Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 5

36581.
Измерение и расчет идеальной скорости детонации жидких нитросоединений

Г. Д. Козак
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
Страницы: 111-117

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных измерений зависимости скорости детонации от диаметра заряда для гомогенных нитрометана и пропиленгликольдинитрата; идеальной скорости детонации для аллилнитрата, диэтиленгликольдинитрата, метиленгликольдинитрата и этилнитрата. Собраны литературные данные по измерению зависимости скорости детонации от диаметра заряда для жидкого тротила, нитроглицерина, нитрогликоля и метилнитрата. Показано, что измеренные значения идеальной скорости детонации с хорошей точностью соответствуют расчетным, полученным по методу SD, использующему уравнение состояния вещества при высоком давлении (см. статью Б. Н. Кондрикова, А. И. Сумина в журнале «Физика горения и взрыва» в № 1 за 1987 г.). Получена корреляция между отношением критической скорости детонации к идеальной и теплотой взрыва, что позволяет оценить предельное значение последней, при котором гомогенные жидкие нитросоединения теряют способность к детонации.


Выпуск № 5

36582.
Оценка работоспособности и полноты взрывчатого превращения эмульсионных промышленных взрывчатых составов

В. А. Соснин, С. П. Смирнов, P. X. Сахипов
ГосНИИ «Кристалл», 606007 Дзержинск Нижегородской
Страницы: 118-121

Аннотация >>
Приведены результаты определения тротилового эквивалента двух эмульсионных промышленных взрывчатых веществ типа обратных эмульсий (порэмит 1 и порэмит М) посредством измерения основных параметров воздушной ударной волны – максимального избыточного давления и удельного импульса фазы сжатия на расстояниях 2, 3, 5, 7 и 9 м от центра цилиндрического заряда взрывчатого вещества массой 10 кг. Дополнительно определена длительность фазы сжатия воздушной ударной волны. Установлено, что тротиловый эквивалент, определенный по данным измерения максимального давления для обоих порэмитов при плотности заряда 1,25÷1,37 г/см3, примерно одинаков (&8776;0,9), а определенный по величине удельного импульса – существенно различается: 0,7 и 1,1, соответственно. Этот результат объясняется выделением энергии за счет относительно медленной реакции частиц алюминия с кислородом воздуха за фронтом волны.


Выпуск № 5

36583.
Особенности развития структуры титана при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров

М. П. Бондарь, О. Л. Первухина, В. Ф. Нестеренко, Я. Л. Лукьянов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Исследована зависимость структуры титана от величины полной деформации при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров. Показано, что развитие структуры в целом и критические параметры появления неустойчивости пластического течения в титане не зависят от конечной деформации цилиндров. Эта неустойчивость, обусловленная внутренней структурой материала, является основным механизмом нарушения осевой симметрии коллапса в данной геометрии в заданных условиях нагружения. Обнаружено, что неустойчивость пластического течения в титане проявляется в образовании полос адиабатического сдвига.


Выпуск № 5

36584.
Эффективность зарядов различных конструкций при разрушении горных пород контактным взрывом

А. В. Михалюк, П. А. Паршуков
Институт геофизики НАН Украины, 252054 Киев, Украина
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Дано сравнение разрушающей способности зарядов контактного действия различной конструкции нескольких взрывчатых веществ. Показано, что эффективность контактного взрыва возрастает с увеличением плотности и скорости детонации взрывчатых веществ, плотности прилегания заряда к разрушаемой поверхности и зависит от акустических свойств разрушаемой среды.


Выпуск № 6

36585.
Математическое моделирование образования оксидов азота при горении пылеугольного топлива

А. В. Старченко
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Представлены математическая модель и метод расчета двухфазных течений и тепло- и массообмена в промышленных камерах сгорания, работающих на пылеугольном топливе. Численная модель горения угольной пыли в турбулентном высокотемпературном потоке опирается на стационарные трехмерные уравнения механики гетерогенных сред и описывает процессы выхода и горения летучих компонентов топлива, догорание коксового остатка, перенос тепла излучением в камере сгорания, влияние дисперсной фазы на турбулентную структуру несущей среды. Для предсказания значений концентрации оксидов азота внутри топочного объема на базе кинетической схемы Митчелла–Тэрбелла построена эффективная численная модель образования N0 при факельном сжигании угольной пыли. Результаты, полученные с использованием предлагаемой комплексной расчетной модели, хорошо согласуются с экспериментальными данными для промышленных топочных камер. Обеспечиваемый расчетами уровень детализации позволяет принимать эффективные решения по организации сжигания угольной пыли с пониженным выходом вредных оксидов азота.


Выпуск № 6

36586.
Исследование зажигания слоя лесных горючих материалов

А. М. Гришин, А. А. Долгов, В. П. Зима, Д. А. Крючков, В. В. Рейно*, А. Н. Субботин, Р. Ш. Цвык*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*Институт оптики атмосферы СО РАН, 634055 Томск
Страницы: 14-22

Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований зажигания лесных горючих материалов от реальных источников зажигания, действие которых моделируется эталонным источником. Определено время зажигания от эталонного источника. Даны оценки предельной энергии зажигания, проанализировано ее изменение в реальных условиях.


Выпуск № 6

36587.
Влияние внешнего электрического поля на горение аэровзвеси частиц алюминия

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий
МГТУ им. Н. Э. Баумана, 107005 Москва
Страницы: 23-28

Аннотация >>
На основе экспериментальных исследований обнаружено повышение в 1,2-1,3 раза скорости турбулентного горения аэровзвеси алюминия марки АСД-1 и изменение геометрических характеристик пламени путем воздействия электрического поля напряжением 0,9 кВ, дано объяснение этих эффектов. Положительный результат получен в условиях развитого турбулентного течения и может служить базой для разработки практических рекомендаций по интенсификации и управлению процессами воспламенения и горения как в лабораторных условиях (ламинарный поток), так и в энергетических установках.


Выпуск № 6

36588.
Численное исследование тепловых волн при окислении магниевой нити

Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 29-38

Аннотация >>
На основе представления о существовании теплового торможения химической реакции, ответственной за воспламенение, предложена математическая модель воспламенения образцов магния, которая дает реалистичные значения температур после воспламенения образца и удовлетворительно согласуется с экспериментальными данными по зависимости радиуса мелкой частицы от предельной температуры окружающей среды. Показана возможность распространения тепловых волн при гетерогенном окислении нити Mg, помещенной во внешний поток. Область параметров, где реализуются автоволновые режимы, качественно и по порядку величин соотносится с опытными данными по окислению металлических проволочек. Численно решена задача об инициирования волны воспламенения начальными распределениями температуры образца, показана устойчивость тепловых волн к малым и конечным возмущениям.


Выпуск № 6

36589.
Влияние содержания алюминия на термограмму синтеза интерметаллида Ni3Al в режиме теплового взрыва

В. Е. Овчаренко, Е. Н. Боянгин
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634048 Томск
Страницы: 39-42

Аннотация >>
Экспериментально исследованы термограммы высокотемпературного синтеза алюминида никеля Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковых смесей чистых элементов при изменении соотношения компонентов в смесях в пределах однофазного состава интерметаллида. Проведен количественный анализ зависимостей основных термокинетических параметров процесса теплового взрыва от содержания алюминия в исходной порошковой смеси.


Выпуск № 6

36590.
Особенности прохождения волны горения через инертную преграду в реальных конденсированных системах

В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, И. Е. Бойцов, Е. Н. Беляев, В. Н. Фунин, И. К. Кремзуков, А. Я. Малышев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 43-47

Аннотация >>
Показано влияние перемещения продуктов горения за фронтом химической реакции в конденсированной системе на прохождение волны горения через инертную преграду. В экспериментах использовали прессованные образцы из смеси Ti + С + 20 %TiC, содержащие преграду из танталовой ленты толщиной от 10 мкм до 0,6 мм. Получены зависимости времени задержки волны горения при прохождении преграды от толщины последней для двух случаев: при небольшом (< 1 мм) и при более значительном (≈4,5 мм) перемещении вещества за фронтом химической реакции.



Статьи 36581 - 36590 из 43639
Начало | Пред. | 3657 3658 3659 3660 3661 | След. | Конец Все