Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Геология и геофизика

Информация для авторов

Информация для авторов
Прием материалов к рассмотрению осуществляется посредством электронного сервиса http://pubrgg.nsu.ru.

Информацию о прохождении статей в редакции можно получить у заведующей редакцией - Посевковой Евгении Ярославовны тел. 8-952-947-97-19, тел. (383) 330-81-27, e-mail: geo@sibran.ru

 

Сведения о вышедших номерах журнала и условиях подписки Вам будут предоставлены отделом маркетинга ФГУП "Издательства СО РАН" (630090, Новосибирск, Морской пр., 2, к. 15, т./факс (383)330-17-58, e-mail: sprice@sibran.ru

 

1. Тематика журнала

В журнале публикуются оригинальные статьи теоретического и методического характера по всем вопросам геологии, геофизики и геохимии, включая результаты натурного и модельного изучения состава и строения коры и мантии Земли, процессов формирования и общих закономерностей размещения твердых полезных ископаемых, нефтяных и газовых месторождений, разработки и применения методов их выявления, теоретические и практические аспекты эволюции биосферы, изменения окружающей среды и климата, а также результаты региональных исследований в области геологического строения Сибири и прилегающих территорий. Тематика журнала соответствует следующим областям знаний по действующей номенклатуре ВАК: 25.00.01 – Общая и региональная геология; 25.00.02 – Палеонтология и стратиграфия; 25.00.03 – Геотектоника и геодинамика; 25.00.04 – Петрология, вулканология; 25.00.05 – Минералогия, кристаллография; 25.00.06 – Литология; 25.00.07 – Гидрогеология; 25.00.09 – Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых; 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых; 25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых; 25.00.12 – Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений, а также смежных научных направлений.

Приоритет отдается статьям, раскрывающим различные вопросы геологического строения Сибири и прилегающих территорий.

Вниманию авторов! Журнал не несет прямых обязательств по публикации материалов указанных тематик. Любая статья, в материалах которой журнал не заинтересован, может быть отклонена или не принята к рецензированию без обоснования причин.

 

 

2. Публикационная этика журнала

Политика редколлегии журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность. Редколлегия журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных рукописей статей независимо от национальной или религиозной принадлежности авторов, их служебного положения, коммерческих интересов и отношений с Учредителями журнала. Все материалы, опубликованные в журнале, безгонорарные. Плата за их публикацию с авторов также не взимается.

Автор, подписывая статью и направляя ее в редакцию, тем самым передает авторские права на издание этой статьи Учредителям журнала.

Материалы, оформленные с нарушением представленных здесь правил, в том числе технических, возвращаются без рассмотрения. В журнале не публикуются статьи, содержащие обобщения и предположения, непосредственно не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; статьи серийные и представляющие отдельные этапы исследований, содержащие материал, явным образом разделенный на несколько последовательных публикаций; статьи о рядовых исследованиях, не представляющие интереса для журнала, а также краткие сообщения. Редколлегия не принимает к опубликованию научно-популярные материалы, а также материалы исследования авторов, не имеющих аффилиации с научной или научно-производственной организацией, проведшей их экспертизу.

Авторам следует избегать фабрикации и фальсификации данных, плагиата в научных текстах, одновременного предоставления материалов одной статьи в несколько журналов, дублирования публикаций, несоблюдения авторских прав соавторов. В случае нарушения этих правил, журнал оставляет за собой право не принимать в дальнейшем рукописи за авторством тех лиц, которые их нарушили.

Редколлегия журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого и объективного рецензирования рукописей статей. Редколлегия журнала выбирает рецензентов независимых по отношению к материалам рукописи, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов. Рецензенты обязуются предоставить объективную экспертную оценку рукописи в сроки, обозначенные редакцией. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, рецензент обязуется уведомить об этом редакцию. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники. Мы заботимся о конфиденциальности рецензентов, поэтому их имена могут быть открыты автору только с согласия самих рецензентов. Рецензии, в зависимости от решения редколлегии, могут быть переданы автору избирательно и не в полном объеме.

Если редколлегия принимает решение о необходимости доработки предоставленной версии статьи, автор обязан переработать статью в соответствии со всеми замечаниями, указанными в представлении ответственного редактора и приложенных отзывах рецензентов. Если требуемые изменения противоречат замыслу автора или не могут быть устранены по другим объективным причинам, необходимо предоставить аргументированный письменный ответ, раскрывающий эти причины. Срок доработки не должен превышать трех месяцев.

Редколлегия журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если сочтет ее низкокачественной, не соответствующей тематике журнала, не отвечающей формальным требованиям или по иным объективным причинам. При этом редколлегия оставляет за собой право не указывать причину отказа.

 

Вниманию авторов! Решение о публикации статей принимается коллегиально по рекомендации ответственного редактора (члена редколлегии) на основании двойного или более рецензирования. Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентами, ориентирована на ее улучшение и не является основанием для принятия положительного или отрицательного решения о публикации статьи на страницах журнала.

 

 

3. Общие требования к подаче материалов

Редакция принимает материалы на русском и/или английском языках. Возможно предоставление материалов исключительно на русском языке, однако, во избежание искажения замысла автора, авторский перевод крайне желателен. При подаче материалов на русском языке просим предоставлять в редакцию перевод географических названий и региональных терминов (свит, комплексов и пр.), а также терминов, впервые предлагаемых в статье. Также просим предоставить список литературы на английском языке (с указанием DOI).

Материалы, поданные на английском языке, в русскоязычной версии журнала публикуются в оригинале, на русский язык переводится только аннотация.

Прием материалов к рассмотрению осуществляется только посредством электронного сервиса http://pubrgg.nsu.ru.

При онлайн регистрации необходимо руководствоваться пошаговыми инструкциями по загрузке файлов. После загрузки система автоматически преобразует их в один PDF-файл, который будет использоваться в процессе рецензирования. Рекомендуем перед отправкой проверить корректность отображения представленных материалов, прежде всего формул, таблиц, иллюстраций. Не рекомендуем использовать для загрузки файлы размером более 5 МБ.

Редакция не принимает к опубликованию материалы без аффилиации с научной или научно-производственной организацией, название и адрес которой указываются в рукописи.

Название статьи должно строго соответствовать ее содержанию, быть лаконичным, простым и однозначным для перевода на английский/русский язык. Текст статьи рекомендуется разбивать на разделы с рубрикой типа: введение и постановка проблемы, методика исследования, результаты исследования и полученный фактический материал, обсуждение результатов, заключение и выводы.

Статья обязательно сопровождается аннотацией объемом не более 2200 знаков с пробелами, которая составляется по типу реферата и должна включать основные сведения о содержании статьи, важнейших результатах и выводах. Аннотация должна быть дополнена перечнем ключевых слов или словосочетаний (не более 10).

Объем статьи не должен превышать 1.5 авторского листа, включая подписи к рисункам, таблицы и иллюстрации. Это всего около 30 страниц (60000 знаков из расчета 1800 знаков на странице), оформленных в соответствии с изложенными ниже техническими требованиями.

Краткие сообщения, объемом около 0.5 авторского листа или менее не рассматриваются. Исключение составляют заказные и обзорные статьи.

Рукопись должна быть окончательно проверена и одобрена всеми соавторами. При использовании в тексте сокращенных названий следует ограничиваться общепринятыми и давать их расшифровку. Рекомендуем в самом начале статьи перед названием представить наиболее соответствующий материалам статьи индекс УДК.

Нумерация строк обязательна.

 

4. Технические требования к оформлению

Все текстовые файлы, включая таблицы, должны быть подготовлены в формате Miсrosoft Word. Формат страниц А4, поля: сверху и снизу – 2,0 см, слева – 3,0 см, справа – 1,5 см. Текст должен быть черного цвета, шрифт Times New Roman 12, межстрочный интервал (за исключением таблиц и списка литературы) – не менее 1,15. Абзацный отступ – 1,25.

Основной текст

Необходимо загрузить Word-файл c текстом статьи, включая список цитируемой литературы. Текст предваряется названием с указанием авторского коллектива и его аффилиации. Название пишется прописными буквами, полужирным шрифтом и выравнивается по центру. Далее одна строка пропускается и через запятую перечисляются соавторы статьи. Впереди пишутся инициалы, затем фамилия (И.И. Иванов, В.В. Петров). Шрифт полужирный, выравнивание по центру. Снова пропускается строка и курсивом приводится название и адрес аффилированной организации. Каждая организация пишется с новой строки, выравнивание по центру, при необходимости записи нумеруются. Номер указывается в начале записи надстрочным знаком. В этом случае соответствующий номер указывается после фамилии автора. Основной текст отделяется от заглавия пустой строкой.

Название разделов статьи набирается прописными буквами, выравнивается по центру и отделяется от предыдущего раздела пустой строкой. Разделы не нумеруются.

Названия параграфов разделов следует печатать в начале абзаца жирным курсивом строчными буквами с первой прописной. Параграфы не нумеруются и не отделяются от основного текста. В конце названия ставится точка.

Текст раздела набирается нормальным шрифтом без переносов с выравниванием по ширине. Строки не нумеруются. Ссылки на рисунки и таблицы должны быть в порядке упоминания их в тексте и даются в круглых скобках (рис. 1, табл. 1). Упомянутые в статьях единицы измерения должны соответствовать международной системе единиц СИ. Формулы должны быть выполнены в редакторе MathType, который встроен в Word (размер шрифта – 10,5). Занумерованные формулы располагаются по центру страницы, номер формулы ставится у правого края. Желательно нумеровать лишь те формулы, на которые имеются соответствующие ссылки в тексте.

Благодарности и ссылки о поддержке грантами с указанием их номеров приводятся в конце основного текста.

Ссылки на литературные источники даются в квадратных скобках, через точку с запятой, в алфавитно-хронологическом порядке и оформляются по общим правилам: указываются фамилия автора и год издания через запятую, если авторов два, то указываются обе фамилии, если несколько — фамилия первого автора и пометка “и др.” или “et al.” для англоязычной литературы. Ссылки на несколько публикаций одного автора за один год помечаются добавлением буквы к году “2016a, 2016б”, например, [Иванов и др., 2016а, 2016б; Сидоров, Иванов, 2016; Petrov et al., 2017].

Список литературы приводится в алфавитно-хронологическом порядке после основного текста статьи. Учитывая международный уровень журнала и его двуязычный формат, редакция рекомендует использовать новейшие ссылки на периодические научные издания, избегать цитирования материалов научных конференций, а также другой малодоступной литературы на русском языке. В русскоязычной версии статьи сначала приводятся источники на русском языке, затем на английском. Если источник имеет двуязычный формат, то в русскоязычной версии приводится ссылка на его русскую версию. Авторский коллектив в литературных источниках приводится полностью. В списке литературы даются только опубликованные работы, ссылки не нумеруются, допускается использовать минимальный межстрочный интервал – 1.

Список литературы оформляется с абзацного отступа, допускается использовать межстрочный интервал – 1,0. Для монографий указываются: фамилии и инициалы авторов, полное название издания, город, издательство, год издания, число страниц; цитируя статью из сборника, необходимо указать фамилии и инициалы авторов. Для журнальной статьи необходимо указать: фамилии и инициалы авторов, название статьи, разделительный знак “//”, название журнала, год издания, том, номер, номера страниц через дефис. Примеры оформления приведены ниже:

Иванов И.И. Тектоника Сибири. Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2017, 237 с.

Петров П.П., Сидоров С.С., Иванов И.И., Иванов С.И. Геологическое строение западной окраины Сибиркого кратона // Геология и геофизика, 2017, т. 58 (1), c. 554 – 565.

Ivanov I.I., Petrov P.P. Neoproterozoic to Early Paleozoic Evolution of Siberia // Gondwana Research, 2016, № 6, p. 143–159.

 

Подписи к рисункам

Подрисуночные подписи оформляются и загружаются отдельным Word-файлом. Каждая запись должна начинаться с абзацного отступа. Подписи к рисункам должны компенсировать минимум буквенных и цифровых обозначений, представленных на рисунке. Запись начинается с номера рисунка, который записывается кратко с прописной буквы полужирным шрифтом (Рис.), после номера ставится точка. Текст подрисуночной подписи оформляется по правилам для основного текста статьи.

 

Таблицы

Каждая таблица оформляется в виде отдельного Word-файла. Использование других форматов, в том числе Microsoft Exсel, не допускается. Ориентация страницы может быть как книжной, так и альбомной, при этом рекомендуется занимать всю ширину страницы. Поля при альбомном расположении: сверху – 3,0 см, снизу – 1,5 см, слева и справа – 2,0 см.

Заголовок таблицы начинается с номера, записывается кратко с прописной буквы полужирным шрифтом (Табл.), после номера ставится точка. Если в тексте приводится только одна таблица, то номер не ставится. Текст заглавия таблицы оформляется по правилам для основного текста статьи.

Выделяемые границы везде сплошные толщиной 0,5 пт. Границы строк не выделяются, за исключением верхней и нижней границы первой строки, где приводится название столбцов, и нижней границы таблицы. Границы столбцов выделяются все, кроме тех, что соответствуют границам таблицы.

Примечание к таблице дается ниже таблицы, без абзацного отступа и начинается со слова “Примечание”, выделенное разрядкой. Текст примечания оформляется по правилам для основного текста статьи. Допускается использовать шрифт – 10 и межстрочный интервал – 1,0. В примечаниях к цифровым таблицам химических, минералогических и других анализов рекомендуется указывать методику, по которой они проведены, в какой лаборатории и кем выполнены.

Рисунки

Каждый рисунок оформляется отдельным файлом. При использовании растрового формата рекомендуем использовать TIFF, JРG, PSD или РNG с разрешением не менее 300 точек на дюйм. При использовании векторной графики допускаются любые форматы, включая СDR, EРS, AI, WMF, EMF. Рисунки, выполненные в программах Surfer и Grapher, рекомендуем экспортировать в PDF. Рисунки должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными и четкими. Разнохарактерные иллюстрации необходимо приводить к единому стилю графического исполнения, соблюдая единообразие их оформления, надписей и принятых условных значений.

Подготовка рисунка должна обеспечить возможность его качественной печати без изменения исходного размера. Рекомендуется для всех рисунков максимально использовать книжную ориентацию страницы, при этом ширина рисунка для размещения по центру рабочей полосы от 10 см до 16.5 см, для размещения в край рабочей полосы – от 5 до 9 см. Альбомная ориентация допустима для геологических схем, карт, схем корреляций и других специфических широких рисунков, при этом их конечный размер должен соответствовать приведенным выше значениям для альбомного расположения таблиц. Части рисунка обозначаются маленькими буквами, курсивно - а, б. Текст внутри рисунков должен быть размером 8 -8,5 гарнитура Arial. При необходимости допускается изменять размер шрифта, но не менее чем 6 и не более - 10.

Геологические карты и схемы обязательно должны быть снабжены географическими координатами, масштабом и физико-географическими реперами. Название географических объектов (реки, горы и т.п.) указываются курсивом. Стороны света: С, Ю, З, В, - обозначаются заглавными буквами, прямым шрифтом. На стратиграфических схемах, картах и т.п. обозначения геологического возраста, сокращенное обозначение названий стратиграфических подразделений и пр. дается прямым шрифтом.

Геохимические и прочие диаграммы представляются в соответствии с международными нормами и системами обозначений. Шкалы на графиках должны быть подписаны и указаны единицы измерения. Физические величины: Р, H, Т и пр. приводятся курсивно, единицы измерения – прямым шрифтом. В цифровых значениях десятичные знаки отделяются от целого числа точкой.

Все надписи внутри рисунка даются только на русском языке, при этом должен быть минимум текстовых объяснений. Условные знаки не подписываются, а нумеруются курсивно. Все пояснения, расшифровка пронумерованных условных знаков (легенда) выносится в подрисуночную подпись.

Журнал публикует как черно-белые, так и цветные иллюстрации. Рекомендуется предоставлять в цветном варианте фотографии и микрофотографии обнажений, шлифов, ископаемых остатков фауны и флоры, другие фотографии, а также карты и профили геофизических полей с элементами их интерпретации, географические, батиметрические и другие карты, схемы, диаграммы, использующие в качестве главной информативной части шкалу градаций цвета.

Вниманию авторов! При использовании электронного сервиса перед отправкой статьи, пожалуйста, проверьте корректность отображения загруженных вами иллюстративных материалов в автоматически генерируемом PDF-файле. Издательские компании, с которыми мы работаем, обладают современным оборудованием и используют качественные материалы для изготовления бумажной версии журнала. Полиграфические работы, связанные с печатью цветных иллюстраций платные. Редакция не ведет специальную допечатную подготовку иллюстраций. Мы предупреждаем, что всю ответственность за качество фактического научного материала, передаваемого через недостаточно контрастные и четкие иллюстрации, несет автор. Редакция оставляет за собой право не принимать «подписанную статью» к печати, если авторы не в полном объеме учли рекомендации по улучшению качества рисунков или предоставили рисунки в некорректном формате.

Supplementary material (Дополнительные материалы)

Дополнительные материалы, включая таблицы с аналитическими данными, аудио или видео клипы, фиксирующие результаты наблюдений и экспериментов, программное обеспечение или компьютерный код программы и другие связанные с публикацией электронные материалы могут быть загружены в хранилища данных журнала и опубликованы вместе со международной версией статьи на платформе GeoScienceWorld (https://pubs.geoscienceworld.org/). Дополнительные материалы представляются только на английском языке и публикуются в том виде, как они были получены. Ссылки на эти материалы как в русскоязычной, так и англоязычной версиях даются одинаково.