ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СТРУКТУРЫ ЭМУЛЬСИИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НЕЕ ЛОКАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО ИМПУЛЬСА
С. В. СТЕБНОВСКИЙ
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, Новосибирск
Страницы: 113-119
Аннотация
Экспериментально исследована устойчивость структуры эмульсии, образованной каплями масла, взвешенными в равноплотном спиртово-водном растворе, при воздействии на нее локального теплового импульса. Устойчивость структуры эмульсии, характеризуемой распределением счетной концентрации капель по объему среды, рассматривалась на отрезке времени, где взаимодействием (взаимным притяжением) капель при заданной их начальной объемной концентрации можно пренебречь. В результате проведенных исследований определено условие, согласно которому структура эмульсии устойчива, если произведение количества тепла, сообщаемого среде локальным тепловым импульсом, на его продолжительность не превышает некоторой постоянной для данной жидкости величины.
|