|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.137.210.16
[SESS_TIME] => 1731268147
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 1c1e238b47d964938cbf0eb7287291a6
[UNIQUE_KEY] => 232982abdf5d53c615f77777108e78e2
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1967 год, номер 4
Е. Н. Александров, В, А. Веретенников, А. Н. Дремин, К. К. Шведов
Москва
Страницы: 471-484
Аннотация >>
Определены параметры и время химической реакции то фронте детонационной волны гранулированного баллиститного пороха НБ 60/40 и монокристаллического гексогена различной дисперсности. Анализ связи времени химической реакции с исходной структурой ВВ и параметрами волны позволил сделать вывод об определяющей в механизме превращения ВВ роли ударной волны, инициирующей тепловой взрыв в отдельных очагах при негомогенном разогреве уплотняющегося пористого вещества.
|
И. А. Карпухин, В. К. Боболев
Москва
Страницы: 485-492
Аннотация >>
В условиях удара на копре рассмотрено поведение флегматизированного гексогена и октогена. На основании диаграмм напряжение — деформация и по зависимостям прочностных характеристик флегматизированных ВВ от количества добавки показано, что увеличение добавки флегматизатора резко уменьшает прочность флегматизированных ВВ и приводит к усилению их пластичности. При этом основная доля пластической деформации во время удара переносится в прослойки флегматизатора, которые и являются источником тепловыделения. Увеличение критического напряжения для флегматизированных ВВ указывает на ухудшение условий возбуждения взрыва. Исходя из анализа явлений, сопровождающих развитие взрыва, сделан вывод о том, что прослойки флегматизатора играют роль теплового барьера на любой стадии развития взрыва, тем самым препятствуя распространению взрывчатого превращения от очага инициирования на остальную часть заряда ВВ.
|
A. В. Дубовик, В. К. Боболев
Москва
Страницы: 492-500
|
Т. П. Гавриленко, М. Е. Топчиян, В. А. Ясаков
Новосибирск
Страницы: 501-504
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования самосвечения поперечных волн в сходящейся цилиндрической детонационной волне. Показано, что структура самосвечения поперечной волны идентична спиновой. Траектории поперечных волн представляют собой линии, близкие логарифмическим спиралям.
|
B. В. Евдокимов, Н. И. Бахман, А. Ф. Беляев
Москва
Страницы: 505-511
Аннотация >>
Определено положение верхнего концентрационного предела горения для смесей NH4ClO4 с полистиролом (ПС) и полиметилметакрилатом (ПММА). Для смеси NH4ClO4— ПС предельный избыток горючего (при котором смесь еще горит) в 2—3 раза больше, чем для смеси NH4ClO4 — ПММА. Во всех случаях предельный избыток горючего тем больше, чем выше давление р и чем больше размер частиц окислителя dOK. Наиболее богатая смесь, еще способная гореть (при р = 100 атм и dOK = 140—320 мк), в наших опытах для полистирола отвечала α ≃0,055 (~67% горючего); для полиметилметакрилата α ≃0,12 (~60 % горючего). Определена скорость горения на верхнем пределе uв.п. Для смеси NH4ClO4 — ПС uв.п практически постоянна при всех р и dOK и составляет 1 мм/сек. Для смеси NH4ClO4 — ПММА значение uв.п в общем выше, чем для смеси NH4ClO4 — ПС. Величина uв.п для смеси NH4ClO4 — ПММА убывает с ростом р и dOK. Результаты опытов могут быть объяснены исходя из представлений о зоне влияния («активной зоне горения»).
|
Ю. М. Григорьев, В. И. Лисицкий, А. Г. Мержанов
Москва
Страницы: 512-526
Аннотация >>
Проведение опытов по воспламенению веществ нагретым газом при контролируемых условиях теплообмена является целеобразным с точки зрения установления основных закономерностей воспламенения, изучения механизма процесса, а также определения эффективных кинетических параметров реакций, протекающих в индукционный период. В работе осуществляются два предельных режима воспламенения: тепловой взрыв мелких сферических частиц в нагретом газе и зажигание цилиндрических образцов вещества потоком газа при поперечном обтекании. В опытах по тепловому взрыву частиц определяются (критические температуры самовоспламенения и (времена задержки воспламенения (с использованием специальной электрической схемы), в опытах по зажиганию — времена задержки воспламенения в зависимости от параметров процесса. На основе разработанных методик экспериментально изучены закономерности воспламенения ряда конденсированных веществ: пироксилина, поливинилнитрата, азида бария, нитрокрахмала. Проведено сопоставление полученных результатов с количественными выводами тепловой теории воспламенения, которое показало, что закономерности процесса определяются экзотермическими реакциями в конденсированной фазе. С использованием схем расчета, вытекающих из тепловой теории воспламенения, получены кинетические параметры высокотемпературных реакций, имеющих место в индукционный период для исследованных веществ.
|
А. А. Ковальский, С. С Хлевной, В. Ф. Михеев
Новосибирск
Страницы: 527-541
Аннотация >>
Предложена тепловая модель зажигания порохов, в которой в соответствии с теорией Н. Н. Семенова условием зажигания является превышение скорости тепловыделения из-за химических реакций, развивающихся в поверхностном слое пороха, над скоростью тепловых потерь из этого слоя. Исследованы влияние прозрачности пороха и теплоотдачи с его поверхности в окружающую среду на поджигаемость пороха. Выполнен расчет параметров зажигания типового нитроглицеринового пороха.
|
Е. С. Артеменко, В. И. Блинов
Ленинград
Страницы: 542-546
Аннотация >>
Была изучена зависимость температуры воспламенения, горения и потухания амилового спирта в резервуарах от расстояния h поверхности жидкости до края резервуара. Резервуарами служили кварцевые трубки с диаметром 22, 36, 56 и 80 мм. Установлено, что температура воспламенения ϑв возрастает при увеличении расстояния от жидкости до края резервуара, подчиняясь следующему приближенному соотношению: ϑв = ϑoв + ah0. При приближении к предельной глубине hпр температура воспламенения растет быстрее, чем это следует из написанного выше соотношения. Температура горения ϑг (температура на поверхности горящей жидкости) в узких трубках изменялась по сложному закону, в резервуарах с диаметром не меньшим 50 мм почти не менялась с увеличением h и только при приближении к hпр начинала падать. При h = hпр кривые ϑв (h) и ϑг (h) смыкались, ограничивая некоторую область. Если h < hпр, то температура θп, на поверхности воспламенившейся жидкости быстро возрастала с течением времени и достигала температуры горения. Опытные данные хорошо описывались формулой θ - ϑг/ϑв - ϑг = e-at. Гашение пламени жидкости достигалось путем перемешивания жидкости струей. Температура потухания ϑп определенная по этому методу, оказалась несколько ниже температуры воспламенения, но разница между ϑп и ϑв не превышала 10 °С.
|
А. А. Ковальский, Э. В. Конев, Б. В. Красильников
Новосибирск
Страницы: 547-554
|
И. С. Заслонко, С. М. Когарко, О. Б. Рябиков
Москва
Страницы: 555-560
Аннотация >>
Работа содержит результаты экспериментальных исследований пламени в смеси пропана с кислородом, разбавленным азотом. Получены интересные результаты при исследовании давления совместно с излучением на определенных длинах волн.
|
A. А. Дерибас, В. М. Кудинов, Ф. И. Матвеенков
Новосибирск
Страницы: 561-568
Аннотация >>
Рассматривается вопрос о влиянии параметров метания α, r, h0 и D на процесс волнообразования при сварке взрывом. Обработка результатов 130 опытов показала, что изменение величины волн оценивается по параметру поскольку отношение амплитуды волны к ее длине (q = α/λ), как правило, ограничено значениями 0,14—0,30. Установлена общая тенденция роста λ, с увеличением начального α определено критическое (минимальное) значение r для ряда пар металлов; найдена зависимость λ = fδ2) при условии — нижняя пластина не лежит на жестком основании. Анализируя выражения для расчета v0, γ и vк авторы делают вывод: для каждого фиксированного значения α существует критическое значение скорости vк* при уменьшении которого волны не образуются. Дается теоретическое и экспериментальное обоснование критерия волнообразования vк < с.
|
О. С. Колков, А. М. Тихомиров, А. Ф. Шацукевич
Москва
Страницы: 569-572
Аннотация >>
Описывается методика, в принципе заключающаяся в следующем. Грунт в зоне датчик — заряд смешивается с мелкой ферритовой крошкой, приобретая таким образом магнитную проницаемость, отличную от магнитной проницаемости продуктов взрыва. Датчик, закрепляемый неподвижно на некотором расстоянии от заряда, имеет различную индуктивность в зависимости от магнитной проницаемости среды вокруг, реагируя таким образом на прохождение мимо него границы котловой полости. Путем установки датчиков на различных расстояниях от заряда получается зависимость радиус — время для котловой полости. Приводятся результаты, полученные при камуфлетном взрыве зарядов ТЭНа в «насыпном» и «упрочненном» песчаном грунте. «Упрочненный» грунт получался путем помещения песка в тонкую резиновую оболочку и откачки из нее воздуха. Показано, что различие в законах расширения котловой полости в «насыпном» и «упрочненном» грунте проявляется при давлении в полости около 10 атм. Приведены эмпирические формулы для радиуса и скорости перемещения границы котловой полости в «насыпном» грунте.
|
B. С. Трофимов
Москва
Страницы: 573-584
Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование свойств ударной адиабаты при переменном знаке коэффициента теплового расширения и в области фазовых переходов первого рода. В отличие от предыдущих работ в этой области рассмотрены оба возможных направления фазового перехода в ударной волне: плавление и кристаллизация. На форму уравнения состояния вещества за ударной волной не накладывается никаких ограничений, кроме условий термодинамического равновесия, а полученные выводы справедливы при любом взаимном расположении ударной адиабаты и изэнтропы. Рассмотрены примеры поведения ударной адиабаты в р, V плоскости, соответствующие реально наблюдаемым состояниям в ударных экспериментах. Полученные выводы применимы во всех случаях (в том числе при неравновесных фазовых переходах и химической реакции в ударном фронте), если вещество за ударной волной находится в равновесном или метастабильном состоянии.
|
М. М. Воскобойников, А. Н. Афанaсенков, В. М. Богомолов
Москва
Страницы: 585-593
Аннотация >>
Предложен способ расчета ударной адиабаты любой органической жидкости с нормальной и пониженной плотностью, а также параметров состояния (p, V, Т) гомогенной органической жидкости во фронте сильной ударной волны.
|
С. В. Бобровский, В. М. Гоголев
Ленинград
Страницы: 594-600
Аннотация >>
Рассматривается вопрос о построении ударных адиабат для различных твердых сред с использованием модели атома Томаса—Ферми. С этой целью построены интерполяционные формулы для уравнения состояния и внутренней энергии на основе опубликованных в литературе результатов численных расчетов термодинамических параметров указанной модели атома. Для химических элементов выполнен анализ влияния зарядового числа и начальной плотности на ударную адиабату при сверхвысоких давлениях. Для химических соединений рассмотрены схема суперпозиции объемов и схема с осреднением по зарядовым числам и атомным весам. Показано, что ударные адиабаты, рассчитанные по указанным схемам, различаются незначительно. На основе выполненного анализа расчетных адиабат и опытных данных в области относительно низких давлений рассмотрена возможность экстраполяции ударных адиабат, построенных с помощью модели атома Томаса—Ферми, в область низких давлений.
|
И. В. Бабайцев, Б. Н. Кондриков, В. Ф. Тышевич
Москва
Страницы: 601-604
Аннотация >>
Изучалась детонация литых зарядов тротила и дины в стальных трубках внутренним диаметром 7—15, наружным 16—36 и длиной до 300 мм. При мощном инициировании тротил детонирует с высокой (6,7—6,8 км/сек) скоростью, оболочка дробится на куски. При инициировании электродетонатором № 8 или смесью гексоген — NaCl 40/60 и 50/50 процесс распространялся с малой (2 км/сек) скоростью, оболочка не разрушалась (иногда лишь несколько расширялся канал трубки). В менее прочных оболочках (стальные трубки со стенками толщиной 3 мм, плексиглас, вода) детонация с малой скоростью не распространялась. В зарядах из литой дины детонация с малой скоростью возникла в части опытов при инициировании смесью гексоген — NaCl 12/88. В длинных (30 см) трубках происходил переход ее в детонацию с большой скоростью.
|
В. А. Васильев, Л. Г. Болховитинов, Б. Д. Христофоров
Москва
Страницы: 604-605
Аннотация >>
Впервые экспериментально получена ударная сжимаемость порошкообразного конденсированного ВВ (в предыдущих работах А. Н. Дремина и др. подробно исследована ударная адиабата сплошных конденсированных ВВ, твердых и жидких). Характер полученной кривой похож на ударные адиабаты пористых металлов, что вполне естественно. Экспериментальные данные получены в диапазоне давлений до 71,5 кбар.
|
|