Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2014 год, номер 2

ПРОСТРАНСТВЕННО–ВРЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СРЕДНЕПАЛЕОЗОЙСКИХ БАЗИТОВ И АЛМАЗОНОСНЫХ КИМБЕРЛИТОВ НА СЕВЕРО–ЗАПАДНОМ ПЛЕЧЕ ВИЛЮЙСКОГО РИФТА (Сибирский кратон)

А.И. Киселев1, В.В. Ярмолюк2, А.В. Иванов1, К.Н. Егоров1
1Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
2Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 190017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
Ключевые слова: Кимберлиты, базиты, дайковый рой, девонский плюм, 40Ar/39Ar, Сибирский кратон, Вилюйский рифт
Страницы: 185-196
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И МАГМАТИЗМ

Аннотация

Среднепалеозойское тектонотермальное событие на востоке Сибирского кратона наиболее полно реализовалось в области Вилюйского рифта в виде системы рифтовых впадин с их осадочно-вулканогенным наполнением (D2–3–C1) и протяженных дайковых поясов базитов на плечах рифта. Преобладающая часть базальтов сосредоточена в верхнедевонских отложениях. Их объем резко сокращается в нижнекарбоновых отложениях. В пределах Вилюйско-Мархинского дайкового роя (ВМР), обрамляющего рифт с северо-запада, наряду с дайками долеритов присутствуют Мирнинское и Накынское поля алмазоносных кимберлитов. Массовые внедрения базитов в форме даек и силлов предшествовали становлению кимберлитовых тел. В Мирнинском поле кимберлиты тр. Мир прорывают силл и дайку долеритов, а в Накынском поле, наоборот, кимберлиты тр. Нюрбинская интрудированы сложной дайкой долеритов - монцонит-порфиров. Таким образом, в данном случае кимберлиты оказываются внутри более длительного временного периода среднепалеозойского базальтового магматизма. В отличие от базальтов, находящихся в фаунистически охарактеризованных среднепалеозойских отложениях, абсолютный возраст долеритов ВМР остается неопределенным. В статье рассматриваются вероятные причины пространственно-временных отношений базитов и кимберлитов с позиций девонского плюм-литосферного взаимодействия, вариации их возраста, а также приводятся оригинальные данные 40Ar/ 39Ar определения возраста долерит-монцонит-порфировой дайки, прорывающей кимберлиты тр. Нюрбинская.

DOI: http://dx.doi.org/10.15372/GiG201400202