемости и времени релаксации поляризации. Приведены электрические схемы и конструкции экспериментальных ячеек. Проанализированы границы применимости соответствующих методик.


2.
Кинетические закономерности распада NCl3
в условиях разреженного пламени

В. В. Азатян, Р. Р. Бородулин, Е. А. Маркевич, Н. М. Рубцов
Москва
Страницы: 20-25

Аннотация >>
Количественно исследованы кинетические закономерности реакции распада NCl3 в условиях разреженного пламени. Показано, что в рассмотренных условиях пламя практически изотермично и содержат десятки процентов свободных атомов Cl и радикалов NCl2. Максимальная концентрация активных центров и максимум саморазогрева достигаются после максимальной хемилюминесценции. Одним из основных путей образования электронно-возбужденных молекул является реакция NCl2 с NCl3.


3.
О скорости равномерного распространения ламинарного пламени
в плоском канале

В. И. Борисов
Москва
Страницы: 26-30

Аннотация >>
Ставится задача определения единственно возможных формы и скорости равномерного распространения ламинарного пламени в плоском канале в отсутствие силы тяжести. Полученное, численное решение позволяет определить зависимость скорости распространения от числа Рейнольдса и отношения плотностей холодного и горячего газа.


4.
О возможных актах разветвления цепи в низкотемпературной зоне
фронта углеводородного пламени

В. В. Дубинин, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 30-33

Аннотация >>
Предложена модель, объясняющая наличие на экспериментально полученном профиле концентрации атомарного водорода в пламени пропана пологого участка присутствием в низкотемпературной зоне пламени источника атомов Н. Предположено, что таким источником атомарного водорода может быть реакция разветвления цепи, и предложена схема, приводящая к такой реакции.


5.
Турбулентные скорости выгорания пропано-воздушных пламен,
определенные в бомбе с мешалками

В. П. Карпов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 33-39

Аннотация >>
В бомбе постоянного объема с мешалками исследовалась зависимость турбулентной скорости выгорания пропано-воздушных смесей от среднеквадратичной пульсационной скорости горючей смеси при нормальных начальных условиях. Определена связь скорости выгорания с пульсационной скоростью и нормальной скоростью горения. Установлен критерий воспламенения турбулизованных горючих смесей и определены эффективные энергии активации химических реакций в турбулентной зоне сгорания.


6.
Влияние растекания двухфазной пленки расплава и излучения
на характеристики тепломассообмена, воспламенения и горения ПММА

А. М. Гришин, А. С. Якимов
Томск
Страницы: 39-48

Аннотация >>
При помощи ЭВЦМ в рамках модели тепло- и массообмена дается анализ процессов нестационарной абляции и горения полиметилметакрилата (ПММА) в потоках нагретых азота, кислорода и воздуха. Учет двухфазности пленки расплава и переноса энергии излучением в пленке приводит к увеличению массовой скорости абляции ПММА в атмосфере нагретого азота. Реакция пиролиза и течение пленки расплава замедляет процесс воспламенения и горения ПММА в потоке окислителя и при некоторых условиях происходит увеличение времени воспламенения ПММА в окрестности лобовой критической точки образца с ростом скорости горячего потока. Получено удовлетворительное согласование теоретических результатов с известными экспериментальными данными.


7.
О критических условиях теплового взрыва
с дополнительным источником тепловыделения

В. Н. Вилюнов, Е. А. Некрасов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Исследованы критические условия теплового взрыва в цилиндрическом сосуде при первом порядке реакции с дополнительным искровым источником тепла. С ростом энергии искры происходит уменьшение критического значения параметра Д. А. Франк-Каменецкого, определяющего тепловой взрыв. Проанализированы закономерности развития очага воспламенения. В предельных условиях малых и больших по сравнению с единицей значениях параметра Био получены формулы для критической энергии воспламенения, согласующиеся с численными расчетами на ЭВМ.


8.
Критические условия воспламенения конгломератов
частиц алюминия

Д. И. Полищук, В. Г. Шевчук, В. Л. Великанова,
С. В. Горошин, И. Н. Нечитайло
Одесса
Страницы: 53-56

Аннотация >>
В работе приведены экспериментальные данные и расчет критических температур воспламенения конгломератов алюминиевых порошков в зависимости от радиуса частиц фракции, внешнего размера и плотности конгломерата.


9.
Критические условия горения тонких слоев полимеров

А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Исследуются критические условия (размеры и перегрузки) горения тонких слоев целлюлозы в зависимости от толщины образца, давления и концентрации кислорода в составе газовой смеси. При горении тонких слоев полимеров потеря устойчивости горения происходит из-за разбаланса теплоприхода и теплопотерь в газовой фазе. Из анализа размерностей на пределе горения предложено критериальное соотношение, удовлетворительно согласующееся с экспериментальными данными. Исследовано влияние инерционных перегрузок на горение полимеров и показано, что под их действием может происходить срыв горения.


10.
О механизме влияния комбинированных свинцово-медных
катализаторов на горение порохов

А. С. Андросов, А. П. Денисюк, Н. П. Токарев
Москва
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Рассмотрен механизм действия окиси меди и комбинированного катализатора (окись меди в сочетании с окислами свинца) при горении порохов. Высказано предположение, что окислы свинца, изменяя направление термического превращения компонентов пороха, создают благоприятные условия для катализа окисью меди реакций окисления промежуточных продуктов.


11.
Тепло- и массообмен в турбулентном пограничном слое
с горением за ударной волной, скользящей вдоль поверхности
пленки жидкого топлива

В. М. Гендугов
Москва
Страницы: 66-71

Аннотация >>
В работе решены совместно уравнения турбулентного пограничного слоя в газе и уравнение энергий в жидкости за ударной волной. Температура поверхности пленки практически скачком изменяется до температуры равновесного кипения, в то время как пленка практически не прогревается. Выведено соотношение для определения параметра массообмена, который зависит лишь от физико-химических свойств фаз системы и скорости ударной волны.


12.
Оценка статистических характеристик контуров лесных пожаров

Г. А. Доррер
Красноярск
Страницы: 71-76

Аннотация >>
На основе рассмотрения контура пожара как фронта пламени, движущегося со случайной нормальной скоростью, выводятся оценки для средней скорости фронта и его дисперсии. Приводится численный пример расчета указанных параметров при горении лесных горючих материалов под влиянием случайной скорости ветра.


13.
Закономерности процессов в реакторе вытеснения с учетом
продольного переноса и боковых теплопотерь

Э. И. Максимов
Черноголовка
Страницы: 76-84

Аннотация >>
Рассматривается одномерная модель реактора вытеснения. Получены уравнения, описывающие изменение скорости горения от величины теплопотерь и критические условия потухания горения, и уравнения для времени воспламенения смеси с учетом теплопотерь. На основе представлений, учитывающих соотношения между скоростями горения и потока смеси, а также соотношений времени пребывания смеси в реакторе воспламенения, параметры разделены на ряд областей. Границы областей получены в виде аналитических уравнений.


14.
Приближенные методы определения характеристик
задаче о тепловом взрыве в условиях линейного нагрева

И. С. Любченко, В. Н. Косолапов
Казань
Страницы: 84-93

Аннотация >>
Предложен новый приближенный метод определения характеристик в задаче о тепловом взрыве при линейном нагреве, основанный на асимптотических разложениях по двум малым параметрам и оценкам характеристик в вырожденном случае. Приближенный метод дает хорошее соответствие с численным решением и сохраняет все качественные особенности последнего.


15.
Влияние параметров поглотителя на акустические характеристики
цилиндрической камеры сгорания

В. М. Сильверстов
Москва
Страницы: 94-101

Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование, влияния параметров акустического поглотителя на частоту, логарифмический декремент и звуковое поле низших форм тангенциально-продольных колебаний в заполненной неравномерно нагретым газом цилиндрической полости. Показано, что наибольшие значения логарифмического декремента достигаются при размещении поглогителя в области больших ампилутд колебательного давления. Коэффициент поглощения является показателем эффективности поглотителя лишь при малых значениях мнимой части акустической проводимости.


16.
Неравновесная реакция между N2O и СО в ударных волнах

И. С. Заслонко, Е. В. Мозжухин, Ю. К. Мукосеев, В. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 101-108

Аннотация >>
В работе изучается реакция N2O с CO, протекающая в условиях сверхравновесного колебательного возбуждения молекул. Установлено, что в зоне неравновесного протекания реакции (T = 1600–1800 К) скорость обменной стадии реакции N2O + CO → N2+CO2 сильно зависит от запаса колебательной энергии в системе. Основной результат пирометрических измерений состоит в том, что в зоне неравновесности электронное возбуждение Na(2Р) и К(2Р), присутствующих в небольшом количестве, сильно превышает равновесное. Наиболее вероятная причина такого возбуждения заключается в эффективном электронно-колебательном (E—V)-обмене энергией между колебательно-возбужденными молекулами и атомом металла.


17.
О влиянии спонтанного излучения на кинетику дезактивации
колебаний ангармонических осцилляторов

М. Н. Сафарян, О. В. Скребков
Москва
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Приведены результаты расчетов, показывающие изменение роли ангармоничности в кинетике V–T-обмена двухатомных молекул при спонтанном излучении. Влияние излучения при адиабатическом термическом взаимодействии проявляется в некотором уменьшении рассчитанного ранее эффекта ангармоничности. Проведено сравнение результатов классического и квантового расчетов процесса радиационной дезактивации и показано, что классический расчет ближе к точному квантовому, чем одноквантовое приближение последнего.


18.
Термографическое исследование кинетики окисления циркония
на воздухе

В. А. Грива, В. И. Розенбанд
Черноголовка
Страницы: 115-118

Аннотация >>
Методом дифференциального термического анализа с применением «теплового разбавления» изучена кинетика окисления порошка циркония на воздухе. Показано, что в диапазоне температур 350–550 °С окисление циркония описывается сложным логарифмическим законом с двумя зависящими от температуры константами.


19.
Скорость звука в ударно-сжатых твердых телах.
Пористое вещество

А. П. Рыбаков
Челябинск
Страницы: 118-120

Аннотация >>
На основании уравнения с предельным сжатием для ударной адиабаты пористого тела получено выражение для скорости звука в ударно-сжатом пористом веществе. Получена зависимость угла боковой разгрузки от сжатия в ударной волне. Наблюдается удовлетворительное согласие расчетных и экспериментальных значений углов.


20.
О работоспособности взрывчатых веществ

В. М. Кузнецов, А. Ф. Шацукевич
Москва
Страницы: 120-125

Аннотация >>
Приводится фактический материал по определению работоспособности всех отечественных видов ВВ методом свинцовой бомбы. Построена расчетная градуировочная кривая, учитывающая нелинейность расширения в зависимости от энергии. Показано, что соответствие расчета и эксперимента можно получить только с учетом тепловых потерь при взрыве.


21.
Особенности взрывного движения твердой среды
при измерении параметров источника

А. А. Спивак
Москва
Страницы: 126-130

Аннотация >>
Обсуждаются основные закономерности механического движения при взрыве заряда в воздушной полости и вблизи свободной поверхности. Вне зависимости от условий взрывания размер зоны неупругого деформирования пропорционален переданной среде энергии. Приводятся оценки ослабления сейсмического сигнала при взрыве в воздушной полости.


22.
Метрологические характеристики манганиновых датчиков давления
в условиях ударного сжатия и разгрузки

Г. И. Капель, Г. Г. Вахитова, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Определена связь между относительным изменением сопротивления и давлением ударного сжатия в диапазоне 50–500 кбар для манганиновых датчиков давления. Определена зависимость электросопротивления манганина от давления при разгрузке после ударного сжатия. Показано, что характер сжатия (ударное, ступенчатое и относительно плавное сжатие) не оказывает существенного влияния на показания датчика.


23.
Параметры детонации малоплотных конденсированных ВВ

Л. Н. Акимова, М. Ф. Гогуля, В.Н. Галкин
Москва
Страницы: 135-138

Аннотация >>
Определялись параметры детонации зарядов тротила и тэна при начальных плотностях ниже 0,8 г/см3. Получены критические и предельные скорости детонации, а также зависимости скорости детонации и давления от плотности. Измерены температуры детонации тротила и тэна при плотности 0,6 г/см3 и температура детонации расплава тротила. Полученные значения температур детонации не отличаются от значений при высоких плотностях.


24.
Исследование особенностей детонации ВВ с твердыми
инертными добавками

Г. В. Димза
Москва
Страницы: 138-141

Аннотация >>
Проведено экспериментальное изучение скоростей детонации гексогена с тальком в диапазоне диаметров зарядов от критического до предельного. Исследовано влияние размера зерна ВВ на критические диаметры детонации и на зависимости скорости детонации от диаметра зарядов. На пористых зарядах гексоген – тальк обнаружена зависимость предельной скорости детонации от размера ВВ.


25.
Некоторые особенности горения капель водотопливных
эмульсий в дизелях

О. Н. Лебедев
Новосибирск
Страницы: 142-145

Аннотация >>
Показано, что капли эмульгированного дизельного топлива, полученные при помощи дизельных форсунок, состоят из частиц топлива, внутри которых находится большое число хаотически движущихся включений воды. Размеры последних колеблются от 1 до 3 мкм и практически не зависят от условий распыления. Из кинограмм следует, что в каплях эмульсии, полученных топливной дизельной аппаратурой, имеют место «микровзрывы». Получена зависимость времени сгорания капель эмульсии и чистого топлива от весового содержания влаги в топливе.


26.
Воспламенение взвесей порошков алюминиево-магниевых сплавов
в азотно-кислородных средах

А. Б. Рыжик
Ленинград
Страницы: 146-148

Аннотация >>
В вертикальной трубчатой печи исследуются критические условия воспламенения порошков магния и его алюминиевых сплавов, в азотно-кислородных средах. До определенных (критических) значений концентрации кислорода воспламенение в основном контролируется кинетикой окисления. В средах с высокой концентрацией азота критическая температура всегда является возрастающей функцией содержания алюминия в сплаве.


27.
О регулярной и нерегулярной структуре фронта волны
в газовой детонации

Ю. С. Матвеев, Я. К. Трошин, Ю. В. Шуленин
Москва
Страницы: 148-150

Аннотация >>
Следовым методом обнаружена тонкая структура в ячейках фронта детонации в ряде исследуемых смесей. Показано также, что разбавление азотом, двуокисью углерода, кислородом и самим горючим приводит к появлению мелкомасштабных возмущений, разбавление аргоном или гелием изменяет только размер основной ячейки фронта детонации, без появления мелкомасштабных возмущений.


28.
Измерение температуры детонации ацетилена

В. Г. Кнорре, А. Г. Ляхов
Москва
Страницы: 151-152

Аннотация >>
В интервале начальных давлений 3–6 атм фотоэлектрическим методом измерена яркостная температура, возникающая при детонации ацетилена в кольцеобразно замкнутом трубчатом реакторе. Принималось, что образующаяся сажа обеспечивает излучение, эквивалентное излучению черного тела. Измерения проводились на длине волны 0,465 мкм. Полученные значения температуры близки к 3000 К и находятся в удовлетворительном согласии с расчетными литературными данными.


29.
О характеристиках взрываемости пылевых облаков

Л. А. Ловачев
Москва
Страницы: 153-155



30.
Активационный предел скорости обменной молекулярной
реакции N2O + CO в†’ N2 + CO2

И. С. Заслонко, Ю. К. Мукосеев, А. С. Лосев
Москва
Страницы: 155-158