Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2015 год, номер 6

РАННЕДОКЕМБРИЙСКИЕ ВЫСОКОМЕТАМОРФИЗОВАННЫЕ ТЕРРИГЕННЫЕ ПОРОДЫ ГРАНУЛИТОГНЕЙСОВЫХ БЛОКОВ ШАРЫЖАЛГАЙСКОГО ВЫСТУПА (юго-запад Сибирского кратона)

О.М. Туркина1,2, В.П. Сухоруков1,2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский национальный исследовательский университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Ранний докембрий, метаосадочные породы, редкие элементы, источники сноса, Sm-Nd изотопный состав, рост и рециклинг коры, Шарыжалгайский выступ
Страницы: 1116-1130
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Представлены результаты изучения химического и изотопного Sm-Nd состава высокометаморфизованных терригенных пород Китойского и северо-западной части Иркутного блоков Шарыжалгайского выступа Сибирской платформы и их сопоставления с парагнейсами юго-востока Иркутного блока. Высокометаморфизованные терригенные породы Китойского и северо-западной части Иркутного блоков представлены высокоглиноземистыми гранат-силлиманит-кордиеритсодержащими парагнейсами, протолиты которых по главным элементам отвечают преимущественно аргиллитам и пелитовым аргиллитам. Низкоглиноземистые биотитовые гнейсы Китойского блока наиболее вероятно имели магматические протолиты, сходные по петрогеохимическим характеристикам с внутриплитными вулканитами. Главным фактором, определяющим состав изученных высокоглиноземистых парагнейсов, является накопление большинства редких некогерентных элементов с глинистой фракцией осадка, что отражается в прямой зависимости между их концентрациями и Al2O3. Индикатором участия материала из базитового источника в образовании высокоглиноземистых пород служит содержание Cr и Ni, положительно коррелирующих с MgO и независящих от Al2O3. Вклад мафического источника сноса в образовании терригенного материала возрастает от Китойского к северо-западной части Иркутного блока. Высокоглиноземистые и гранат-биотитовые парагнейсы юго-восточной части Иркутного блока при общем сходстве распределения редких элементов с аналогичными породами северо-западных районов (Китойский и северо-западная часть Иркутного блока) отличаются повышенным содержанием Th и наличием отчетливого Eu минимума, что является результатом изменения характера кислого источника сноса. Участие кислых калиевых магматических пород в формировании терригенных осадков юго-востока согласуется с их накоплением после неоархейских коллизионных процессов: метаморфизма и гранитообразования, тогда как седиментация в Китойском блоке и на северо-западе Иркутного предшествовала им. Изотопные Sm-Nd характеристики указывают на формирование осадков Китойского и северо-западной части Иркутного блоков преимущественно за счет размыва коры палео-мезоархейского возраста и участие палеопротерозойских ювенильных пород в образовании метаосадков юго-востока Иркутного блока. Таким образом, изменения в редкоэлементном и изотопном составе высокометаморфизованных терригенных пород отражают процессы рециклинга и роста континентальной коры Шарыжалгайского выступа в неоархей-палеопротерозойское время.

DOI: 10.15372/GiG20150604