ТЕПЛОЕМКОСТЬ, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИЙ ВОДА—ДОДЕЦИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ—ТРИЭТАНОЛАМИН—1-ПЕНТАНОЛ—1,1,2,2-ТЕТРАФТОРДИБРОМЭТАН
Д.В. Батов1,2, В.Н. Карцев3, С.Н. Штыков3
1Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново, 153000 Россия, Иваново, пр. Энгельса, 7 bdv@dsn.ru 2Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7 3Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Россия, Саратов, ул. Астраханская, 83
Ключевые слова: микроэмульсии, электропроводность, изобарная теплоемкость, температурные и концентрационные зависимости
Страницы: 282-287 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Получены микроэмульсии вода—додецилсульфат натрия—триэтаноламин—1-пентанол—1,1,2,2-тетрафтордибромэтан пяти составов с различным соотношением вода—углеводород при постоянном суммарном содержании ПАВ+ко-ПАВ ~ 22 мас.% и измерены их удельная изобарная теплоемкость и удельная электропроводность. Проанализированы температурные и концентрационные зависимости указанных свойств микроэмульсий, которые интерпретированы с позиций структурных изменений в пятикомпонентной системе.
|