Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Журнал структурной химии

2014 год, номер 2

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, СТРУКТУРА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ L–ПРОЛИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ СПИРТОВ И МОЧЕВИНЫ

В.П. Королёв, О.А. Антонова, Н.Л. Смирнова
Институт химиии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Академическая ул., 1, Иваново, 153045
korolev@isuct.ru
Ключевые слова: калориметрия, энтальпийные и теплоемкостные характеристики, этиленгликоль, глицерин, метанол, L-пролин, 2-пропанол, мочевина
Страницы: 376-381
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация

Калориметрическим методом при 313,15 K измерены энтальпии растворения иминокислоты L–пролина в водных растворах метанола, 2–пропанола, этиленгликоля, глицерина и мочевины. Энтальпийные параметры взаимодействия L–пролина с неводными компонентами рассчитаны и сопоставлены с данными при 298,15 K. Обнаружено, что знак теплоемкостного параметра парного и тройного взаимодействия зависит от того, является неводный компонент растворителя разрушителем или стабилизатором структуры воды. Методом интегральных теплот растворения получены парциальные молярные теплоемкости пролина в смешанных растворителях. При повышении температуры от 298 K до 313 K определены температурные изменения приведенной энтальпии и энтропии растворения пролина. Показано, что имеет место энтропийно–энтальпийная компенсация при температурных изменениях характеристик в процессе растворения.