Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.228.240.6
    [SESS_TIME] => 1711698479
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5774911ac173638298be3975371d54d7
    [UNIQUE_KEY] => 8b9c6f1495dcbd52b4fd80206d12c5f5
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 2

1.
Задача о зажигании постоянным тепловым потоком гетерогенных систем с конденсированными продуктами

В. П. Стовбун, В. В. Барзыкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 147-155

Аннотация >>
Теоретически рассматривается зажигание постоянным тепловым потоком гетерогенной системы, представляющей смесь горючего с газообразным или конденсированным окислителем. Особенность задачи заключается в учете дисперсности системы и законов (степенных и экспонециального) взаимодействия горючего с окислителем через слой образующегося конденсированного продукта.


2.
Влияние теплоты трения на характеристики воспламенения при течении вязкой реагирующей жидкости в круглой трубе

А. М. Гришин, В. Б. Немировский, В. Ф. Панин
Страницы: 156-164

Аннотация >>
Исследуется влияние теплоты трения на взрывной предел и время воспламенения при течении вязких реагирующих жидкостей в круглой трубе под действием перепада давления. Получены приближенные формулы для расчета предела и времени воспламенения в зависимости от безразмерных параметров, характеризующих условия процесса.


3.
Воспламенение конгломератов металлических частиц

В. Н. Бондарев, А. Н. Золотко, Л. А. Клячко, Д. И. Полищук, В. Г. Шевчук, Т. А. Яковлева
Страницы: 164-168

Аннотация >>
Предложена общая теория воспламенения конгломератов частиц металлов. Температура воспламенения находится из совместного решения уравнений теплового и массового баланса и закона окисления металлической частицы. Задача решается приближенно интегральным методом, в соответствии с которым вводится понятие эффективной глубины проникновения окислителя в слой пористого вещества.


4.
К теории стационарного конвективного горения

Б. С. Ермолаев, Б. А. Хасаинов, А. А. Борисов, А. И. Коротков
Страницы: 169-176

Аннотация >>
Дана критика существующей теории стационарного конвективного горения газопроницаемых систем, опирающейся на модель одномерной фильтрации. Предложена новая теория стационарного конвективного горения, основанная на модели «двойной» пористости, которая учитывает эффекты, связанные со сложной внутрипоровой структурой газопроницаемых систем. Рассчитана скорость стационарного конвективного горения и граница существования стационарного режима, связанная с запиранием потока в зоне реакции.


5.
Катализ и ингибирование горения в слоевой системе ПХА – ПММА

В. Ф. Мартынюк, Н. Н. Бахман, И. И. Лобанов
Страницы: 176-185

Аннотация >>
Исследовано горение слоевых систем ПХА – ПММА. Тонкие пленки поликарбоната, фторопласта-4 и полиэтилентерефталата, нанесенные на поверхность контакта слоев, снижают скорость пламени. Оценена ширина зоны, на которую распространяется действие катализатора (Fе2O3). Впервые проведены одновременные измерения угла выгорания в пластине горючего и слое окислителя. Показано, что соотношение компонентов на расстоянии ≤1 мм от «носика» пламени составляет α ≃ 0,7.


6.
Спектрально-оптическое исследование механизма горения смесей титана с углеродом

Т. С. Азатян, В. М. Мальцев, А. Г. Мержанов, В. А. Селезнев
Страницы: 186-188

Аннотация >>
В работе спектрально-оптическими методами определены профили температур самораспространяющейся волны синтеза на примере горения титана с сажей. Показано, что максимальная температура горения зависит от размера частиц титана, стехиометрического коэффициента а и содержания инертного разбавителя. Показано, что скорость горения однозначно зависит от максимальной температуры, развиваемой при горении, независимо от состава исходной смеси.


7.
Влияние диссипации механической энергии на гистерезисное горение

Л. Ю. Артюх, Э. А. Закарин, В. П. Кашкаров, С. М. Орлова
Страницы: 189-193

Аннотация >>
Теоретически исследуется влияние диссипации механической энергии на гистерезисное горение в топливной смеси в ламинарном подслое при сверхзвуковом обтекании поверхности. Этот подслой моделируется в работе течением Куэтта.


8.
Кинетика реакций при распространении этилено-кислородного пламени

В. Я. Басевич, С. М. Когарко, В. С. Посвянский
Страницы: 193-200

Аннотация >>
Теоретически рассчитывается кинетика реакций горения этилено-кислородных смесей при распространении пламени. Решается система уравнений баланса веществ с учетом диффузии при ступенчатом подъеме температуры. На примере простой кинетики делается сравнение метода расчета пламени со ступенчатым подъемом температуры и с учетом теплового баланса реакции.


9.
О необходимых и достаточных условиях погасания пороха при спаде давления

И. Г. Ассовский, А. Г. Истратов, О. И. Лейпунский
Страницы: 200-205

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос о необходимых и достаточных условиях, которым должен удовлетворять произвольный спад давления, приводящий к погасанию пороха. Исследование проведено в рамках теории нестационарного горения Я. Б. Зельдовича, связывающей погасание с достижением максимально возможного теплоотвода с поверхности в глубь пороха.


10.
Экспериментальное определение температуры уровня 001 молекулы углекислого газа в неравновесном потоке смесей CO2 +N2 + Н2(Не)

Я. Я. Кудрявцев, С. С. Новиков, И. Б. Светличный
Страницы: 205-212

Аннотация >>
На основании измерений интенсивности излучения молекул CO222 + N2 + Н2(Не) в сверхзвуковом сопле. Проведено исследование добавок молекулярного водорода к бинарной смеси CO2 + N2 на условия «замораживания» уровня 001 молекулы CO2 при расширении в сопле в диапазоне температур Т0 = 800 ÷ 3000 К и давлений р0 =4,2 ÷25 атм в предсопловом объеме.


11.
Фазовый взрыв метастабильной жидкости

М. М. Мартынюк
Страницы: 213-229

Аннотация >>
Дан обзор работ, посвященных исследованию процессов, связанных с реализацией состояний метастабильной жидкости и ее взрывного перехода в стабильное двухфазное состояние. Основное внимание уделено фазовому взрыву жидких металлов в процессе электрического взрыва проводников и при разрушении металлов мощным лазерным излучением. Приведены экспериментальные данные для максимальной энтальпии, энерговыделения и газовыделения при фазовом взрыве ряда металлов. Рассмотрен метод оценки критических параметров металлов по данным электрического взрыва проводников. Обсуждается возможность реализации термодинамически неустойчивых состояний при импульсном нагреве металлов.


12.
Волны в мягком грунте как упруговязкой среде

В. А. Котляревский, Р. А. Румянцева, А. И. Шишикин
Страницы: 229-238

Аннотация >>
Приведены результаты опытов по осевому сжатию мягких грунтов ступенчатой и нестационарной нагрузки, обработанных на основе обобщенной модели Фойгта с дискретным спектром времен запаздывания. Сходимость расчетом волновых полей с экспериментом достигается, если модель наделяется спектром запаздывания разуплотнения, отличным от спектра уплотнения.


13.
Инициирование жидких взрывчатых веществ при ударе на копре методом поднятого ролика

А. А. Денисаев, А. В. Дубовик, В. К. Боболев
Страницы: 238-244

Аннотация >>
Выполнен экспериментальный и теоретический анализ эффекта поднятого ролика. Выяснено, что наличие зазора между роликом и наковальней является причиной многократных ударов по капле жидкости и образования в ней воздушных пузырьков и кавитационных полостей. На основании выполненного анализа выбраны параметры проведения серийных опытов и исследована чувствительность ряда ЖВВ.


14.
Исследование процесса обжатия облицовки удлиненного кумулятивного заряда и формирования элементов кумулятивного ножа

Б. И. Шехтер, Л. А. Шушко, С. Л. Крыськов
Страницы: 244-254

Аннотация >>
Теоретическое и экспериментальное исследование позволило сформулировать модель клиновидного удлиненного кумулятивного заряда (УКЗ) и предложить методы (точный и приближенный) расчета параметров кумулятивного ножа и песта. Принято, что детонационная волна плоская, скользящая, а ее фронт (прямой или косой) имеет угол ψ наклона к плоскости нормального течения УКЗ, меняющийся от 0 до π/2. Металл облицовки рассматривается как идеальная или вязкая несжимаемая жидкость, а векторы скорости элементов кумулятивного ножа и песта лежат в плоскости, нормальной к линии схлопывания облицовки. Удовлетворительное согласие опытных и расчетных данных показывают справедливость принятой модели и методов расчета. Полученные результаты могут быть использованы для определения эффективности УКЗ.


15.
К оценке затухающих ударных волн в металлах при метеорном ударе

В. П. Козлов, И. Е. Хорев, В. В. Вельский, А. А. Коняев
Страницы: 255-257

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальной регистрации расходящихся ударных волн, образованных высокоскоростным ударом твердых компактных частиц по плоским металлическим преградам. Получены аналитические соотношения для расчета массовой скорости затухающей ударной волны в преградах из дюралюминия, железа, меди и свинца, в зависимости от пройденного пути, скорости удара и характерного размера ударяющейся частицы.


16.
Расчет гетерогенной детонации с учетом деформации и распада капель горючего

С. А. Ждан
Страницы: 258-263

Аннотация >>
В рамках механизма деформации и дробления жидких капель получено численное решение задачи о сильном точечном взрыве в горючей двухфазной смеси, состоящей из воздуха и монодисперсного распыла горючего с градусами капель > 100 мкм. Установлено, что механизм деформации и дробления капель горючего позволяет получать значения ширины зоны реакции и параметры в зоне, более близкие к экспериментальным, чем другие существующие механизмы. Найдена аналитическая зависимость между минимальной скоростью ударной волны, радиусами капель горючего и энергией взрыва, которая позволяет определять границы применимости рассматриваемой математической модели для решения нестационарной задачи о гетерогенной детонации в горючей двухфазной среде.


17.
К вопросу о фазовом переходе в пьезокерамике системы ЦТС при ударном нагружении

Е. 3. Новицкий, В. А. Огородников, С. Ю. Пинчук
Страницы: 263-267

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования ударно-волновых свойств пьезокерамик ЦТС-19 и ПКР-1 в области давлений до 170 ГПа. Характер адиабат Гюгонио для обоих исследованных составов ЦТС подобен: на каждой адиабате имеется две точки перегиба. Первая точка А отождествляется с пределом текучести Гюгонио. Перегиб адиабат во второй точке обусловлен фазовым переходом, природа которого обсуждается.


18.
Изучение распределения окиси азота и гидроксила в пламенах баллиститных порохов

Е. Л. Давидчук, В. М. Мальцев, А. Д. Марголин, Ю. М. Петров, О. Б. Рябиков
Страницы: 268-271

Аннотация >>
Разработана методика измерения концентраций окиси азота и гидроксила в пламенах конденсированных систем с помощью абсорбционной спектроскопии. Измеренная при 1 атм в пламени пороха концентрация гидроксила в 104 раз превышает равновесную величину. Концентрация NO в зоне догорания уменьшается при удалении от поверхности горения. По абсолютной величине измеренные и рассчитанные концентрации отличаются не более чем в 1,5 раза, характер измерения с высотой одинаков.


19.
Зажигание октогена световым потоком

В. Т. Кузнецов, А. И. Скорик
Страницы: 271-274

Аннотация >>
В работе приведены результаты исследования физической картины зажигания октогена световым потоком, изучено влияние на время зажигания плотности светового потока, состава и давления окружающей атмосферы, а также определены условия перехода от зажигания к устойчивому горению.


20.
Промотирование горения распыленного жидкого топлива

С. М. Когарко, В. Я. Басевич
Страницы: 275-278

Аннотация >>
Проведены опыты на установке с турбулентным потоком, в котором перед форсункой располагалась водородная горелка. Последняя нагревала поток воздуха и создавала в нем сверхравновесные концентрации активных центров. После форсунки поток поступал в камеру сгорания, в которой был установлен стабилизатор пламени. Определялись пределы стабилизации и зажигания керосино- и цетано-воздушных смесей. Результаты опытов по пределу срыва и зажигания сопоставлены с данными по гомогенным смесям, полученными в этих же условиях.


21.
Образование раскаленных тел на поверхности и увеличение скорости горения конденсированных систем добавками соединений хрома

Р. К. Тухтаев, В. В. Александров, В. В. Болдырев
Страницы: 278-281

Аннотация >>
Показано, что обнаруженное ранее на дине специфическое действие хромсодержащих добавок, приводящее к увеличению скорости горения посредством образования на горящей поверхности раскаленных частиц, имеет место и при горении других ВВ (гексоген, пикриновая кислота, нитроцеллюлоза, нитроглицериновый порох, смеси перхлората и нитрата аммония с горючим). Обнаружена корреляция между степенью покрытия поверхности раскаленными телами и яркостью их свечения с одной стороны и ростом скорости горения с другой.


22.
Исследование релаксационного вибрационного горения в выхлопной и инжекционной трубах

А. С. Гафаров, Ф. Н. Имамутдинов
Страницы: 281-284

Аннотация >>
В работе приводится экспериментальное сравнение основных характеристик выхлопной и инжекционной труб при релаксационном вибрационном режиме горения горючего газа.


23.
К диффузионно-тепловой устойчивости ламинарного фронта пламени (сообщение II)

П. П. Лазарев, А. С. Плешанов
Страницы: 284-288

Аннотация >>
Показано существование двух новых границ области устойчивости (помимо нейтральной кривой). На одной границе либо появляются возмущения, растущие по мере удаления от разрыва, либо сам разрыв становится неэволюционным. Другая граница определяется условием обращения в нуль действительной частоты колебаний. В случае диффузионно-тепловой устойчивости ламинарного фронта пламени область устойчивости настолько мала, что реальное пламя, по-видимому, неустойчиво.


24.
К вопросу о волнообразовании при высокоскоростном соударении металлических тел

Ю. А. Гордополов, А. Н. Дремин, А. Н. Михайлов
Страницы: 288-290

Аннотация >>
Образование волн на контактной границе металлических тел, сталкивающихся под углом с большими относительными скоростями, можно объяснить с позиций гидродинамики идеальной несжимаемой жидкости, если учесть действие сил поверхностного натяжения. В предположении капиллярной природы волн на границе раздела металлов была получена зависимость длины волны от угла соударения, которая с точностью до постоянного множителя совпадает с экспериментальной.


25.
Влияние условий инициирования детонации в заряде ВВ на его последействие

О. А. Кузнецов, В. С. Соловьев, М. М. Бойко, Л. Н. Власова, В. И. Постнов
Страницы: 291-294

Аннотация >>
В работе построены кривые расширения зарядов тротила плотностью 1,51 и 1,60 г/см3, длина которых изменялась от 5 до 20 мм. Детонация возбуждалась плоской ударной волной с амплитудой 55 и 70 кбар, и длительностью более 1 мкс. Заряд ВВ, имеющий большую величину зоны перехода инициирующей УВ в детонационную, обладает более пологой кривой расширения. Для конкретного заряда ВВ существуют оптимальные условия инициирования при обеспечении максимального метательного эффекта.


26.
Исследование зависимости давления инициирования состава ТГ 50/50 от длительности действия импульса при ударе тонкими стальными пластинами

А. П. Погорелов, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, В. А. Синицын
Страницы: 294-296

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования зависимости пикового давления, вызывающего возбуждение детонации состава ТГ 50/50, от длительности действия импульса давления. Импульсное нагружение образцов ВВ осуществлялось ударом тонкой стальной пластины.


27.
Исследование эффекта захлопывания канала в лабораторных экспериментах и двумерных расчетах

С. М. Бахрах, Л. Я. Игнатова, Б. А. Клопов, Е. Е. Мешков, В. Н. Мохов, А. В. Певницкий, В. А. Сараев, В. П. Севастьянов, В. И. Тарасов
Страницы: 296-301

Аннотация >>
В работе излагаются результаты исследования захлопывания канала вблизи места заложения заряда с помощью лабораторных экспериментов и двумерных расчетов. Получено согласие расчетных и экспериментальных данных, описана физическая картина явления захлопывания.


28.
Движение продуктов взрыва и стенок цилиндрического канала при сильном взрыве

С. М. Бахрах, В. Н. Мохов, А. В. Певницкий, В. П. Севастьянов, В. И. Тарасов
Страницы: 302-305

Аннотация >>
В работе изложена методика расчета движения продуктов взрыва и стенок цилиндрического канала при сильном взрыве в трубе, отличающаяся от метода Tensor – Pufl моделью учета эффектов турбулентности и счетной реализацией. Приведены результаты расчетов сильного взрыва на примере американского эксперимента «Marvel». Получено удовлетворительное согласие с экспериментальными данными. Расчетно получен и описан эффект захлопывания канала вблизи места заложения заряда, который согласно расчетно-теоретическим исследованиям и лабораторным экспериментам, приведенным ранее, должен иметь место в таких экспериментах.


29.
Изучение некоторых закономерностей воспламенения и горения циркония. I. Влияние предварительной обработки циркония на его воспламенение в кислороде

У. И. Гольдшлегер, Е. А. Макарова, В. И. Розенбанд
Страницы: 305-310

Аннотация >>
В работе изучается влияние предварительной обработки Zr, связанное с изменением толщины окисной пленки и количеством растворенного в нем кислорода, на закономерности его воспламенения.