Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.203.219.117
    [SESS_TIME] => 1711632956
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 69aeac94d213b10382020f3f05cd33f6
    [UNIQUE_KEY] => 2ef6eb013214be974d8329b4f0e992bb
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Журнал структурной химии

2016 год, номер 1

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ДИАМИНОВ

А.Г. Титова1, М.А. Крестьянинов2, А.М. Зайчиков1
1Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7
zam@fromru.com
2Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Россия, Иваново, ул. Академическая, 1
Ключевые слова: внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, термодинамические и структурные характеристики водных растворов диаминов, вода, апротонные амиды, internal pressure, intermolecular interactions, thermodynamic and structural characteristics of aqueous diamine solutions, water, aprotic amides
Страницы: 133-139
Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ

Аннотация

Рассчитаны термодинамические характеристики водных растворов диаминов, полученных путем замещения гидроксильной группы аминоспиртов аминогруппой. Выявлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода-диамин с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследованных диаминов. Вид концентрационных зависимостей структурно-термодинамических характеристик в исследуемых системах оказался симбатен данным для смесей воды с апротонными амидами. Причины этого обсуждены путем сопоставления полученных результатов с нашими ранее опубликованными данными для водных растворов апротонных амидов.

DOI: 10.15372/JSC20160115