Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2015 год, номер 5

ПРОГРАДНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ АМФИБОЛИТОВ В ЭКЛОГИТЫ И ЭКЛОГИТОПОДОБНЫЕ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ НИЗКОБАРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭКЛОГИТОВОЙ ФАЦИИ (на примере Беломорского подвижного пояса)

В.М. Козловский1,2, Л.Я. Аранович1, Н.И. Фришман3
1Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, 119017, Москва, Старомонетный пер., 35, Россия
2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119899, Москва, Ленинские горы, Россия
3Санкт-Петербургский государственный университет, 119034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Россия
Ключевые слова: Высокобарный метаморфизм, термобарометрия, эклогиты, амфиболиты
Страницы: 906-931
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Проведено исследование плагиоклазсодержащих гранат-омфацитовых (Grt–Omp) эклогитов и гранат-авгитовых (Grt–Aug) эклогитоподобных кристаллосланцев, залегающих в толще амфиболитов и гнейсов Беломорского подвижного пояса (БПП). Установлено, что Grt–Omp эклогиты и Grt–Aug эклогитоподобные породы в БПП распространены на весьма широкой площади. В большинстве изученных объектов они сохранили первичные согласные соотношения с вмещающими толщами амфиболитов и гнейсов, не нарушены поздними тектоническими процессами и генетически не связаны с зонами тектонического меланжа. Протолитом Grt–Omp эклогитов и Grt–Aug эклогитоподобных пород являлись линзы амфиболитов в гнейсах или крупные мафические зоны, сложенные амфиболитами. Grt–Omp эклогиты были сформированы в низкобарическом поле эклогитовой фации при Р = 12.5–13.0 кбар и Т = 600–630 °C, а Grt–Aug эклогитоподобные породы — на границе амфиболитовой и эклогитовой фаций в интервале давления 9.6–11.1 кбар и температуры 630-700 °C при интенсивном воздействии на амфиболиты метаморфического флюида. Эволюция составов породообразующих минералов при образовании Grt–Omp эклогитов и Grt–Aug эклогитоподобных пород проходила по единой схеме. Петрографическое разнообразие апоамфиболитовых пород (Grt-Omp эклогиты и Grt-Aug кристаллосланцы) может быть обусловлено как различиями в валовом составе метабазитового протолита, так и различным отношением активностей aСaO/aNa2O в метаморфическом флюиде. Относительно низкое содержание СaO приводит к образованию Grt–Omp ассоциации собственно эклогитов. Более высокая концентрация СaO инициирует формирование Grt–Aug эклогитоподобных пород, содержащих бедный жадеитовой составляющей клинопироксен.

DOI: 10.15372/GiG20150503