Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.222.212.138
    [SESS_TIME] => 1711662798
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 176c371a10aead218583e49642401c03
    [UNIQUE_KEY] => 588ab0b939951608f001985bf6bb595a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 5

1.
Акустические свойства продуктов горения в электрическом поле

Н. И. Кидин, В. Б. Либрович
Страницы: 659-666

Аннотация >>
Рассматривается распространение слабых возмущений в образующемся при горении в электрическом поле газе с объемными электрическими зарядами. Проведен анализ плоской акустической волны, который показывает, что в заряженном газе, помещенном в электрическое поле, изменяется скорость распространения волны и возникает дисперсия волн. Получено дисперсионное уравнение, которое анализируется в различных предельных случаях. Исследован простой случай резонансного взаимодействия электрических и акустических полей в продуктах горения.


2.
Влияние негорючих примесей на длину присоплового осесимметричного турбулентного диффузионного факела пламени

Г. Г. Шевяков, В. Ф. Комов
Страницы: 667-670

Аннотация >>
В работе приведены результаты экспериментов по определению влияния числа Фруда на длину осесимметричного турбулентного диффузионного факела пламени метана и водорода, а также по влиянию примеси азота и гелия в водороде на длину такого факела. Установлено, что для присопловых турбулентных диффузионных пламен водорода имеется по крайней мере три характерных области изменения относительной длины факела, зависящие от величины числа Фруда.


3.
Влияние давления на образование окиси азота при сжигании природного газа в псевдоожиженном слое

И. А. Гуревич, В. Ф. Стадник, А. Р. Брук-Цеховой, К. Е. Махорин, И. Я. Сигал, Б. К. Ильенко, С. С. Курдюмов
Страницы: 670-674

Аннотация >>
Исследовано влияние давления на образование NO при сжигании предварительно перемешанных смесей природного газа в псевдоожиженном слое при р = 1–16 ат, коэффициенте расхода воздуха 0,8–1,2. Установлено, что концентрация NO в продуктах сгорания уменьшается при росте давления в богатых горючим смесях и не зависит от давления в стехиометрической и бедных смесях. Абсолютные концентрации окиси азота при горении в псевдоожиженном слое не превышают 0,12 г/м3.


4.
Конвективная колонка над линейным пожаром в однородной изотермической атмосфере

Ю. А. Гостинцев, Л. А. Суханов
Страницы: 675-685

Аннотация >>
На основе уравнений газовой динамики в конвективном приближении рассмотрена структура турбулентного течения газа над фронтом линейного пожара. Исследована качественная картина взаимодействия восходящего потока нагретых продуктов с полем ветра. Получен критерий, связывающий энергию поперечного потока с интенсивностью пожара и характеристиками турбулентного обмена. Показано, что в зависимости от его величины возможны два типа пожаров, отличающихся механизмом распространения и физическими последствиями, связанными с различным видом течения в возмущенной области атмосферы.


5.
К математическому описанию процесса струйного смесеобразования в дизелях

О. Я. Лебедев
Страницы: 685-689

Аннотация >>
В уравнения движения и энергии полифазных сред, полученных на основе пространственно-временного осреднения, внесены коррективы для учета плотностной неоднородности газовой компоненты. На базе полученных уравнений произведено математическое описание процесса струйного смесеобразования в дизелях. Разработан численный метод, позволяющий проследить за динамикой формирования полей скорости движения среды, концентрации компонентов, а также температуры парогазовой смеси внутри топливовоздушного факела.


6.
Предельные условия горения некоторых органических азидов

М. С. Кожух, В. В. Сергеев
Страницы: 690-698

Аннотация >>
Исследованы предельные условия горения 1,5-диазидопентана, 1,3-диазидопропиловых эфиров уксусной и пропионовой кислот. Найдены области их горения на стационарном и турбулентном режимах и показано, что эти области разделены интервалом давлений, где горение не распространяется.


7.
Нестационарное распространение пламени по газовзвеси частиц твердого горючего

Л. И. Иванищева, А. М. Степанов
Страницы: 699-705

Аннотация >>
Расчетом исследованы нестационарные режимы распространения фронта горения в газовзвеси частиц твердого горючего. Волны реакции инициировались продуктами адиабатического сгорания смеси или нагретой неизлучающей стенкой. Анализ нестационарных процессов, развивающихся в газовзвеси, указывает, что для формирования радиационного фронта необходимо одновременное поджигание большого количества частиц, иначе они успевают сгореть, прежде чем образуется достаточно широкий излучающий слой.


8.
О слиянии частиц порошкообразного алюминия на поверхности горения металлизированных составов

В. Д. Гладун, Ю. В. Фролов, Л. Я. Кашпоров
Страницы: 705-710

Аннотация >>
Экспериментально исследовано слияние контактирующих частиц алюминия на поверхности горения составов пиротехнического типа на основе нитрата натрия и алюминия. Установлено, что процессы спекания и слияния частиц порошкообразного металла на поверхности горения металлизированных составов описываются степенными законами, характерными для спекания металлов, их окислов и кристаллических тел. Определена связь между степенью агломерации частиц алюминия и временем, необходимым для слияния частиц и их пребывания на поверхности горения.


9.
О своеобразном влиянии окиси кальция на горение и термический распад перхлората аммония

А. П. Глазкова, Ю. С. Обухов, Б. С. Самсонов, В. К. Боболев
Страницы: 710-713

Аннотация >>
Изучено влияние содержания окиси кальция (от 0,1 до 5,0%) на термическое разложение перхлората аммония по методу ДТА и на горение в бомбе постоянного давления в интервале 50÷1000 ат. Добавление СаО приводит к увеличению скорости термического распада и понижению температуры вспышки. При давлениях до 200–300 ат окись кальция ингибирует горение, а при р > 300 ат оказывает слабое каталитическое действие на горение перхлората. Установлена зависимость показателя степени v в уравнении горения от содержания СаО при р = 50–150 ат.


10.
Диффузионная кинетика взаимодействия металлов с газами

Ю. М. Григорьев, С. Л. Харатян, 3. С. Андрианова, А. Н. Иванова, А. Г. Мержанов
Страницы: 713-721

Аннотация >>
В работе проведено решение задачи о диффузионном взаимодействии образцов металла с неметаллом с учетом конечности их размера при наличии растворимости пленки продуктов реакции. Анализ проведен для тел плоской, цилиндрической и сферической симметрии. Проанализированы закономерности кинетики роста диффузионных слоев и кинетики тепловыделения. Показано, что наличие растворения реагента в металле приводит, в общем случае, к смене кинетического закона роста пленки на образце во времени и описывается схемой.


11.
Об ионизации азотистоводородной кислоты в ударных волнах

Г. С. Аравин, Ю. К. Карасевич, А. Н. Шумейко
Страницы: 712-729

Аннотация >>
Исследовались явления хемилюминесценции и хемиионизации на примере распада азотистоводородной кислоты. Анализ экспериментальных результатов показал, что аномально высокая скорость ионизации может быть обусловлена как хемиионизацией продуктов распада, так и неравновесным характером возбуждения атомов натрия (присутствующего в условиях опыта в качестве естественного загрязнения) за счет соударения второго рода с колебательно-возбужденными молекулами азота, образующимися в процессе распада азотисто-водородной кислоты.


12.
Пределы детонации углеводородно-воздушных смесей в трубах

А. А. Борисов, С. А. Лобань
Страницы: 729-733

Аннотация >>
Получены экспериментальные зависимости скорости детонационной волны от состава смеси и концентрационные пределы детонации для смесей этана, пропана, бутана, этилена, пропилена и водорода с воздухом при нормальных начальных условиях в трубе из нержавеющей стали диаметром 70 мм и длиной 240 калибров. Рассматриваются общие вопросы исследования газовой детонации на пределах. Обсуждаются результаты сравнения экспериментальных кривых с данными расчета параметров детонации Чепмена – Жуге для ряда углеводородов и водорода.


13.
О взаимодействии продуктов детонации со стенками взрывной полости в грунтах и горных породах

В. М. Кузнецов, А. Ф. Шацукевич
Страницы: 733-737

Аннотация >>
Рассматривается захват продуктов детонации материалом окружающей среды, приводящий к уменьшению энергии взрыва, расходуемой на механическое движение. Приводятся экспериментальные данные и оценочные расчеты, указывающие на неадиабатичность расширения газов – продуктов детонации при увеличени взрывной полости.


14.
К теории пределов распространения гетерогенной (газ – пленка) детонации

С. А. Лесняк, В. Г. Слуцкий
Страницы: 738-746

Аннотация >>
Рассматривается процесс распространения гетерогенной детонации в трубе, заполненной кислородом, по всему периметру которой нанесена пленка углеводородного горючего с низкой упругостью пара при начальных условиях. Предложена модель пределов гетерогенной детонации, основанная на предположении о связи пределов с потерями импульса и энергии на участке между ударным фронтом и началом зоны горения. Установлено, что пределы гетерогенной детонации определяются процессом образования горючей смеси за ударным фронтом и не связаны с кинетикой реакции окисления.


15.
О нестационарных явлениях при детонации литого ТНТ

А. Н. Дремин, В. М. Нелин, В. С. Трофимов
Страницы: 746-750

Аннотация >>
Представлены результаты исследования нестационарных явлений двух типов, возникающих при детонации литого ТНТ. В экспериментах по перепусканию детонации из трубы в объем обнаружено большое сходство в характере этого перехода между литым ТНТ и нитрометаном. В экспериментах второго типа снималась фоторазвертка свечения щели между двумя плоскими зарядами ТНТ или между зарядом и пластинкой из инертного материала. Полученные картины качественно подобны торцевым фоторазверткам процесса детонации смесей нитрометана с инертным растворителем. Однако размер наблюдаемых неоднородностей определялся шириною щели и заметно превосходил ширину зоны реакции в детонационной волне ТНТ.


16.
Поведение кристаллической решетки при сильном одномерном сжатии

М. А. Могилевский, В. В. Ефремов, И. О. Мынкин
Страницы: 750-754

Аннотация >>
Проведен машинный расчет перераспределения атомов в плоской решетке меди при одномерном сжатии. Деформация такого типа характерна для нагружения кристаллических тел плоскими ударными волнами. При сжатиях, соответствующих нормальному давлению на фронте ударной волны более 30 ГПа (300 кбар), имела место перестройка решетки с образованием новых плоскостей, перпендикулярных фронту.


17.
Уравнения вязкопластической модели грунта и их экспериментальное определение

Г. М. Ляхов
Страницы: 755-760

Аннотация >>
Проводится усовершенствование модели среды, учитывающей объемную вязкость и необратимость объемных деформаций. Для интервала напряжений, когда диаграммы динамического и статического сжатия и разгрузки можно принять линейными, а коэффициенты вязкости и бокового давления постоянными, сопоставлением с опытными данными определены приближенные характеристики грунта, входящие в определяющие уравнения модели. В опытах одновременно изменялись во времени компоненты напряжения и деформации, что позволило построить диаграммы объемного сжатия грунта на разных расстояниях от взрыва.


18.
Временные характеристики инициирования тэна лазерным излучением

А. А. Волкова, А. Д. Зинченко, И. В. Санин, В. И. Таржанов, Б. Б. Токарев
Страницы: 760-766

Аннотация >>
Исследована зависимость пороговой энергии инициирования тэна от длительности инициирующего лазерного импульса (λ = 1,06 мкм) в диапазоне 7,5 ÷ 100 не при прямом инициировании навески светом с помощью взрываемой светом металлической пленки. Изучена зависимость пороговой энергии прямого инициирования тэна светом от толщины контактирующей с ним прозрачной подложки (слюда, стекло) в диапазоне 1,7 ÷ 0,01 мм. На основании анализа экспериментальных данных предложен механизм инициирования тэна лазерным излучением.


19.
Структура и свойства композиционного материала титан – молибден, полученного сваркой взрывом

В. Н. Анциферов, А. А. Дерибас, И. В. Яковлев, А. В. Людаговский, А. И. Рабинович
Страницы: 767-771

Аннотация >>
В работе приведены результаты исследования структуры и свойств композиционного материала на основе титана, полученного сваркой взрывом. Армирование титановой матрицы осуществлялось однонаправленными молибденовыми волокнами. Исследовано влияние термообработки на свойства композиции титан – молибден.


20.
О зависимости импульса от жесткости преграды в режиме скользящей детонации слоя ВВ

А. П. Погорелов, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, В. А. Синицын, А. В. Чернов
Страницы: 771-774

Аннотация >>
Представлена экспериментальная зависимость удельного механического импульса, сообщаемого преграде при тангенциальном падении детонационной волны (скользящая детонация), от жесткости преграды.


21.
Влияние формы заряда на степень деформации труб

Е. Ф. Горбунов, А. Г. Иванов, В. А. Могилев, Ю. А. Фатеев
Страницы: 774-776

Аннотация >>
В работе исследовалась зависимость величины остаточной деформации стальных труб от формы заряда при его фиксированной массе. Использовались цилиндрические заряды с различным отношением диаметра к длине и заряды в виде сферы.


22.
Влияние предварительного подогрева на процесс взрывного нанесения твердых частиц на плоские поверхности

Э. О. Миндели, Г. П. Личели, 3. И. Мгеладзе, А. Б. Пейкришвили, Э. Ш. Чагелишвили
Страницы: 777-781

Аннотация >>
Цель работы – исследование возможности использования одновременного действия высоких температур и давлений для армирования поверхности металлов твердыми крупными частицами.


23.
О подобии при электрическом взрыве проволочки в различных средах

В. Г. Куропаткин, Э. В. Ниточкина, Н. Л. Шаболдина
Страницы: 781-783

Аннотация >>
В статье проведено сравнение развития камуфлетных полостей в пластилине, песке и воде при электрическом взрыве медной проволочки. Для регистрации траектории движения полости использован метод импульсной рентгенографии. Сравнение динамических кривых радиус полости – время для различных энергий свидетельствует о справедливости геометрического подобия. Полученные результаты позволяют сделать вывод об эквивалентности взрыва у жесткой стенки и взрыва заряда удвоенной энергии в свободном объеме.


24.
О горении твердых аэрозольных частиц под действием излучения CO2-лазера

А. В. Кузиковский, В. А. Погодаев
Страницы: 783-788

Аннотация >>
Наблюдалось горение и разрушение твердых аэрозольных частиц размером 20 ÷ 150 мкм различной химической природы (каменный уголь, сажа, цемент и др.). Плотность потока излучения составляла (130 ÷ 210) · 104 Вт/м2. Установлено, что для ряда материалов лазерное излучение является фактором, поддерживающим горение одиночных частиц.