Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2013 год, номер 6

Особенности кристаллизации алюмогидроксидного геля, содержащего механохимически полученные наноразмерные частицы α-Al2O3

Г.Р. КАРАГЕДОВ1, С.С. КОСОЛОБОВ2, А.В. ЛАТЫШЕВ2, Н.З. ЛЯХОВ1, А.Л. МЫЗЬ1
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
garik@solid.nsc.ru
2Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 13, Новосибирск 630090 (Россия)
kosolobov@isp.nsc.ru
Ключевые слова: оксид алюминия, нанопорошок, синтез, механохимия
Страницы: 657-662

Аннотация

При введении наночастиц α-Al2O3 в образующийся при гидролизе нитрата алюминия гель существенно снижается температура его перехода в термодинамически стабильную модификацию. При этом, чем выше концентрация затравки в диапазоне 0.2–5 мас. %, тем ниже температура образования монофазного α-Al2O3. В то же время температура фазового перехода в α-модификацию зависит от способа введения затравки в гель. Возможно, это связано с неравномерным распределением наночастиц по его объему. Использование в качестве растворителя деионизованной воды вместо дистиллированной позволяет понизить температуру образования α-Al2O3 до 500 °С. Из-за низкой температуры формирования α-фазы (<950 °С) продукт состоит из легко разрушаемых гранул, образованных наночастицами с размером 45–60 нм. Тем не менее, образцы, сформованные из порошков с близким размером, при низкотемпературном спекании на воздухе (1300 °С) демонстрируют различную спекаемость. Их плотность варьирует в пределах 67–97 % от теоретически возможной. По-видимому, это связано с тем, что в неблагоприятных условиях отдельные частицы в гранулах сращиваются.